новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Пятна на розах

Пятна на розах

Приобрела по почте розу спрей желтого цвета, но на распускающихся цветках все нижние лепестки были в розовых пятнах. И по мере распускания пятна поднимались по цветку выше. Это пестролистность или что-то еще?

О. Тюпышева, г. Мезень, Архангельской обл.

Это не болезнь, тем более не вирусная ( как пестролепестность). Но как и вирусная болезнь — это не лечится. Такая «пятнистость» вызвана попаданием капель дождя или росы на лепестки. И склонность к такой реакции зависит главным образом от сорта (еще говорят «слабые лепестки»).

Страдают «рособитием» чаще всего именно светлые (а часто белые) сорта. Остается либо терпеть, либо срезать розы еще в бутонах и любоваться срезкой. А еще лучше, если есть такая возможность, заменить сорт на устойчивый. Перечислю некоторые — Пис (Глория Дей), Бернстайн Роуз, Ясмина, Голэльзе, Луиз Одье, Бельведер, Бидермеер, Вестерлэнд, Розариум Утерсен, Ашрам, Абрахам Дерби.

Е. Грошавень, редактор отдела

21.07.2011

Версия для печати