новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Пятна на розах

Пятна на розах

Приобрела по почте розу спрей желтого цвета, но на распускающихся цветках все нижние лепестки были в розовых пятнах. И по мере распускания пятна поднимались по цветку выше. Это пестролистность или что-то еще?

О. Тюпышева, г. Мезень, Архангельской обл.

Это не болезнь, тем более не вирусная ( как пестролепестность). Но как и вирусная болезнь — это не лечится. Такая «пятнистость» вызвана попаданием капель дождя или росы на лепестки. И склонность к такой реакции зависит главным образом от сорта (еще говорят «слабые лепестки»).

Страдают «рособитием» чаще всего именно светлые (а часто белые) сорта. Остается либо терпеть, либо срезать розы еще в бутонах и любоваться срезкой. А еще лучше, если есть такая возможность, заменить сорт на устойчивый. Перечислю некоторые — Пис (Глория Дей), Бернстайн Роуз, Ясмина, Голэльзе, Луиз Одье, Бельведер, Бидермеер, Вестерлэнд, Розариум Утерсен, Ашрам, Абрахам Дерби.

Е. Грошавень, редактор отдела

21.07.2011

Версия для печати