новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Пятна на розах

Пятна на розах

Приобрела по почте розу спрей желтого цвета, но на распускающихся цветках все нижние лепестки были в розовых пятнах. И по мере распускания пятна поднимались по цветку выше. Это пестролистность или что-то еще?

О. Тюпышева, г. Мезень, Архангельской обл.

Это не болезнь, тем более не вирусная ( как пестролепестность). Но как и вирусная болезнь — это не лечится. Такая «пятнистость» вызвана попаданием капель дождя или росы на лепестки. И склонность к такой реакции зависит главным образом от сорта (еще говорят «слабые лепестки»).

Страдают «рособитием» чаще всего именно светлые (а часто белые) сорта. Остается либо терпеть, либо срезать розы еще в бутонах и любоваться срезкой. А еще лучше, если есть такая возможность, заменить сорт на устойчивый. Перечислю некоторые — Пис (Глория Дей), Бернстайн Роуз, Ясмина, Голэльзе, Луиз Одье, Бельведер, Бидермеер, Вестерлэнд, Розариум Утерсен, Ашрам, Абрахам Дерби.

Е. Грошавень, редактор отдела

21.07.2011

Версия для печати