новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Сад - здоровья клад. Сорта полезных нетрадиционных растений

Сорта полезных нетрадиционных растений

«Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей! Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой сочных румяных плодов приклоняются ветви деревьев; гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы нежные, вкусные зреют в полях…»

Эти слова принадлежат древнеримскому поэту Овидию. Человечество давно осознало, что сытость не означает здоровье. Между обилием стола и пользой нельзя ставить знак равенства, а недостаток овощей и фруктов невозможно возместить избытком хлеба. Только в свежих плодах можно найти то, что большинству из нас так не хватает сегодня – биологически активные вещества (БАВ), играющие огромную роль в профилактике болезней.

Ученые школы профессора Л.И. Вигорова раскрыли истинную ценность дикорастущих плодов и ягод. Биогенные соединения дикоросов будто специально созданы для регулирования функций организма и повышения его защитных сил. Плоды и ягоды – щадящий лечебный продукт в отличие от мощного химического удара синтезированных антибиотиков. Российские селекционеры взяли на вооружение исследования Л.И. Вигорова, создали и изучили первые в мире сорта облепихи, жимолости, калины, шиповника, черемухи, плоды которых обладают такими же профилактическими и лечебными свойствами, как и дикоросы, но к тому же они крупнее, вкуснее, привлекательнее не вид.

На эту тему читают

Испытания новых сортов плодовых и ягодных растений

И еще несколько слов об испытаниях сортов во ВСТИСПе. Черная смородина Лентяй и Орловия отличаются от многих других засухоустойчивостью в сочетании с повышенной морозостойкостью. Исследования показали, что при высоком содержании кадмия в почве морозостойкость снижается на 60 процентов, но ягоды при этом остаются крупными.
Одни садоводы на собственных примерах убедились в лечебных свойствах растений, другие пока раздумывают – должна ли плодовая аптека быть у них на участке. Но и тем и другим, наверное, будет интересно знать, чего нового достигли ученые в поиске и распространении плодовых растений, в селекции, исследовании их биохимического состава.

Об этом шел разговор на III Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов», которая состоялась в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке РАСХН 6-7 июня этого года. Плоды шиповника – уникальная кладовая витаминов. Два-три плода в сутки, и человек обеспечен витаминами С и Р. Кроме того, шиповник содержит много каратиноидов, витаминов К 1, В 2, Е.

Первые отечественные его сорта созданы во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР, Москва), поздней в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК, Челябинск). Лучшим из них для условий центра России оказались сорта Воронцовский 3, Витаминный, Юбилейный, Уральский чемпион.

Новым достижением в селекции шиповника являются 14 сортов, созданных В.Д. Стрельцом в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

По фенофазам развития новые сорта близки к сортам ВИЛАР и ЮУНИИПОК: начало вегетации наступает в первой половине апреля, цветение – в конце мая, созревание плодов – во второй половине августа и окончание листопада – в конце октября.

Урожайность сортов колеблется от 0,5 до 1,7 кг с куста. Средний вес 100 плодов – 190-600 г, максимальный – 240-880 г. По урожайности лучшими признаны сорта Титан, Шпиль, Победа, а по весу плодов – Дар лета.
Высокий уровень сахаров в плодах имеют сорта Капитан, Шпиль; витамина С и Р-активных соединений – Титан, Глобус; каротиноидов – Глобус, Капитан; пектина – Титан, Шпиль.

По качеству плодов и урожайности наибольший интерес для садоводов представляют сорта Титан, Глобус. Самые крупные плоды у сортов Дар лета и Юбилейный.

В последние годы внимание садоводов привлекают брусничные растения, несущие в плодах комплекс БАВ.

В 1990 г. во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (Мичуринск) высажено для испытания четыре сорта голубики американской селекции: Блюрей, Герберт, Ковилл, Ранкокас. Исследования показали полную возможность возделывания в Центральном Черноземье при соблюдении необходимой агротехники: кислые с запасом органики почвы, защищенные прогреваемые участки, пригибание кустов на зиму и укрытие снегом.

Начало вегетации у сортов отмечается 4-19 апреля, цветение – 5-28 мая, начало созревания ягод – 5-10 июля и конец листопада – 23-29 октября. Ранние сроки прохождения фенофаз развития имеют растения сортов Блюрей и Ранкокас.В 2004 г. собран максимальный урожай плодов, который составил по сорту Блюрей в среднем 670 г с куста, максимальный – 750; по сорту Герберт – 180 и 310; Ковилл – 480 и 580; Ранкокас – 230 и 1000 г с куста.
Вес плодов колебался по сортам, в среднем 82-178 г, максимальный – 105-305 г. Крупные плоды имеют сорта Герберт и Ковилл.

На эту тему читают

Литва: садовый туризм. Ботанический сад

Итак, Литва. Все очень удобно - садишься в ночной поезд, и на утро ты в Вильнюсе. На рассвете пересекли две границы - белорусскую и литовскую: ни пограничники, ни таможенники к заспанным туристам не придирались.
Химический анализ плодов голубики показал содержание витамина С – 25,8-34,7 мг%, фенольных соединений – 276-304 мг%, катехинов – 11,2-28,4 мг%.
Для успешного введения голубики американской в культуру необходим подбор раннеспелых сортов с дружным созреванием, уплотненная посадка растений и соответствующий агрофон возделывания.

Интродукция лимонника китайского в европейскую часть страны началась в первой половине 20-го века. Она шла стихийно по мере освоения лесов
Дальнего Востока из природных мест обитания. К настоящему времени лимонник китайский есть во многих ботанических садах, а также на приусадебных участках. Доказана его приспособляемость и акклиматизация при выращивании без укрытия.

Селекция лимонника китайского на Украине была начата в 60-е годы прошлого столетия. И.М. Шайтан получил первый сорт Садовый 1. Позднее в 90-е годы в Московском отделении ВНИИ растениеводства (п. Михнево Московской области) путем отбора из приморских исходный растений был получен признанный Государственной комиссией по сортоиспытанию России сорт Первенец. Он характеризуется следующими свойствами. Стебель вьющийся по опоре до 2-3 м с шелушащейся бурой корой. Листья цельные овальные с сосочками по краю с клиновидным основанием, переходящим в черешок. Плод – сочная многоягода с плодиками, сидящими на удлиненной оси плода.

Всего в природе и культуре выявлено 7 разновидностей лимонника китайского. Сорт Первенец относится к разновидности цилиндрическая компактная. Плод характеризуется плотным расположением плодиков на оси.

Необходимы дальнейшие селекционные работа по созданию крупноплодных и содержащих наибольшее количество БАВ (схизандрин и др.). Благодаря наличию схизандрина в плодах после их употребления надолго повышается возбудимость центральной нервной системы, стимулируется работа сердца и дыхательного аппарата. Тонизирующее и стимулирующее влияние лимонника на центральную нервную систему используют не только при переутомлении и снижении работоспособности практически здоровых людей, но и для лечения депрессивных состояний, при повышенной сонливости, истощении, артериальной гипотонии, малокровии.

Но не только так называемые нетрадиционные культуры - источник БАВ. Возьмем, к примеру, черную смородину, которая растет на любом приусадебном участке. В ней оптимальным образом сочетаются высокая и стабильная продуктивность с богатым биохимическим составом ягод и листьев, которые являются естественным и комплексным концентратом витаминов, обладающих свойствами антиокислителей: С, Р, В2, А, РР. Благодаря этому листья черной смородины включают в состав витаминных сборов.

Во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина изучали содержание аскорбиновой кислоты и фенольных соединения в листьях смородины у сортов Зеленая дымка, Любава, Память Мичурина, Созвездие, Тамерлан, Титания в разное время вегетации.

Установлено, что максимальное накопление витамина С в листьях бывает во время цветения и составляет 345,2 мг% (Любава), 326,6 (Память Мичурина), 324,3 (Титания), 313,9 (Созвездие), 305,4 (Тамерлан) и 305, 2 (Зеленая дымка). Минимальный уровень содержания аскорбиновой кислоты в листьях приходится на период начала созревания ягод.

Т.Юдина

23.06.2005

Версия для печати