новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Готовлю теплицу с осени

Готовлю теплицу с осени

Известно, что не «обновив» землю, нельзя сажать томаты, перец или огурцы в ту же теплицу, в которой они росли предыдущим летом. Причин несколько: утомление и истощение почвы, накопление инфекции, размножение вредителей.

Обычно, чтобы ежегодно не заменять почву, устраивают две или три теплицы, и ежегодно в них меняют культуры местами, выращивая в одной, например, томаты и баклажаны, а во второй — огурцы, дыни или арбузы.

Но размер моего участка позволяет построить лишь одну теплицу. Поэтому поступаю так. Осенью снимаю грунт на глубину около 20 см, причем верхний слой (10 см) укладываю на грядки, предназначенные для моркови, лука, чеснока, столовой свеклы, а остальной — рядом с теплицей, с таким расчетом, чтобы земля хорошо промерзла зимой.

На дно тепличных гряд складываю остатки ботвы, измельченную кору, старые банные веники, листья из леса, все густо посыпаю известью или мелом и равномерно распределяю несколько горок с перегноем. Беру его из компостной кучи, на которой летом растут кабачки. Кучу после уборки кабачков я накрываю пленкой, чтобы компост не был сырым и тяжелым.

В конце марта на растительные остатки я слоями укладываю навоз и выветрившиеся опилки, засыпаю их приготовленным перегноем, добавляю золу и гуминовое удобрение, типа Исполин, и укрываю «перезимовавшей» землей. В апреле рыхлю грядку, сею ранние холодостойкие овощи и капусту на рассаду. И к июню почва в теплице полностью готова к высадке томатов.

С. Шляхтина, г. Екатеринбург

22.09.2010

Версия для печати