новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Щит против дождя

Порой приходится слышать жалобы на то, что через окна в дом заливает дождь, а через дверной косяк проникает холодный воздух. О том, как правильно установить оконную или дверную раму, строители-шабашники знают нередко понаслышке.

Щит против дождя

Порой приходится слышать жалобы на то, что через окна в дом заливает дождь, а через дверной косяк проникает холодный воздух. О том, как правильно установить оконную или дверную раму, строители-шабашники знают нередко понаслышке.

Щит против дождяКак правило, промышленные оконные или дверные коробки оказываются значительно уже, чем требуется для установки в бревенчатый или брусовый дом. Приходится либо заказывать для окон и дверей в специальной мастерской более широкую коробку (равную ширине стены), либо самостоятельно ее переделывать.
Впрочем, мне случалось делать оконную коробку из обычной рамы, прикручивая к ней по периметру доски 50х150 мм. В сруб раму вставлял так, чтобы окно располагалось возле наружного края коробки, ближе к улице, а не посередине.
Прорезая проем в стене, рассчитываю его размеры: ширина должна превышать размеры оконной коробки на 10-15 мм, а высота - на 50-70 мм. Подоконник стандартного окна в большинстве домов располагается на уровне около 80 см от чистого пола.
Для установки рамы в боковых сторонах проема пропиливаю паз под брусок 50х50 см, прокладываю полость еврольном или джутом, чтобы брусок сидел свободно, но не болтался. По высоте брусок должен быть короче паза на 5-7 см - нужно оставить место для возможной усадки стены.
Затем по всему периметру проема прокладываю джут или евролен и вставляю окно вместе с коробкой. Ее прикручиваю саморезами к вставленному в проем бруску, но ни в коем случае не к самой стене дома. После чего джут, находящийся между коробкой и стеной с трех сторон окна (снизу и с боков), подбиваю стамеской или деревянной лопаткой, а сверху укладываю минеральный утеплитель не уплотняя его.
Последний этап - обналичка, то есть установка наличников. Креплю их к оконной (дверной) коробке, а не к стене. Верхнюю доску обналички желательно сделать съемной: вполне вероятно, что после усадки стен часть утеплителя придется добавить или убрать.
Подоконник можно прикрутить встык к нижней доске коробки. Как правило, его ширина не превышает 90 мм. Как вариант - установить доску 200х50 мм на низ коробки: в дальнейшем она послужит подоконником.
Двери вставляю по такому же принципу. Только сверху стоит оставить больший зазор на усадку. Рассчитываю его так: если обычно сруб «садится» на 3-5%, то к высоте двери прибавляю 5% - это и будет размер проема.

В.Ещенко, плотник г. Невель

23.10.2013

Версия для печати