Мы привыкли, что картофель перед едой надо варить, тушить или жарить. Но есть, оказывается, такой картофель, клубни которого можно употреблять без кулинарной обработки. Накопать и отведать сырой картошечки, а также испытать, что такое картофельное мыло и картофельная очищающая маска для лица можно было на демонстрационных делянках Первого международного конгресса «Картофель. Россия 2007», прошедшего в этом августе в Москве. А привезли удивительный картофель селекционеры из южнокорейского Национального университета г. Кангвон.
Читать далееТысячелетиями жители Южной Америки выращивали священный для них овощ – картофель. Но лишь около 500 лет назад его впервые отведали европейцы. Экспедиция Гонсало де Кесада привезла «земляные орехи» в подарок королю Испании, откуда они попали в Италию, где за сходство с трюфелями картофель назвали Тартуффоли. Затем овощ проник в Германию. Именно здесь его стали называть привычным для нас именем - картофель. Первые партии картофеля оказались в России через 100 лет после его появления в Западной Европе. Причем инициатором этого стал Петр 1, который, путешествуя по Европе, сразу оценил значение картофеля. Основной завоз картофеля пришелся на середину XVII века, но в отличие от Западной Европы, картофель в нашей стране сразу внедрялся как огородное растение, хотя врачи в XVII веке рекомендовали его сок в качестве лекарственного средства. .
Читать далееМногие садоводы сталкиваются с проблемой, когда компостирование не приносит ожидаемых результатов. Плохой запах, медленное разложение или отсутствие компостного продукта вызывают разочарование.
Читать далееДаже на сухих и каменистых почвах можно создать красивый цветник, если выбрать устойчивые растения.
Читать далееКогда урожай собран, работа в огороде не заканчивается. Осень — это лучшее время позаботиться о грядках, чтобы весной почва встретила растения здоровой и плодородной.
Читать далееКомпост — это органическое удобрение, которое можно сделать совершенно бесплатно на своём участке. Обычно на его приготовление уходит не менее года. Но есть способ значительно сократить этот срок: приготовить ускорители разложения органики своими руками.
Читать далееОрганическое земледелие сегодня на пике популярности. Отказ от производственных удобрений в пользу рецептов бабушек позволяет получить урожай без пестицидов и иных опасных соединений.
Читать далееСидераты — это растения, которые выращивают специально для улучшения почвы и поддержки огорода без применения химии.
Читать далееПодготовка почвы — ключ к здоровому и богатому урожаю. Расскажем, как без химии сделать землю плодородной и подходящей для овощных грядок.
Читать далееНе все советы дачников работают — некоторые вредят растениям и портят урожай. Разбираем распространённые заблуждения об удобрениях и объясняем, что действительно помогает.
Читать далее