новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Черная пятнистость роз

Черная пятнистость роз

Мои розы к концу лета начинают терять листья, кусты снизу оголяются. Что делать?
Е. Переверзева, г. Рязань

Вероятнее всего Ваши розы больны черной пятнистостью, или марссонной. Обратите внимание, что на листьях роз образуются черные пятна, которые растут, сливаются между собой. Пораженные листья желтеют и опадают. Первичное заражение происходит ранней весной. Болезнь сначала проявляется в нижней части куста, но постепенно поднимается до самого верха.

черная пятнистость розБолезнь эту вызывает патогенный гриб, который заражает листья преимущественно с нижней стороны.. Споры гриба успешно перезимовывают на опавших и ставшихся на стеблях роз листьях и на поверхности почвы. Поэтому поражённые листья в период вегетации и перед укрытием роз на зиму нужно обязательно собирать и уничтожать.

Под укрытием и окучкой полезно вообще обобрать все листья на кустах опрыскивать растения и почву трёхпроцентным раствором медного или железного купороса (30 г препарата на 10 л воды). При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают медь- и цинксодержащими препаратами, а также препаратами содержащими манкоцеб (Ридомил-голд).

Е. Грошавень, редактор отдела

19.05.2011

Версия для печати