новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Экологический контроль на страже урожая

В современных условиях состояния окружающей среды каждый овощевод, не важно, дачник он или работник крупного сельскохозяйственного предприятия, стремится применять, как можно меньше пестицидов.

В современных условиях состояния окружающей среды каждый овощевод, не важно, дачник он или работник крупного сельскохозяйственного предприятия, стремится применять, как можно меньше пестицидов. Причем чем, совершеннее сорт или гибрид, сложнее технология возделывании, тем труднее подобрать рациональную стратегию защиты урожая от напастей. Тем не менее, в тепличных комбинатах ряда стран Европы полностью отказались от химических препаратов, заменив их экологическим контролем. Новым биологизированнным технологиям защиты растений в теплицах был посвящен семинар, прошедший в начале сезона в НИИ защищенного грунта.

Открыл его селекционер, профессор, доктор биологических наук — С.Ф. Гавриш, ведь в основе здоровья растений — их способность противостоять инфекциям, вредителям, стрессовым факторам. Поэтому первое условие получения экологически чистой продукции — использование устойчивых сортов и гибридов овощных растений. Напомнив о первом устойчивом гибриде Карлсон, Сергей Федорович осветил историю селекции томатов на устойчивость и ее проблемах. Так, при всех очевидных достоинствах (гибрид популярен и широко возделывается уже почти 30 лет) Карлсон, менее вкусен и красив, чем неустойчивые сорта и гибриды. Дело в том, что гены, контролирующие устойчивость — доминантные, и найти баланс между устойчивостью и продуктивностью, товарностью, лежкостью — сложно. Например, устойчивость к нематоде, в том числе галловой, которая наносит значительный урон томатам в балаганах, коррелирует с таким свойством, как позднеспелость, что совершенно не пригодно для томатов открытого грунта и предназначенных для возделывания в пленочных укрытиях.

Один из путей преодоления генетических барьеров — использование селекции с помощью молекулярных маркеров. Кстати, молекулярные маркеры позволяют быстро провести грунт-контроль, то есть определить гибридность и сортовую чистоту семенного материала без посева его на опытных делянках.

Не менее важно, чтобы семена не содержали инфекции. Для уничтожения патогенов, локализованных на поверхности, повышения иммунитета всходов, семена протравливают либо инкрустируют фунгицидами, а также микроэлементами и регуляторами роста. От внутренней инфекции, в том числе вирусной, семена прогревают по методике Вовка. Если семена не содержат инфекцию, то эти, довольно затратные процедуры можно не проводить. Вот почему так важен фитосанитарный контроль. Третий элемент защиты растений в защищенном грунте — выбор сорта или гибрида с учетом условий выращивания, то есть предназначенных для открытого грунта, пленочных и зимних теплиц, для выращивания в лотках или на грунтах, на инертных субстратах (минеральная вата кокосовый субстрат) или торфяных брикетах.

Чаще всего в защищенном грунте растениям досаждают паутинный клещ, тепличная белокрылка, бахчевая и оранжерейная тля, табачный и западный цветочный трипс, галловые нематоды. Они размножаются лавинообразно. Против таких вредителей, по мнению Бориса Александровича Борисова (Центр паразитологии института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, вед. спец. Росагросервис), целесообразнее применять препараты, которые тормозят репродуктивную функцию вредителя, то есть обладающие ооцидной и ларвицидной активностью (ооциды), например, Басамил, так как уцелевшие особи, даже в количестве 1-3%, уже через неделю восстанавливают исходную численность, приобретая при этом устойчивость к препарату.

Николай Иванович Будынков (ВНИИ фитопатологии) установил, что пропаривание субстрата перед высадкой рассады и опрыскивание растений биопрепаратом Фитоверм оттягивает возникновение вспышки численности вредителей на два-три месяца, тем самым исключая необходимость применения "жесткой химии". Нематицидным эффектом обладают биопрепараты Нарцисс, Экогель, Триходермин, так как они способствуют образованию иммуномодуляторов и активируют корневую систему, а Сочва эффективна против белокрылки.

При выращивании огурцов в теплице следует учитывать, что растения в первую очередь поражаются бактериозами. Второе место по встречаемости болезней у пчелоопыляемых сортов и гибридов занимают мучнистая роса, фузариоз и аскохитоз, а у партенокарпических огурцов — питиоз (корневая гниль), фузариоз, вирус огуречной мозаики. К сожалению, человеческий глаз замечает признаки поражения, когда инфекция захватила более 30% растений, когда огородник уже не может спасти урожай без использования специальных химических препаратов. Вот почему так важна профилактика болезней.

Микробиологические препараты Фитолавин, Фитоплазмин, о которых рассказала Ирина Олеговна Корчагина (компания Фарбиомедсервис), помогают справиться с развитием бактериальной инфекции (бактериальный рак томата, мягкая бактериальная гниль огурца, бактериальное увядание томата). Препараты вносят с поливом под корень (32г/л) до тех пор, пока растение не дорастет до шпалеры. Для профилактики развития вирусных болезней на огурцах и томатах, растения необходимо обрабатывать раствором Фармайод, а против мучнистой росы — использовать смесь Рапсола с Топазом и биосредство Экогель. Последний препарат состоит из омагниченной композиции из хитозана, ионов серебра и молочной кислоты). Для создания высокого иммунитета в Экогеле замачивают семена огурцов, томатов, перца, баклажан, листового салата, растения поливают под корень и опрыскивают по листьям после укоренения рассады, а затем с интервалом 14 дней. С фузариозной инфекцией способны справиться лишь химические препараты типа Строби.

Овощевод не должен забывать, что вредители и патогенны, проникая в теплицу, могут в ней размножиться только при условии, что условия в ней подходят для их развития, иными словами, если на грядке здоровый биоценоз, "напасти" не будут доминировать. Для создания или поддержания такого биоценоза вносят готовые формы, содержащие антагонистов болезнетворных бактерий и грибов, например, Гамаир, Алирин — против бактериозов, Басамил — от галловой нематоды.

Развитие резистентности у вредителей к пестицидам — основная причина постоянного обновления ассортимента химических средств защиты. Применение же повышенных доз препаратов или более частое их внесение ведет к загрязнению продукции остаточными количествами токсинных органических соединений. Поэтому Елена Юрьевна Шипилова ( ЗАО "Шетелинг-Рус") в специализированных тепличных хозяйствах рекомендует применять насекомых- хищников. Например, на вегетирующих растениях взрослых особей трипса уничтожают хищный клещ Amblyseilus swirski-mite и Oriltus, а куколок этого вредителя в почве — нематода Entomite. Для удобства пользователя производят сухие препаративные формы, содержащие разных биоагентов — Thripor, Thridex, En-strip (c энкарзией), Mirical (с макролопусом), Mycotal (c грибом Verticillium), Enzicur (биофунгицид от мучнистой росы), Triamum P и Triamum G (биоудобрения). Для быстрой диагностики причин поражения растений ученые разработали тест-наборы, позволяющие диагностировать вирусную, бактериальную, грибную инфекции, в том числе корневые гнили

Как видите, если напасти своевременно предупреждать с помощью биологических средств защиты растений, "жесткую химию" применять не придется.

Ю. Белопухова

06.07.2010

Версия для печати