При планировании дачного участка стоит обязательно подумать об обустройстве хотя бы небольшого пруда. Он служит не только украшением, но и улучшает микроклимат, создает умиротворяющую атмосферу, может использоваться для купания или разведения рыбы. А для ландшафтного дизайна в скандинавском стиле или японского сада небольшой прудик — это обязательная деталь оформления. Оборудовать такой водоем не так сложно, как кажется. Подготовили для вас пошаговую инструкцию, как соорудить пруд на даче своими руками.
Определяем цель и выбираем место
Прежде чем приступать к строительству, необходимо четко определить, для чего вам нужен водоем. От этого зависят его размер, глубина и конструкция.
Декоративный пруд
Самый популярный вариант. Его главная цель — эстетическая. Размеры зависят только от площади участка. Если позволяет территория, можно обустроить достаточно большой водоем 10-20 м2, а при дефиците пространства — всего пару квадратных метров. Даже если места совсем мало, всегда есть выход — мини-пруд. Его можно оборудовать из любой емкости, например, вкопать в землю старую ванну и задекорировать края.
Декоративные водоемы обычно делают неглубокими — до 1 м, чаще — 60–80 см. Прекрасным решением будет подсветить дно. Берег пруда декорируют композициями из растений и камней. Дополнительно можно установить мостик или садовые скульптуры.
Пруд для разведения рыб
Если у вас большой участок, можно подумать, как сделать пруд на даче своими руками для разведения и ловли рыбы. Правда, такой объект оборудовать сложнее и затратнее. Потребуется значительная глубина (не менее 1,5 метров для зимовки рыб). Площадь зависит от того, какие породы вы собираетесь разводить:
Водоем для разведения рыбы требует особый уход. Необходимо установить систему фильтрации и аэрации воды. Также потребуется регулярная чистка.
Плавательный пруд (биобассейн)
Достаточно сложный в исполнении проект. Для комфортного купания нужна площадь не менее 5 м2 и глубина от 1,5 м. Ухаживать за биологическим бассейном труднее, чем за обычным. Здесь не получится использовать специальные пылесосы для очистки дна — ил и мусор придется убирать вручную сачками и сетками. Также сложнее оборудовать систему фильтрации. Чаще всего применяют метод биорегенерации воды с помощью специальных растений.
Еще один действенный метод предупреждения заиливания дна и цветения воды — «плавучие островки». Это искусственные платформы с отсеками, в которые заселяют биопланктон или заполняют реактивами, замедляющими фотосинтез. Подобные плотики также декорируют водными растениями, оформляют подсветкой, чтобы они выполняли не только функциональную, но и декоративную роль.
Где расположить пруд
От правильного выбора места искусственного пруда на даче зависит его долговечность, чистота и удобство ухода. Обращайте внимание на следующие критерии.
Перед началом строительства важно выяснить состав земли и уровень грунтовых вод. Это важно знать, чтобы предотвратить осадку почвы и затопление, засорение дренажа. Не забудьте учесть наличие коммуникаций.
Инструменты и материалы для создания пруда своими руками
Выбор типа конструкции в первую очередь зависит от площади водоема.
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент материалов для гидроизоляции дна.
Помимо пленки вам потребуется геотекстиль — полиэфирная ткань, служащая для защиты ПВХ-покрытия от повреждений. Также материал препятствует прорастанию корней, помогает равномерно распределить нагрузку на дно и предотвращает размытие берегов. Также рекомендуется насыпать подушку из песка.
Для строительства пруда вам потребуются следующие инструменты:
Как создать пруд на даче своими руками: пошагово
Чтобы понять, как сделать декоративный пруд на даче своими руками, можно посмотреть видеоуроки, наглядно демонстрирующие весь процесс пошагово. Для написания статьи мы воспользовались роликом на канале Профессиональный Строитель. Иллюстрации к инструкции взяли из стоп-кадров видео.
Разметка и рытье котлована
Сначала очистите площадку от дерна. Наметьте контур будущего пруда с помощью веревки или гибкого шланга. Для фиксации формы используйте колышки. Если планируете террасы (уступы) для водных растений, их контуры также стоит обозначить.
Источник RUTUBE канал «Профессиональный строитель»
Выкопайте котлован по разметке. Дно лучше делать ступенчатым с мелководьем (до 40 см) и основной глубиной. Уклон стенок — не более 30 градусов, чтобы предотвратить осыпание. Не забудьте удалить острые камни и корни.
Источник RUTUBE канал «Профессиональный строитель»
Землю, поднятую из ямы, можно использовать для укрепления и выравнивания берега. Насыпьте грунт в мешки, затяните их и выложите по краям. Не забывайте использовать уровень.
Источник RUTUBE канал «Профессиональный строитель»
Гидроизоляция
Утрамбуйте дно и уложите геотекстиль. Чтобы рассчитать размер пленки, воспользуйтесь простой формулой:
Ш = Шв + 2 x Гв + 1 м, Д = Дв + 2 x Гв + 1 м, где:
Полотна накладывают друг на друга внахлест. Для сваривания листов можно воспользоваться специальным аппаратом или строительным феном.
Источник RUTUBE канал «Профессиональный строитель»
Далее укладывают ПВХ-пленку, ЭВА или бутилкаучук. Необходимо делать запасы по краям, чтобы можно было закрепить материал (нахлест — минимум 50 см). Укладкой лучше заниматься в теплый солнечный день – тогда пленка станет более эластичной. Расправьте складки, но не старайтесь сильно натягивать пленку, чтобы избежать разрывов от нагрузки при заполнении водой. Края пленки должны выступать за береговую линию минимум на 30–50 см.
Источник RUTUBE канал «Профессиональный строитель»
Начинайте медленно подавать воду из шланга, одновременно разглаживая складки.
Источник RUTUBE канал «Профессиональный строитель»
Когда пруд заполнится до краев, оставьте его на сутки, чтобы гидроизоляция окончательно «уселась». Теперь осталось только оформить берега.
Источник RUTUBE канал «Профессиональный строитель»
Украшаем и обустраиваем пруд
Самая творческая часть работы – оформление декоративного пруда на даче своими руками. Строгих правил нет — положитесь на собственный вкус и проявите творческую фантазию.
Обрамление природным камнем
Удачная идея, позволяющая скрыть пленку и имитировать естественное происхождение водоема — выложить берега камнем. Используйте крупные валуны для закрепления полотна и акцентов, мелкую и среднюю гальку — для заполнения.
Растения для пруда
Зеленые насаждения — это не только декор, но и «легкие» вашего водоема. Растения удобно высаживать в специальных контейнерах. Разделите их по зонам:
Фонтан или мини-водопад
Небольшой фонтан или насос-ручей не только украшает пруд, но и выполнят функцию аэратора — способствует насыщению воды кислородом. Установите погружной насос и выведите сопло к поверхности, чтобы струи били вверх, или замаскируйте трубы между камнями, чтобы сымитировать естественный водопад.
Освещение
Организация подсветки — это простой способ превратить сад в сказочный уголок. Поиграйте со сценариями — установите фонари на берегу, а для освещения водной поверхности используйте погружные светильники. В целях безопасности применяйте низковольтные LED-лампы.
Садовый декор
Вариантов ландшафтных идей декоративного пруда на даче своими руками очень много. Организуйте на берегу зону отдыха — поставьте лавочку или садовые качели. Перебросьте через пруд мостик — он может функциональным или декоративным. Расставьте садовые скульптуры.
Заключение. Краткие итоги статьи.
Создание искусственного пруда на даче – это увлекательный проект, который под силу любому. Ключ к успеху – в тщательном планировании, правильном выборе места и аккуратном выполнении каждого шага. Не бойтесь экспериментировать с формами и вариантами дизайна пруда на даче. Пусть обустроенный водоем станет любимым местом отдыха для всей семьи и предметом вашей гордости!
07.07.2022
Версия для печати