новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Черная пятнистость роз

Черная пятнистость роз

Мои розы к концу лета начинают терять листья, кусты снизу оголяются. Что делать?
Е. Переверзева, г. Рязань

Вероятнее всего Ваши розы больны черной пятнистостью, или марссонной. Обратите внимание, что на листьях роз образуются черные пятна, которые растут, сливаются между собой. Пораженные листья желтеют и опадают. Первичное заражение происходит ранней весной. Болезнь сначала проявляется в нижней части куста, но постепенно поднимается до самого верха.

черная пятнистость розБолезнь эту вызывает патогенный гриб, который заражает листья преимущественно с нижней стороны.. Споры гриба успешно перезимовывают на опавших и ставшихся на стеблях роз листьях и на поверхности почвы. Поэтому поражённые листья в период вегетации и перед укрытием роз на зиму нужно обязательно собирать и уничтожать.

Под укрытием и окучкой полезно вообще обобрать все листья на кустах опрыскивать растения и почву трёхпроцентным раствором медного или железного купороса (30 г препарата на 10 л воды). При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают медь- и цинксодержащими препаратами, а также препаратами содержащими манкоцеб (Ридомил-голд).

Е. Грошавень, редактор отдела

19.05.2011

Версия для печати