новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Выращивание зелени на подоконнике

Зеленные и пряные культуры растут практически в каждом огороде. Но это — летом, а зимой? Предлагаю устроить мини-огород на подоконнике — лучше всего в кухне (здесь влажно и тепло). Это не только очень удобно, но и красиво, и что немаловажно, совсем несложно.

С подоконника — на стол

Зеленные и пряные культуры растут практически в каждом огороде. Но это — летом, а зимой? Предлагаю устроить мини-огород на подоконнике — лучше всего в кухне (здесь влажно и тепло). Это не только очень удобно, но и красиво, и что немаловажно, совсем несложно.

Места на подоконнике немного, поэтому постарайтесь разместить растения компактно. Желательно, чтобы у каждой культуры был свой отдельный горшок, но можно высадить несколько растений в один ящик или контейнер. Только надо подобрать соседние растения так, чтобы уход за ними был одинаков. Для помещения, оформленного в классическом стиле, прекрасно подойдут покрытые глазурью горшки, терракотовые глиняные контейнеры или деревянные емкости, а для кухни или комнаты в авангардном стиле — стеклянные, металлические или пластиковые емкости.

Теперь подумаем, какие культуры можно посадить. На протяжении всего года в помещении успешно растут кресс-салат, шпинат, листовая петрушка и горчица, укроп, базилик, садовый чабер, кервель, огуречная трава, мята, майоран, розмарин, шнитт-лук, тимьян. В больших емкостях можно высадить эстрагон, любисток, мелиссу, шафран, руту, полынь, иссоп, щавель.

Выбирая в магазине семена, внимательно читайте на упаковках описания растений и рекомендации по их выращиванию. Лучше выбирать самые раннеспелые сорта. На пакетиках с семенами иногда пишут: «Рекомендовано для выращивания в квартирах» — такие семена почти наверняка подойдут.

Составляя композицию из нескольких растений в одном контейнере, учитывайте не только требования их к условиям роста, но и высоту и общий внешний вид. Желательно, чтобы растения были разного размера и окраски. Разнообразить композицию помогут краснолистные формы, например, перилла кустарниковая сиреневая, мята мексиканская сорта Кармен или — на большом окне — декоративная лебеда Аметист. С ними вместе эффектно смотрится розмарин с серебристой листвой. А высаженный среди трав кустик декоративного острого перца Черная жемчужина с темно-фиолетовыми листьями и ярко-красными плодами и ваш огород на подоконнике украсит, и пригодится в качестве острой приправы.

Насыпьте на дно контейнеров небольшой слой крупного песка и положите горшечные черепки. Почва подойдет любая, как вариант — смесь равных долей земли, песка и перегноя.

Чтобы пряные и зеленные культуры хорошо росли, им необходимо не менее 5 ч солнечного освещения в день. Под огородик лучше отвести подоконник окна, выходящего на южную, восточную или юго-восточную сторону. Если такой возможности нет, просто выберите самый светлый подоконник и подвесьте флуоресцентные или галогеновые лампы дневного света на расстоянии 30-45 см от растений (можно приобрести специальные фитолампы). Включайте освещение на 14-16 ч в день. Время подсвечивания можно сократить, если с улицы поступает достаточно света для роста и развития растений.

Лампы накаливания для освещения растений не подходят, так как они дают намного меньше света, а основная масса преобразуемой электроэнергии уходит в виде тепла.

Лампы устанавливайте сверху, а не сбоку от растений, ведь они растут в сторону источника света.

Посадки регулярно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Почва должна быть слегка влажной, ни в коем случае не переувлажненной. И обязательно опрыскивайте листья растений — это необходимо для их гармоничного развития.

Л. Скоромная, агроном

30.11.2009

Версия для печати