новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Белорусские сорта плодовых и ягодных растений для россиян

Белорусские сорта плодовых и ягодных растений

В середине октября в Минске состоялась международная научно-практическая конференция «Современное плодоводство: состояние и перспективы развития», посвященная 80-летию образованию Института плодоводства НАН Беларуси.

Антей

В Беларуси важное значение придается созданию новых высокозимостойких сортов плодовых и ягодных растения, обладающих высокими вкусовыми и химико-технологическими качествами, устойчивых к основным болезнями пригодных к длительному хранению и переработке. За время существования института его ученые вывели около 174 сорта плодовых и ягодных культур: яблони -37, груши –15, вишни – 9, черешни – 15, сливы – 11, алычи – 8, абрикоса – 4, ореха грецкого – 4, смородины черной – 24, смородины красной – 5, крыжовника – 15, земляники садовой – 13, малины – 3, облепихи - 1, аронии – 2, винограда – 4, семенных подвоев груши –1,сливы – 2 и черешни – 1. На 11 из них получены патенты Российской Федерации.

Антей Это и будет темой нашего рассказа. У яблони сорта Антей очень крупные плоды, вес их доходит до 250 г. Вступает в плодоношение быстро, на 2-3-й год после посадки в сад. Сорт позднезимний, срок потребления – январь-март.

Сорт Алеся обладает высокой устойчивостью к парше. Он позднезимнего срока созревания, срок потребления – февраль-апрель. Плоды крупные, весом до 150 г, плоскоокруглые, покровная окраска ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на карликовом подвое, и на 5-6-й год - на семенном.
 Яблоня Память Сюбаровой

Белорусский синап – тоже позднезимнего срока созревания (срок потребления февраль-июнь), обладает высокой устойчивостью к парше, плоды крупные, весом до 150 г. Еще один сорт яблони позднезимнего срока созревания – Память Сикоры. Плоды средней величины, овально-конической формы. Покровная окраска красновато-коричневая в виде размытого румянца с бурым оттенком, только на солнечной стороне плода. Срок потребления – февраль-июнь.

Яблоня Память Сюбаровой Позднезимний сорт яблони Память Сюбаровой высокоустойчив к парше, плоды крупные, весом 135-140 г, срок потребления – февраль-март. И последний сорт яблони, на который получен патент Российской Федерации – Чаравница, он тоже позднезимний. Яблоки средней величины (120 г), плоскоокруглой формы. Срок потребления – февраль-апрель. Интересен для садоводов белорусский сорт груши Белорусская поздняя. Главное его достоинство - зимний срок созревания. Таких сортов у нас практически нет. Дерево отличается слабой силой роста, крона густая, округлая. Плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Восприимчив к парше, среднеустойчив к бактериальным болезням. Плоды средней величины (100-110 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – оранжевая. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, приятного сладкого вкуса, мелкозернистая, с ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Срок потребления этих груш –декабрь-март. 

 Груша Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняяСорт сливы Кромань среднераннего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад. Частично самоплодный. Устойчив к клястероспориозу. Плоды очень крупные, весом более 35 г, округлые. Покровная окраска синяя. Косточка маленькая. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса. Срок потребления – август. Алыча сорта Мара позднего срока созревания. Срок потребления плодов – сентябрь. Зимостойкий практически по всем компонентам. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба. Высокоустойчив к клястероспориозу. Плоды средней величины (25 г). Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Найдена, еще один сорт алычи. Он раннего срока созревания. Срок потребления – август. Зимостойкий практически по всем компонентам. Выведен в результате творческого сотрудничества Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства и Института плодоводства НАН Беларуси. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплоден. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорта Мара, Витьба. Высокоустойчив к клястероспориозу. Плоды крупные (30 г), яйцевидной формы, темно-красные. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса.

Алыча


АлычаС 2002 года в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включен сорт вишни Жывица. Он раннего срока созревания (срок потребления – конец июня-начало июля), зимостойкий практически по всем компонентам. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители: сеянец № 1, Вянок, Новодворская, сорта черешни. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды средней величины, темно-красные. Косточкая маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,8 балла.

В Госреестре РФ находится и сорт черешни Гронкавая. Он раннего срока созревания (срок потребления середина июля), высокоурожайный, зимостойкий по всем компонентам. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки сад. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители Народная, Красавица, Журба. Высокоустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды средней величины, сердцевидной формы, темно-красные. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,8 балла. Опытным садоводам давно известны белорусские сорта черной смородины Белорусская сладкая, Катюша, Минай Шмырев, Память Вавилова. Не так давно, в 1999 году, в Госреестр Российской Федерации включен сорт черной смородины Церера. Он среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Куст среднерослый. Сорт высокосамоплодный. Ягоды не осыпаются. Высокоустойчив к сферотеке и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу. Ягоды крупные, черные, с кожицей средней плотности. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный. Ягоды хорошо переносят перевозку.
 
Самохваловичский 2

Самохваловичский 2В 2006 году научные сотрудники Института плодоводства НАН Беларуси подготовят статьи для нашего журнала. Читатели смогут познакомиться с новейшими иммунными к парше сортами яблони, с сортами грецкого ореха (Пинский, Самохваловичский и др.), которые пригодны для выращивания и у нас в стране. Плодоводы расскажут о сортах черноплодной рябины Вениса, Надзея. А сотрудники Ботанического сада НАН Беларуси специально для нашего журнала готовят материал о гибридах брусничных.

Т. Юдина

14.12.2005

Версия для печати