новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Черная пятнистость роз

Черная пятнистость роз

Мои розы к концу лета начинают терять листья, кусты снизу оголяются. Что делать?
Е. Переверзева, г. Рязань

Вероятнее всего Ваши розы больны черной пятнистостью, или марссонной. Обратите внимание, что на листьях роз образуются черные пятна, которые растут, сливаются между собой. Пораженные листья желтеют и опадают. Первичное заражение происходит ранней весной. Болезнь сначала проявляется в нижней части куста, но постепенно поднимается до самого верха.

черная пятнистость розБолезнь эту вызывает патогенный гриб, который заражает листья преимущественно с нижней стороны.. Споры гриба успешно перезимовывают на опавших и ставшихся на стеблях роз листьях и на поверхности почвы. Поэтому поражённые листья в период вегетации и перед укрытием роз на зиму нужно обязательно собирать и уничтожать.

Под укрытием и окучкой полезно вообще обобрать все листья на кустах опрыскивать растения и почву трёхпроцентным раствором медного или железного купороса (30 г препарата на 10 л воды). При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают медь- и цинксодержащими препаратами, а также препаратами содержащими манкоцеб (Ридомил-голд).

Е. Грошавень, редактор отдела

19.05.2011

Версия для печати