новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Работы в огороде в марте

Приход астрономической весны далеко не всегда совпадает с наступлением весны настоящей. И дело не только в тепле. Хотя долгота дня уже приблизилась к 11 часам, солнце еще редко показывается из-за облаков. Поэтому в начале месяца я сею на рассаду только, когда дни стоят ясные, погожие. В облачную погоду посев переношу на начало второй декады марта.

Пришла пора. Дневник огородника . Март

Приход астрономической весны далеко не всегда совпадает с наступлением весны настоящей. И дело не только в тепле. Хотя долгота дня уже приблизилась к 11 часам, солнце еще редко показывается из-за облаков. Поэтому в начале месяца я сею на рассаду только, когда дни стоят ясные, погожие. В облачную погоду посев переношу на начало второй декады марта.

В первую очередь сею томаты. Пластиковые ящички высотой 5 см с поддонами заполняю плодородным грунтом, проливаю Планризом или Экстрасолом, выдерживаю сутки в тепле под полиэтиленовым пакетом. Затем нарезаю бороздки с интервалом 5 см, проливаю их настоем золы и суперфосфата. Ассортимент семян подбираю с таким расчетом, чтобы для посадки получилось по 20 растений раннеспелых сортов (Крайний Север, Ямал или Полярный) — их я выращиваю под временным укрытием в открытом грунте, по 7 — томатов с розовыми (Розовый гигант), оранжевыми (Золотая рыбка), желтыми (Желтая груша) плодами по 3-4 растения красных и желтых черри (Андрюшка, Вишня желта) и столько же сливовидных коктейльных томатов (Де баро красный, розовый, черный), которые я держу в теплице. Урожая с такого количества кустов мне хватает, чтобы сделать зимние заготовки и готовить свежие салаты летом и в первую половину осени.

Ящички с посеянными семенами накрываю нетканым материалом и ставлю на столешницу рядом с окном на уровне подоконника. Столешницу делаю из широкой доски или листа фанеры и укладываю ее на два табурета с винтовыми ножками. На стенку вешаю картон, обклеенный пищевой фольгой, чтобы растениям было немного светлее.

В середине месяца сею лук-порей (Гулливер, Ривал). Поскольку он растет очень медленно, сею его в пакеты-тетрапаки из-под молока или соков. Срезаю одну длинную стенку, кладу пакет на бок, наполняю грунтом до половины высоты. Лук-порей в нашей семье очень любят, но так как место для хранения ограничено, то сею не больше 30 семян.

В середине марта мы уже обычно выезжаем на дачу: надо сгрести снег с дорожек на грядки и под деревья, разогреть теплицу. Для этого копаю по центру грядок в теплице ямы размером 20х20х40 см. Заполняю их навозом, опилками или сухим листом, который заготовили с осени, добавляю по полстакана известковой или обычной селитры либо мочевины, перемешиваю, проливаю массу кипятком (по 2-4 л), накрываю грядку пленкой и, дополнительно, старой нетканкой.

Через неделю теплица уже разогревается, и я сею на зелень холодостойкие и переносящие короткий день культуры (по 1 кв. м): горчицу салатную Красный гигант и Волнушка, кресс-салат Ажурный, Данский, редис Ранний красный, Моховский, Родос, Софит, укроп Гренадер, Буян, кервель, китайскую капусту Ласточка и японскую капусту Русалочка. А в конце месяца в ящики, которые устанавливаю над проходом между грядками, сею на рассаду кольраби F1Колибри (фиолетово-пурпурная) и F1Корист (бело-зеленая), гибриды белокочанной капусты F1Парел, Экспресс (ранние), Колобок, Ринда (среднеспелые), краснокочанную капусту Топаз, пекинскую капусту Ника.

Из пекинской капусты я готовлю в основном салаты и немного ее добавляю в майские зеленые щи. Больше 10 вилков нам не нужно, поэтому на рассаду сею семян 15. Чтобы получить рассаду, сею по 10 семян брюссельской, краснокочанной и савойской капусты и по 7-8 семян кольраби каждого цвета. Рассаду цветной капусты готовлю за сезон дважды: в марте (Фастмен) и в июле (Гудмен, Амфора).

Чтобы растения не пересыхали, по периметру теплицы ставлю плошки с водой, в которые опускаю фитили из мягкой ткани. Для дополнительной защиты от холода устанавливаю дуги и набрасываю на них плотный нетканый материал.

Л. Шахова, Тульская обл.

19.01.2010

Версия для печати