новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Уральские карликовые сорта яблонь

Уральские карликовые сорта яблонь

Трудно удивить садоводов чем-то новым о яблонях. Даже в зонах рискованного садоводства многие любители получают хорошие урожаи крупных, красивых, отлич­ного вкуса плодов, выращиваемых в форме стланцев или на карлико­вых подвоях.

Однако сорта, выве­денные в последние годы лаборато­рией селекции и технологии ябло­ни в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводст­ва, привлекают внимание даже самых искушенных садоводов. Об этом говорят письма со всей России и стран ближнего зарубежья, куда 5-10 лет назад по заявкам садоводов отправлены черенки или саженцы этих чудес­ных яблонь. Малютки начали плодоносить на радость тем, кто их приобрел.

Действительно - как ни порадоваться на яблоньки в человеческий рост - 1,5-2 м, у которых даже при размножении на сильнорос­лых подвоях диаметр кроны не превышает 2,5 м? Если же привить новые сорта на слаборослые вегетативно размно­жаемые подвои, то высота этих деревьев бу­дет всего 0,7-1 м. В саду они будут выгля­деть гномами даже по сравнению с некото­рыми ягодными культурами, а урожай­ность этих деревьев порой столь высока, что создается впечатление - перед вами акку­ратные горки отменного вкуса яблок, слег­ка прикрытые листвой: Кроме того, в этих яблоках содержится в 1,5 раза больше пек­тиновых веществ, выводящих из организ­ма человека тяжелые металлы и радионук­лиды, чем в плодах других сортов.

Начинают щедро плодоносить естественные карлики уже на 4-5-й год после посад­ки в сад. Сажать их нужно на расстоянии не менее 3-4 м одну от другой. Уход за деревьями прост; так как все работы - обрез­ка, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая - ведутся с поверхности почвы. И вообще, деревья-малютки не требуют мно­го затрат по уходу, в том числе по форми­рованию и обрезке кроны, кроме санитар­ной, когда надо вырезать поломанные или неудачно расположенные ветви.

Деревца почти не затеняют садовый участок, и в не­посредственной близости от них можно выращивать светолюбивые культуры - земля­нику, огурцы, помидоры, лук и др.

Естественно, низкорослые яблони с плос­ко-горизонтальными кронами и упругим скелетом дают простор для творчества са­доводов. В одной посадочной яме, например, можно вырастить два деревца: одно посадить как обычно, а другое - привив на дичок-штамбообразователь, формируя крону на высоте 2-2,5 м и очищая штамб от побегов. Получится дерево над деревом - в два яруса. Это также большой резерв: уро­жайность с одного посадочного места мож­но увеличить в 1,5-2 раза, что проверено практикой.

Садоводам предлагаются следующие ес­тественно-низкорослые сорта:

Чудное - позднелетний сорт. Деревья вступают в плодоношение на 4-й год после прививки. Урожайность 75 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плоды массой 120-140 г, плоскоокруглые, слегка ребристые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем, отличного десертного вкуса.

Приземленное - осенний сорт. Вступает в плодоношение на 3-й год после привив­ки. Урожайность 130 кг с дерева. Имеет очень короткий период вегетации - 150-155 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плоды массой до 146 г, плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью, зеленоватые с ярко-красным румянцем, кисло-сладкого хорошего вкуса.

Ковровое - осенний сорт. Деревья вступа­ют в плодоношение на 4-й год после прививки. Урожайность 110 кг с дерева. Зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. Плоды массой 170-190 г, на молодых деревьях 270 г, плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с ярким красным румянцем, десертного вкуса.

Соколовское - зимний сорт. Деревья всту­пают в плодоношение на 4-й год после при­вивки. Урожайность 85 кг с дерева. Зимостойкость хорошая. Очень высокая устойчивость к парше. Плоды массой 170-190 г, на молодых деревьях 370 г, плоскоокруглые, гладкие, зеленовато-желтые с ярким красным румянцем, кисло-сладкого вкуса.

Подснежник - зимний сорт. Деревья всту­пают в плодоношение на 4-й год после при­вивки. Зимостойкость высокая. Урожайность 90 кг с дерева. Устойчив к парше. Плоды массой 140-170 г, округло-коничес­кой формы, светло-желтые, по большей части плода размытый красный румянец, от­личного десертного кисло-сладкого вкуса.

Братчуд (Брат Чудного) - зимний сорт. Вступает в плодоношение на 4-й год после прививки. Зимостойкость высокая. Урожайность 120 кг с дерева. Устойчив к парше. Плоды массой 140-160 г, плоскоокруг­лые, слегка ребристые, зеленовато-желтые с размытым красноватым румянцем.

М. Мазунин, доктор с.-х. наук, г. Челябинск

14.09.1995

Версия для печати