новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Беседка из горбыля

Нашелся на нашем участке тихий уголок и мы посадили там пихточку. А спустя три года решили возле нее сделать беседку — из строительных остатков.

Нашелся на нашем участке тихий уголок и мы посадили там пихточку. А спустя три года решили возле нее сделать беседку — из строительных остатков.

Начал я с того, что разметил и выкопал четыре ямы размером 300х300 мм. Глубину их определял просто — докопался до плотного грунта, с трудом поддающегося лопате, на том и остановился. Ямы засыпал песком до уровня почвы и утрамбовал, все пролил водой. По уровню поставил четыре кирпичных столбика, покрыл их рубероидом и подкладными досками и на столбиках собрал основание беседки из четырех толстых бревен, скрепив его скобами.

схема беседки

Затем выставил по уровню четыре вертикальные стойки, соединив их вверху Х-образно потолочными балками. На это у меня пошли остатки сосновых бревен и брусков. Балки и обрешетку крыши сделал из тонких бревен и досок. Крыша получилась шатровой, в качестве кровельного материала использовал остатки шифера — просто напилил из шиферных обломков подходящие куски и покрыл ими крышу.

план беседки

А потом, когда для других нужд купил машину горбыля, выбрал самые хорошие, ровные досочки, очистил их от коры, выровнял кромки, обстругал начисто — и получился отличный обшивной материал! Уже поздней осенью мы с сыном приколотили стильную обшивку, выпилили электролобзиком овалы открытых проемов.

Из «хорошего» материала на строительство беседки ушло лишь несколько досок-тридцаток — на перила и окантовку входа.

На следующий год, купив свежий горбыль, часть тонких и ровных дощечек мы сложили в штабель на просушку до середины лета, а потом сделали из них пол. Собирали его, делая отдельные щиты.

фото беседки

Технология изготовления щита простая. На ровной полянке возле дома положили две направляющие доски, а на них (так, чтобы поверхность была ровной) — две первые «горбылины», сколотив их в торец гвоздями. Таким же образом приколотили третью, четвертую, пятую «горбылины»…

Набрав нужную ширину щита, топором подравняли места укладки на бревна основания и среднюю балку беседки до толщины в 50 мм. Получившийся щит перевернули лицевой стороной вверх, начисто острогали ручным рубанком и закрепили в беседке на «постоянном месте». Таким же образом собрали еще два щита. Центральный щит по ширине входного проема и длинней боковых на величину выступа порога.

Когда пол был готов, стены покрыли тонировкой, а «наборный пол» покрасили в коричневый цвет.

А. Матвейчук, г. Заводоуковск

24.06.2011

Версия для печати