В современных условиях состояния окружающей среды каждый овощевод, не важно, дачник он или работник крупного сельскохозяйственного предприятия, стремится применять, как можно меньше пестицидов.
Читать далееВ природе много видов наземных моллюсков. Одни из них обитают повсеместно — в лесах, на сырых лугах, около болот, питаясь грибами и полусгнившей растительностью. Другие прячутся в укрытиях и охотятся за земляными червями. А третьи — практически круглый год живут на садово-огородных участках, где всегда для них находится пища и приют: с весны до осени — в саду и огороде, зимой — в погребе или овощехранилище.
Читать далееПриход астрономической весны далеко не всегда совпадает с наступлением весны настоящей. И дело не только в тепле. Хотя долгота дня уже приблизилась к 11 часам, солнце еще редко показывается из-за облаков. Поэтому в начале месяца я сею на рассаду только, когда дни стоят ясные, погожие. В облачную погоду посев переношу на начало второй декады марта.
Читать далееЗеленные и пряные культуры растут практически в каждом огороде. Но это — летом, а зимой? Предлагаю устроить мини-огород на подоконнике — лучше всего в кухне (здесь влажно и тепло). Это не только очень удобно, но и красиво, и что немаловажно, совсем несложно.
Читать далееДовольно часто огородник оказывается перед выбором: потерять пусть и экологически чистый урожай или для его спасения использовать всевозможные препараты. Но есть золотая середина в решении этой проблемы — грамотное, рациональное, но что более важно своевременное применение средств защиты растений. А помогут нам в этом записки агронома по защите растений, которого в обиходе называют доктором или Айболитом зеленых растений.
Читать далееКто должен контролировать качество посадочного материала, производимого и продаваемого в стране, а также завозимого к нам из-за рубежа? Должно ли государство и в какой мере регулировать процессы в этой сфере или, как предлагают некоторые производители и продавцы семян, предоставить все решать им самим, в том числе и определять свою ответственность перед покупателем? В февральском номере журнала мы попросили читателей высказать вое мнение по этим вопросам с тем, чтобы законодатели в Госдуме, готовящие поправки в Закон „О семенах“ в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию, узнали бы и их мнение. И пошли в редакцию письма изо всех уголков страны. Как и следовало ожидать, читатели единодушны в том
Читать далее14 сентября 2007 г в станице Новотитаровская Динского района Краснодарского края состоялось открытие второй очереди завода «Бондюэль-Кубань», которая позволит предприятию выпускать до 100 млн. банок овощных консервов в год. Это событие прошло под аккомпанемент дождя, которого так не хватало аграриям этим летом. А дождь в начале дела, как известно, - добрая примета, особенно для тех, кто связан с производством овощей. Она говорит о том, что все сложится благополучно.
Читать далееО дождевых червях мы рассказывали не раз. Известно, что калифорнийские черви — «животные» исключительно домашние, и в наших суровых условиях без помощи человека им не выжить.
Читать далееДачники, владельцы приусадебных участков, фермеры без опаски могут покупать надежные, красивые, вкусные сорта, которые не подведут в условиях нашей страны. Селекционеры (как отдельные граждане, так и учреждения – фирмы и научные институты) с ее помощью заявляют о своем авторстве на новый сорт или гибрид, а также получают оценку своему «детищу».
Читать далееВ последний день января в Белом зале Центрального дома журналиста состоялась презентация альтернативного метода земледелия, который, по мнению докладчиков, спасет человечество от экологической катастрофы. В начале мероприятия публику - представителей общественно-политических и аграрных СМИ, как и положено, запугали угрожающим экологическим положением и тем, что реальное положение дел скрывается от населения планеты. А именно, нам сообщили, что природа загрязнена тяжелыми металлами (даже в Женевском озере из-за высокой концентрации ртути исчезла рыба), в европейских странах онкологические больные составляют около 40% населения, двое из трех новорожденных детей – страдают сахарным диабетом. И все только потому, что мол, «химии» в сельском хозяйстве слишком много используют.
Читать далее