160 лет исполнилось в этом году Всероссийскому НИИ селекции плодовых культур. Это одной из старейших садоводческих учреждений свои историю ведет с 1845 года, когда по предложению третьего департамента Министерства государственных имуществ Росси, в соответствии с приказом министра графа П.Д. Киселева, на левом берегу Оки, в 4 километрах от Орла был основан древесный питомник площадью 15 десятин.
Читать далееПозвонила московская читательница и, что называется, с порога поставила перед редакцией задачу: писать не только о том, как вырастить хороший урожай, но и о том, как «привязать» взрослеющих детей к саду.
Читать далее«Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей! Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой сочных румяных плодов приклоняются ветви деревьев; гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы нежные, вкусные зреют в полях…»
Читать далееВесна подходит к концу, а ее на Европейской части России будто бы и не было. Холодная погода, сопровождающаяся постоянными дождями, негативно сказывается на развитии плодовых и ягодных растений. Что же с ними происходит в такое неблагоприятное время и как им помочь?
Читать далееКакой же все-таки великий пример жизнелюбия, умения переносить невзгоды, всепобеждающей устремленности к намеченной цели, явило миру поколение, прошедшее Великую Отечественную войну! Явило не только в годы самой страшной, самой разрушительной войны, но и после нее, когда пришел черед одолевать другую беду — поднимать, возрождать порушенное врагом.
Читать далееЧем живут американские садоводы, что выращивают, как реализуют посадочный материал? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Еремеева, два месяца гостившая у американского фермера Джима Гилберта.
Читать далееМай вместе с праздниками дарит нам радость первого урожая. Однако чем ближе лето, тем больше проблем у огородников.
Читать далееИтак, Литва. Все очень удобно - садишься в ночной поезд, и на утро ты в Вильнюсе. На рассвете пересекли две границы - белорусскую и литовскую: ни пограничники, ни таможенники к заспанным туристам не придирались.
Читать далееИ еще несколько слов об испытаниях сортов во ВСТИСПе. Черная смородина Лентяй и Орловия отличаются от многих других засухоустойчивостью в сочетании с повышенной морозостойкостью. Исследования показали, что при высоком содержании кадмия в почве морозостойкость снижается на 60 процентов, но ягоды при этом остаются крупными. Из урожайных сортов земляники были названа Женева и Холидей. Очень крупные ягоды у голландских сортов Примела и Таго.
Читать далееДавно сажала я свои первые плодовые деревья, и тогда полагала, что на этом дело и заканчивается.
Читать далее