новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Бытовой мусор

Начать на страницах журнала серьезный разговор на эту тему подтолкнули письма, приходящие в редакцию.Рассказывая о своих садово-огородных успехах и о том, как «ПХ» помогает добиваться их, многие читатели приглашают сотрудников журнала к себе, чтобы мы могли, что называется, воочию убедиться в сказанном. Но при этом в письмах нет-нет да прозвучит стыдливо-грустное: «Правда, ехать к нам не очень приятно. Вдоль дороги тут и там — безобразные свалки бытового мусора: пластиковых бутылок и всякой другой пластмассы, строительных отходов…»

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2005 г.)

Начать на страницах журнала серьезный разговор на эту тему подтолкнули письма, приходящие в редакцию.

Рассказывая о своих садово-огородных успехах и о том, как «ПХ» помогает добиваться их, многие читатели приглашают сотрудников журнала к себе, чтобы мы могли, что называется, воочию убедиться в сказанном. Но при этом в письмах нет-нет да прозвучит стыдливо-грустное: «Правда, ехать к нам не очень приятно. Вдоль дороги тут и там — безобразные свалки бытового мусора: пластиковых бутылок и всякой другой пластмассы, строительных отходов…»

Не все пишут об этом в редакцию, но видят такие свалки, думаем, все. Потому что не замечать их уже просто невозможно. Они возникают как прыщи — неожиданно и всякий раз на новом месте. Кажется, еще вчера, когда ехал с семьей на дачу (на садовый участок), на этом (или том) месте у дороги было чисто, только травка росла, а через день возвращаешься — лежит куча всякого хлама…

Кто сделал это? Случайный проезжий? Бывает, конечно, и так. Но главные «архитекторы» и «строители» мусорных свалок у дорог, ведущих в дачные поселки и садоводческие товарищества, давайте смотреть правде в глаза, все же те, кто просто пользуется этими дорогами постоянно. Кому-то так проще — избавиться от накопившегося за выходные бытового мусора, сбросив его по пути домой, чем заказать мусорный контейнер (тем более, что сделать это не всегда возможно), либо везти хлам в город и уже там отправлять в мусорный бак.

Причем, что любопытно, люди, которые таким вот образом безобразят окружающую природу, у себя на участке наверняка стремятся к красоте: лелеют каждый квадратный метр своих соток, разводят цветы… Потому что здесь — свое, а за оградой — ничье?

Как вы думаете, сколько лет должно пройти, прежде чем выброшенные из окна автомобиля или электрички пивные банки, пластиковые пакеты и пакетики, бутылки из-под напитков превратятся в прах? Не один десяток лет. Так что весь этот мусор, что окружает наши деревни и дачные поселки, садоводческие товарищества, почти сплошной полосой лежащий вдоль многих железнодорожных линий, «живописно» расцвечивающий обочины шоссе и грунтовок — наше «завещание» не только внукам, но и правнукам. Впрочем, «подарочек» этот аукается уже нам самим — мусор служит прибежищем разным небезобидным тварям, способствует размножению воронья, крыс, мышей…

И еще момент. Это только на первый взгляд кажется, что выбросить где-нибудь по дороге пакет с мусором — самый дешевый вариант. Знаем случай, когда из-за нескольких и в общем-то еще небольших куч бытового мусора не состоялась сделка купли-продажи освоенного, обустроенного участка — покупатель, увидев их, резонно рассудил, что «лиха беда начало», что кучки, как магнит, будут притягивать другой мусор, и придется со временем ездить мимо свалок.

Вот вам, как говорится, и упущенная продавцом-хозяином участка — выгода. Так что свалка — это не только эстетика, экология, но и экономика, в самом что ни на есть приземленном ее виде.

Хорошо бы и об этом помнить всем, кто владеет земельным наделом. Жизнь ведь иногда вынуждает расставаться с любимой «фазендой». Зачем же самому себе подкладывать мину?