новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Пятна на розах

Пятна на розах

Приобрела по почте розу спрей желтого цвета, но на распускающихся цветках все нижние лепестки были в розовых пятнах. И по мере распускания пятна поднимались по цветку выше. Это пестролистность или что-то еще?

О. Тюпышева, г. Мезень, Архангельской обл.

Это не болезнь, тем более не вирусная ( как пестролепестность). Но как и вирусная болезнь — это не лечится. Такая «пятнистость» вызвана попаданием капель дождя или росы на лепестки. И склонность к такой реакции зависит главным образом от сорта (еще говорят «слабые лепестки»).

Страдают «рособитием» чаще всего именно светлые (а часто белые) сорта. Остается либо терпеть, либо срезать розы еще в бутонах и любоваться срезкой. А еще лучше, если есть такая возможность, заменить сорт на устойчивый. Перечислю некоторые — Пис (Глория Дей), Бернстайн Роуз, Ясмина, Голэльзе, Луиз Одье, Бельведер, Бидермеер, Вестерлэнд, Розариум Утерсен, Ашрам, Абрахам Дерби.

Е. Грошавень, редактор отдела

21.07.2011

Версия для печати