новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Для почвы

Несколько капель удваивают урожай!

В последний день января в Белом зале Центрального дома журналиста состоялась презентация альтернативного метода земледелия, который, по мнению докладчиков, спасет человечество от экологической катастрофы. В начале мероприятия публику - представителей общественно-политических и аграрных СМИ, как и положено, запугали угрожающим экологическим положением и тем, что реальное положение дел скрывается от населения планеты. А именно, нам сообщили, что природа загрязнена тяжелыми металлами (даже в Женевском озере из-за высокой концентрации ртути исчезла рыба), в европейских странах онкологические больные составляют около 40% населения, двое из трех новорожденных детей – страдают сахарным диабетом. И все только потому, что мол, «химии» в сельском хозяйстве слишком много используют.

Читать далее
Несколько капель удваивают урожай!

В последний день января в Белом зале Центрального дома журналиста состоялась презентация альтернативного метода земледелия, который, по мнению докладчиков, спасет человечество от экологической катастрофы. В начале мероприятия публику - представителей общественно-политических и аграрных СМИ, как и положено, запугали угрожающим экологическим положением и тем, что реальное положение дел скрывается от населения планеты. А именно, нам сообщили, что природа загрязнена тяжелыми металлами (даже в Женевском озере из-за высокой концентрации ртути исчезла рыба), в европейских странах онкологические больные составляют около 40% населения, двое из трех новорожденных детей – страдают сахарным диабетом. И все только потому, что мол, «химии» в сельском хозяйстве слишком много используют.

Читать далее
Препараты по защите растений

Прошедшее лето как всегда преподнесло сюрпризы. Одни районы страны изнывали от жары и засухи, другие, наоборот, остужало северными ветрами, огороды в третьих — затопило… Не мудрено, что вредители, сорняки и болезни разгулялись вволю. Там, где огородники ждали милости от природы или использовали лишь народные средства типа золы и хозяйственного мыла, отказавшись от «химии», ущерб оказался значительным. И собранный урожай не привлекает красотой, и вряд ли будет долго храниться. Чтобы нашествие вредителей, сорняков и болезней не застало вас врасплох, советую завести садовую аптечку. Не обязательно тратить сразу много денег, собирайте ее постепенно. Тем более, что разобраться в ассортименте пестицидов и регуляторов роста растений, сразу выбрать нужный препарат в магазине бывает нелегко.

Читать далее
Людей, равнодушных к грибам, почти нет. Шиитаке

Людей, равнодушных к грибам, почти нет. Их или обожают или, наоборот, не переносят. Правда, последних - не так уж и много, ведь грибы такие разнообразные по форме, вкусу, аромату, месту обитания. Кто-то предпочитает их только есть, другим - удовольствие доставляют выращивание грибов на собственном участке и "тихая охота", то есть сбор грибов в лесу. Школа Грибоводов" решила объединить гриболюбов и сделать это сообщество более организованным. В июле этого года был учрежден клуб "Великих Грибоедов". Стать его членом может каждый, кому нравятся эти удивительные организмы, кто питает слабость к грибам. В планах клуба дружеские встречи, кулинарные дегустации и конкурсы, выборы "Мисс грибоводства", но главное - распространение знаний о грибах, о способах их выращивания, как на крупной грибной ферме, так и приусадебном участке. Не случайно девиз клуба: "Грибы - это не способ обогащения, а возможность получения и предоставления другим блаженства".

Читать далее
Борьба с вредителями и болезнями растений в августе

Конец лета — самая благодатная пора: зреет щедрый урожай, растения уже сформировались, не требуют подкормок, их можно реже или вообще не поливать, из сорняков досаждают лишь многолетние. Но благолепие это — кажущаеся, на созревающие овощи «имеете виды» не только вы, но и вредители, и болезни. Первая декада августа. В это время повторно сеют брокколи, пекинскую и китайскую капусту, редис, укроп, кинзу, листовую горчицу, салат и другие быстро поспевающие зеленные культуры. Чтобы ускорить прорастание семян, обработайте их Альбитом или пролейте этим препаратом бороздки после посева. Грядки укройте на несколько дней нетканым материалом. В Поволжском и Северо-Кавказском регионах следует защитить капустные культуры от второго поколения крестоцветных клопов (молодые особи без крыльев и мельче взрослых клопов), которые помимо съедобных частей овощных культур, повреждают еще цветки и завязи на семенниках, и семена получаются щуплыми. Против клопов можно выпустить наездников-яйцеедов или опрыснуть растения Фитовермом.

Читать далее
Борьба с вредителями растений в открытом грунте в июле

Середина лета… Растения отдают все силы, чтобы семена созрели, а плоды, вилки или клубни налились соками, накопили все необходимые питательные вещества. Даже в хорошую погоду это ослабляет растения, а в засуху или, наоборот, при затяжных дождях растениям и вовсе трудно устоять перед инфекцией и вредителями. По прогнозам фитосанитарного центра России, нынче особенно могут пострадать: в Южном и Центральном округах — подсолнечник от усача и подсолнечниковой щитоноски, в Приморском крае — капуста и перец от совок, картофель в Восточной Сибири — от фитофтороза и колорадского жука, и все культуры в Калмыкии из-за азиатской саранчи и итальянского пруса. И это помимо традиционных напастей.

Читать далее
Закуски из сорняков

В предыдущем номере мы говорили о способах борьбы с сорняками. Однако некоторые читатели считают, что не все сорняки надо уничтожать, многие из них полезны.В борьбе с сорняками не всегда понятно, кто кого изводит: мы сорняки или они нас. А может, мы напрасно проливаем пот, наживаем кровавые мозоли, получаем солнечные ожоги? Ведь сорняки — часть Природы. Недаром сорные растения появились задолго до культурных, и многие из них впоследствии стали съедобными, полезными, декоративными. Взять хотя бы амарант, чистец, топинамбур, козелец. Я считаю, сорняки надо использовать, тем более, что многие из них, например, щирица, мокрица, сныть, крапива съедобны, богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами, обладают лекарственными свойствами. Их можно скармливать домашним животным и птице. К тому же, сорняки можно сушить, солить, квасить, и, если их правильно приготовить, то они вкусны.

Читать далее
Красная (медицинская), белая (промышленная) и зеленая (сельскохозяйственная) биотехнологии

Человечество с доисторических времен борется с голодом, болезнями, нехваткой энергии и пытается улучшить условия своей жизни. Вот почему ученые на протяжении столетий постигают тайны и законы природы. Однако их открытия не всегда идут на пользу человечеству: современное оружие способно разрушить Землю, химические отравляющие вещества и смертельные бактерии - уничтожить все живое, а в руках неумелых пользователей достижения современной науки доставляют, мягко говоря, немало хлопот защитникам природы. Вот почему, хотя прогресс остановить невозможно, как сами ученые, так и население к каждой научной новинке относится настороженно. Причем парадокс заключается в том, что с одной стороны всем понятна необходимость, полезность, важность открытия, с другой, чем больше о нем становится известно, тем больше противников у него появляется.

Читать далее
Выращивание рассады арбуза

Арбуз самый популярный и доступный овощ-фрукт. Когда-то его привозили из дальних южных стран. Позже арбуз стали выращивать в Малороссии и Астраханской губернии. Причем особую известность, за сладость, сочность и богатырскую величину получили арбузы из Быковских хуторов Царицынского уезда. Со временем именно на землях этих хуторов в 1930 г была основана бахчевая опытная станция. Сорта арбузов, дынь, тыкв, выведенные на этой станции, неоднократно получали медали (только "золотых" - 20) на международных выставках. Мякоть арбуза богата минеральными солями, биологически активными веществами, антиоксидантами, легко усвояемыми углеводами.

Читать далее
Как избавиться от горчака (василька ползучего)

Знаменитый агроном, академик А.И. Мальцев называл горчак «самым опасным и самым злостным сорняком из всей нашей сорной флоры». Горчак не только сильно затрудняет обработку почвы, его корни выделяют в почву токсичные вещества, которые угнетают другие культуры, особенно овощные, даже после отмирания подземной части сорняка. Недаром горчак внесен в список карантинных объектов, т.е. таких, в отношении которых требуются меры, предупреждающие их занос и распространение на территорию страны. Горчак ползучий, или розовый (Acroptilon repens, A. Picris Pall. Fich et Mey), именуемый также васильком ползучим (Centaurea repens L.), на Ставрополье — стрепетятником, а в пограничных с Украиной районах — горчаком степовим звичайним (рожевим), относится к семейству астровых, роду горчак. Из Центральной Азии он постепенно распространился в Турции, Иране, Ираке, проник в Китай, Монголию, Казахстан, Азербайджан, Киргизию и на Украину. В 1910 году вместе с семенами люцерны горчак попал сначала в Северную Америку, где его назвали Rachen knapweed (русский василек), затем в Австралию.

Читать далее