новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Праздник для всех садоводов. Юбилей ВНИИ селекции плодовых культур

Юбилей ВНИИ селекции плодовых культур. Белая смородина

160 лет исполнилось в этом году Всероссийскому НИИ селекции плодовых культур. Это одной из старейших садоводческих учреждений свои историю ведет с 1845 года, когда по предложению третьего департамента Министерства государственных имуществ Росси, в соответствии с приказом министра графа П.Д. Киселева, на левом берегу Оки, в 4 километрах от Орла был основан древесный питомник площадью 15 десятин.

Участок с посадками трансгенных растений

Главными задачами питомника были развитие садоводства у государственных крестьян, акклиматизация и распространение полезных плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур в Орловской и прилегающей к ней губерниях. Уже с 1849 года питомник стал поставлять хозяйствам саженцы ягодных культур, несколько позже – саженцы плодовых культур.

Красная смородина сорта "Нива"

В дальнейшем неоднократно менялось официальное название и ведомственная принадлежность учреждения, но главные задачи сохранялись. Сейчас основное направление научной деятельности ВНИИСПК состоит в создании новых конкурентноспособных сортов плодовых и ягодных растения, пригодных для выращивания по современным интенсивным технологиям. Ведется селекция на морозо- и зимостойкость, на иммунитет и высокую устойчивость к болезням и вредителям, слаборослость и компактность габитуса, высокую самоплодность, улучшенный биохимический состав и вкусовые качества плодов.

На эту тему читают

В гостях у калужских садоводов

Калужская земля издавна славилась замечательными садоводами и огородниками. Достаточно вспомнить недавно ушедшего от нас Олега Николаевича Митковского, который всю жизнь ратовал за развитие приусадебного садоводства.
Черная смородина. Элитный сеянец

Поступающие из-за рубежа растения новых сортов проходят досмотри в интродукционно-карантинному питомнике. После проверки на скрытую зараженность карантинными болезнями и вредителями поступивший растительный материал размножается, а затем в виде саженцев и черенков передается селекционерам института. В настоящее время в питомнике проходят досмотр трансгенные растения по совместной тематике с Институтом биоорганической химии РАН – с генам устойчивости к гербицидам (яблоня, груша) и суперсладкого белка (земляника).

В институте создано и передано на государственное испытание свыше 170 сортов и подвоев плодовых культур, в том числе 54 сорта яблони (14 иммунных к парше), 14 сортов груши, 40 сортов вишни, 4 сорта черешни, 8 сортов сливы, 1 сорт абрикоса, 8 клоновых подвоев для вишни, 22 сорта черной смородины и 26 сортов красной.

Более пятидесяти лет посвятил совершенствованию сортимента семечковых культур академик Е.Н. Седов. Его имя как признание выдающихся заслуг в области садоводства внесено в энциклопедический справочник «Лучшие люди России». Революционным для садоводства достижением стало создание иммунных к парше сортов яблони. Всего же под его руководством и при его непосредственном участии создано больше 60 сортов. Районированы и широко распространены сорта яблони Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, ветеран, иммунные к парше Имрус, Кандиль орловский, Строевское и др. Десять новых триплоидных сортов яблони переданы на госиспытание. Внедрение таких сотов гарантирует регулярность плодоношения и высокое качество плодов.

Белая смородина. Элитный сеянец

Исследования по селекции груши, возглавляемые доктором сельскохозяйственных наук А.А. Долматовым, направлены на повышение адаптивного потенциала этой культуры в условиях региона (в частности, повышение устойчивости к основным болезням, зимостойкости), снижение высоты деревьев с использованием доноров слаборослости, улучшение потребительских качеств плодов. В работе используются наряду с основной культурой нетрадиционные семечковые – хеномелес, айва обыкновенная, рябина.

На эту тему читают

Сад-музей в Сочи

В самом центре российских субтропиков (г.Сочи Краснодарского края ) есть удивительный Сад-музей. Каждый день сюда приходят сотни посетителей.
В Государственный реестр селекционных достижения, допущенных к использованию включено 6 сортов селекции института – позднелетний сорт Памятная, раннеосенний Память Паршина, зимний – Лира, осенний – Муратовская, летние Орловская красавица и Орловская летняя. Кроме того можно назвать перспективные сорта груши: Марсианка (летний), Русановка (летний), Среднерусская (летний), Аннушка (раннеосенний), Есенинская (осенний), Нерусса (осенний), Тютчевская (раннеосенний), Январская (зимний). Плодотворная работа в селекции косточковых культур проведена доктором сельскохозяйственных наук А.Ф. Колесниковой и кандидатом Биологических наук Е.Н. Джигадло, создавшими совместно с коллективом более 40 сортов вишни, ряд сортов сливы, черешни, абрикоса, клоновых подвоев вишни, адаптированных к условиям средней полосы. Ими выявлены доноры иммунитета к наиболее вредоносным болезням вишни – коккомикозу и монилиозу. Назовем районированные сорта вишни: Ливенская, Быстринка, Новелла, Орлица, Шоколадница, Мценская; черешня Поэзия; слива Аленушка, Орловский сувенир; клоновые подвои для вишни ВП-1, ОВП-2, ОВП-3, Рубин, В-2-180, В-2-230, В-5-88, В-5-172.

В создание новых, устойчивых и иммунных к мучнистой росе крупноплодных сортов черной смородины большой вклад внесла доктор сельскохозяйственных наук Т.П. Огольцова. В настоящее время эту работа продолжает ее ученик, доктор сельскохозяйственных наук С.Д. Князев. Ими создано свыше 20 сортов черной смородины для фермерских и личных подсобных хозяйств. Впервые в России успешно проведено совмещение в одном генотипе иммунитета к мучнистой росе и устойчивостью к почковому клещу. Основой обновления сортимента зоны должны стать высокоурожайные, иммунные и высокоустойчивые к болезням и вредителям сорта – Очарование, Блакестон, Кипиана, Гамма, Искушение, Чудное мгновение.

Около 20 новых сортов красной смородины и один из самых крупных генофондов этой культуры созданы селекционером, кандидатом сельскохозяйственных наук Л.В. Баяновой. Это сорта и формы с прекрасными десертными и технологическими качествами плодов (в первую очередь для желе), длинными кистями, устойчивые к болезням и другими ценными свойствами. Сейчас селекционную работу успешно продолжает кандидат сельскохозяйственных наук О.Д. Голяева. Первые полученные в институте сорта красной смородины ( с участием сорта Чулковская) были урожайные, устойчивые к мучнистой росе и антракнозу раннего – Ася, Нива и среднего срока созревания – Белка, Вика, Газель. С участием сорта Роте Шпетлезе во ВНИИСПК выведены 20 элитных сеянцев и 11 сортов: Асора, Баяна, Валентиновка, Дана, Дар Орла, Мармеладница, Орловская звезда, Орловчанка, Осиповская, Подарок лета, Устина. Сорта по срокам созревания разделяются на среднепоздние, поздние и очень поздние. Все они относятся к группе урожайных и высокоурожайных, не поражаются мучнистой росой (за исключением сорта Устина), антракнозом поражаются в средней степени. В настоящее время все больше внимания уделяется пектиносодержащим продуктам – желе, мармеладам – способствующим выведению из организма человека токсических веществ. Наиболее высокую дегустационную оценку желе получили сорта: Валентиновка, Подарок лета, Орловчанка, Орловская звезда, Мармеладница. Нива.

К 2005 году по селекции крыжовника (кандидат сельскохозяйственных наук О.В. Курашов) и земляники (кандидат сельскохозяйственных наук Д.Б. Шокаева) получен ряд новых элитных форм – кандидатов в сортов с комплексом адаптивных и других хозяйственно-ценных признаков. Собраны коллекции и ведутся сортоведческие и селекционные работы по ряду нетрадиционных культур – рябине, облепихе, ежевике, айве японской. Так что через какое-то время ждите из Орла новых сортов земляники и крыжовника. Кстати сказать по почте каждый год институт рассылает черенки плодовых и ягодных культур. В прошлом году посадочный материал по заявкам садоводов-любителей поступил в 51 область России.

Приусадебное хозяйство

03.08.2005

Версия для печати