новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Работы с рассадой в январе-феврале. Подготовка почвы, улучшение всхожести семян

Довольно часто огородник оказывается перед выбором: потерять пусть и экологически чистый урожай или для его спасения использовать всевозможные препараты. Но есть золотая середина в решении этой проблемы — грамотное, рациональное, но что более важно своевременное применение средств защиты растений. А помогут нам в этом записки агронома по защите растений, которого в обиходе называют доктором или Айболитом зеленых растений.

Довольно часто огородник оказывается перед выбором: потерять пусть и экологически чистый урожай или для его спасения использовать всевозможные препараты. Но есть золотая середина в решении этой проблемы — грамотное, рациональное, но что более важно своевременное применение средств защиты растений. А помогут нам в этом записки агронома по защите растений, которого в обиходе называют доктором или Айболитом зеленых растений.

Вторая декада января. Начало года — время надежд. Наблюдаю, как истосковавшиеся по земле дачники радостно и активно раскупают в магазине грунты и семена. Разговорились. Увы, многие из покупателей не подумали об обработке грунта (почему-то все полагаются на добросовестность производителя, хотя он совсем не обязан проводить дезинфекцию субстрата).

В необработанной почве или торфе почти всегда есть вредители — галловые нематоды и болезнетворные организмы: бактерии рода Erwinia e Pseudomonas Pythium, Fusarium e Rhizoctonia, вызывают гибель всходов и рассады томата, перца, баклажана, капусты, кочанного салата, сельдерея, огурца, дыни, кабачка и арбуза. Стерилизовать почву, т.е. прогревать ее в духовке или на плите, нельзя — погибнут полезные микроорганизмы, которые помогают нормально развиваться рассаде.

А такие традиционные приемы как, прогревание земли на пару или обработка ее раствором марганцовки, не дают надежной и длительной защиты, к тому же высокие дозы марганца угнетают нежные всходы. Посоветовала полить горшочки или ящички с субстратом микробиологическими препаратами Алирин-Б или Глиокладин, полученными из полезных бактерий Baeillus subtilis u trichoderma eignorum, (если нет уверенности в степени зараженности почвы, лучше внести оба препарата: защитные бактерии первого быстрее заселяют покупной субстрат, второго — действуют дольше). Несколько огородников попросили консультировать в течение сезона. Решила попробовать.

Третья декада января. У огородников возникли первые проблемы — плохо всходят семена сельдерея, баклажана на рассаду и огурцов для выращивания на подоконнике. Это не обязательно из-за плохого качества семян. Возможно, они слишком глубоко спят, ведь на дворе еще зима, да и обязательная дезинфекция семян марганцовкой тормозит прорастание.

Пробудить семена помогут регуляторы роста. Например, Альбит, в состав которого входят гидромасляная кислота (аналог гетероауксина), азот, фосфор, калий, сера, магний, ускоряет проникновение воды к зародышу, стимулирует рост корней, бережно залечивает травмы, которые семена получили при транспортировке, фасовке и хранении.

Для получения эффекта достаточно выдержать семена в течение 3 часов в рабочем растворе (2 г/1 л). Через неделю — полторы, когда появятся всходы, горшочки желательно полить Гуматом +7. Гуминовые вещества из остатков древних растений, а также семь крайне необходимых на ранних этапах развития рассады микроэлементов, в том числе медь, цинк, молибден, бор, помогут нежным росткам приспособиться к неблагоприятным условиям: слабой освещенности, прохладному подоконнику, сухому воздуху квартиры.

Первая декада февраля. Новые трудности: до середины февраля в квартире очень сложно поддерживать комфортные условия для рассады. К тому же, сельдерей и баклажан уже дали всходы, и для них, чтобы стебли не вытягивались, температуру днем желательно чуть понизить (до 18*). А перцы, пока еще требуют тепла. Чтобы повысить иммунитет и устойчивость растений к стрессам, надо еще раз полить всходы раствором Гумат +7.