новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Работы в огороде в марте

Приход астрономической весны далеко не всегда совпадает с наступлением весны настоящей. И дело не только в тепле. Хотя долгота дня уже приблизилась к 11 часам, солнце еще редко показывается из-за облаков. Поэтому в начале месяца я сею на рассаду только, когда дни стоят ясные, погожие. В облачную погоду посев переношу на начало второй декады марта.

Пришла пора. Дневник огородника . Март

Приход астрономической весны далеко не всегда совпадает с наступлением весны настоящей. И дело не только в тепле. Хотя долгота дня уже приблизилась к 11 часам, солнце еще редко показывается из-за облаков. Поэтому в начале месяца я сею на рассаду только, когда дни стоят ясные, погожие. В облачную погоду посев переношу на начало второй декады марта.

В первую очередь сею томаты. Пластиковые ящички высотой 5 см с поддонами заполняю плодородным грунтом, проливаю Планризом или Экстрасолом, выдерживаю сутки в тепле под полиэтиленовым пакетом. Затем нарезаю бороздки с интервалом 5 см, проливаю их настоем золы и суперфосфата. Ассортимент семян подбираю с таким расчетом, чтобы для посадки получилось по 20 растений раннеспелых сортов (Крайний Север, Ямал или Полярный) — их я выращиваю под временным укрытием в открытом грунте, по 7 — томатов с розовыми (Розовый гигант), оранжевыми (Золотая рыбка), желтыми (Желтая груша) плодами по 3-4 растения красных и желтых черри (Андрюшка, Вишня желта) и столько же сливовидных коктейльных томатов (Де баро красный, розовый, черный), которые я держу в теплице. Урожая с такого количества кустов мне хватает, чтобы сделать зимние заготовки и готовить свежие салаты летом и в первую половину осени.

Ящички с посеянными семенами накрываю нетканым материалом и ставлю на столешницу рядом с окном на уровне подоконника. Столешницу делаю из широкой доски или листа фанеры и укладываю ее на два табурета с винтовыми ножками. На стенку вешаю картон, обклеенный пищевой фольгой, чтобы растениям было немного светлее.

В середине месяца сею лук-порей (Гулливер, Ривал). Поскольку он растет очень медленно, сею его в пакеты-тетрапаки из-под молока или соков. Срезаю одну длинную стенку, кладу пакет на бок, наполняю грунтом до половины высоты. Лук-порей в нашей семье очень любят, но так как место для хранения ограничено, то сею не больше 30 семян.

В середине марта мы уже обычно выезжаем на дачу: надо сгрести снег с дорожек на грядки и под деревья, разогреть теплицу. Для этого копаю по центру грядок в теплице ямы размером 20х20х40 см. Заполняю их навозом, опилками или сухим листом, который заготовили с осени, добавляю по полстакана известковой или обычной селитры либо мочевины, перемешиваю, проливаю массу кипятком (по 2-4 л), накрываю грядку пленкой и, дополнительно, старой нетканкой.

Через неделю теплица уже разогревается, и я сею на зелень холодостойкие и переносящие короткий день культуры (по 1 кв. м): горчицу салатную Красный гигант и Волнушка, кресс-салат Ажурный, Данский, редис Ранний красный, Моховский, Родос, Софит, укроп Гренадер, Буян, кервель, китайскую капусту Ласточка и японскую капусту Русалочка. А в конце месяца в ящики, которые устанавливаю над проходом между грядками, сею на рассаду кольраби F1Колибри (фиолетово-пурпурная) и F1Корист (бело-зеленая), гибриды белокочанной капусты F1Парел, Экспресс (ранние), Колобок, Ринда (среднеспелые), краснокочанную капусту Топаз, пекинскую капусту Ника.

Из пекинской капусты я готовлю в основном салаты и немного ее добавляю в майские зеленые щи. Больше 10 вилков нам не нужно, поэтому на рассаду сею семян 15. Чтобы получить рассаду, сею по 10 семян брюссельской, краснокочанной и савойской капусты и по 7-8 семян кольраби каждого цвета. Рассаду цветной капусты готовлю за сезон дважды: в марте (Фастмен) и в июле (Гудмен, Амфора).

Чтобы растения не пересыхали, по периметру теплицы ставлю плошки с водой, в которые опускаю фитили из мягкой ткани. Для дополнительной защиты от холода устанавливаю дуги и набрасываю на них плотный нетканый материал.

Л. Шахова, Тульская обл.

19.01.2010

Версия для печати