Часто мимо внимания садоводов проходят некоторые сорта яблони лишь по одной причине: плоды их полностью или почти полностью лишены румянца. Между тем, полезно знать и об их свойствах.
Читать далееПоследние десять лет в Центрально-Черноземной зоне изменился климат. Температура воздуха, по сравнению с сороковыми годами, повысилась на 1,4°. Потеплели зима, весна и осень. Увеличилось число теплых зим, участились и продолжительнее стали оттепели, усилилось колебание температуры воздуха, что приводит к подмерзанию плодовых и ягодных растений.
Читать далееМного лет назад мне довелось видеть в южных городах деревья необычной формы: плакучую шелковицу, ветви которой устремлялись подобно зеленому водопаду с высокого штамба, развесистую красавицу плакучей софоры японской: на высоком штамбе широченная стогообразная густая крона из дуговидно изогнутых вниз ветвей. На ярком солнечном свете она была особенно красива. Но это все в теплом климате.
Читать далееДоктор Лукас из службы здоровья американского Мичиганского университета провел исследования с целью выявления влияния яблок на здоровье людей. На протяжении трех лет исследований студентам ежедневно давали по 2-3 яблока. Анализ опыта показал, что студенты, которые употребляли яблоки, в три раза меньше болели катаром верхних дыхательных путей и в 6 раз реже у них повышалось кровяное давление.
Читать далееТрудно удивить садоводов чем-то новым о яблонях. Даже в зонах рискованного садоводства многие любители получают хорошие урожаи крупных, красивых, отличного вкуса плодов, выращиваемых в форме стланцев или на карликовых подвоях.
Читать далееПод тем же заголовком («ПХ» № 4, 5, 1993) мы рассказали о новых уральских сортах яблони летнего и осеннего сроков созревания, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства.
В предыдущей статье («ПХ» № 4, 1993 г.) мы рассказали о новых летних уральских сортах яблони, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства. Но если под яблони такого срока созревания отводят не более 20% площади сада, а лучше 10%, то 30-40%, как правило, должны занять яблони осенних и позднеосенних сортов со сроком потребления плодов от 1,5 до 4 месяцев. С описанием их мы и познакомим читателей.
Читать далееКлиматические условия Среднего Урала довольно суровы. Вдоль Уральского горного хребта тепла накапливается значительно меньше, чем на той же широте западнее и восточнее его. Дикие виды яблони и груши за тысячелетия своей истории не могли проникнуть в эти места.
Читать далееВ отличие от смородины, облепихи, розы и некоторых других ягодных и декоративных культур яблоня - порода трудноукореняемая. Однако современные установки искусственного тумана, регуляторы роста, иные приемы и средства, стимулирующие образование придаточных корней, позволяют размножать на собственных корнях и ряд сортов яблони.
Читать далееНа Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции создан целый ряд новых сортов яблони. Девятнадцать из них уже проходят государственное испытание в различных районах нашей страны, два сорта - Орлик и Орловское Полосатое - приняты в районирование. Ниже даем краткую характеристику семи новых сортов яблони. По комплексу своих качеств они представляют интерес для выращивания в коллективных и приусадебных садах.
Читать далее