новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Уральские сорта яблонь. Уралец, анис свердловский, самоцвет, белянка, уральский сувенир, экранное

Уральские сорта яблонь. Уралец, анис свердловский, самоцвет, белянка, уральский сувенир, экранное

В предыдущей статье («ПХ» № 4, 1993 г.) мы рассказали о новых летних уральских сортах яблони, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства. Но если под яблони такого срока созревания отводят не более 20% площади сада, а лучше 10%, то 30-40%, как правило, должны занять яблони осенних и позднеосенних сортов со сроком потребления плодов от 1,5 до 4 месяцев. С описанием их мы и познакомим читателей.

Ряд ценных кандидатов в сорта (элитных сеянцев) скрывается под рабочими номерами и мы, естественно, здесь пока их не приводим. Итак, краткая характеристика сортов осеннего и позднеосеннего сроков созревания.

Уралец. Дерево высокозимостойкое. Урожай ежегодно. Плоды меньше средней величины, массой 45-55 г, покрыты ярко-кармино­вым густым полосатым румян­цем на большей части плода. Мякоть сочная, хорошего острого кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов раннеосеннее (конец августа - начало сентября), срок хранения 1-1,5 меся­ца. Плоды и листья практиче­ски устойчивы к парше. Сорт годен для северной зоны садо­водства.

Анис свердловский. Дерево зимостойкое, довольно скоро: плодное, урожайное, с высоко­-овальной кроной. Плодоношение на кольчатках. Плоды ок­руглые, крупнее Аниса алого, хотя и похожи на него, мас­сой 80-100 г и крупнее. Основная окраска кремовая, покровная - ярко-красный раз­мытый румянец на большей ча­сти плода. Мякоть довольно сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание в конце августа - начале сентября, потребление до конца ноября.

К этому сорту близок сорт Уральское анисовое. Зимостой­кость дерева на 0,5 балла ниже, чем у Аниса свердловского, хотя и довольно высокая. Плоды же крупные (100-110 г), ярче окрашены, отличного кис­ло-сладкого вкуса.

Самоцвет. Сорт хорош для Башкирии, Южного Урала и средней полосы России. Дерево высокоурожайное, с округлой незагущающейся кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. Плоды крупные и очень крупные (160 г, максимально 400 г), светло-зеленоватые, позднее зеленовато-желтые с полоса той росписью на большей части плода, сочные, сладко-­кислого или кисло-сладкого хо­рошего освежающего вкуса. Со­зревают в конце сентября - начале октября, хранятся до сере­дины декабря - начала янва­ря. Любители, имеющие хоро­ший погреб, сохраняют плоды этого сорта до середины зимы и дольше. Сорт относительно устойчив к плодожорке и ряби­новой моли, очень слабо пора­жается паршой. В 100 г мякоти плодов содержится 20,7 мг ви­тамина C и 139 мг катехинов. В северных районах Свердлов­ской области и в условиях Сибири этот сорт следует выращи­вать в стланцевой форме.

Белянка. Зимостойкий и очень урожайный сорт с одномерными белыми или желто­ватыми плодами яйцевидной формы, массой 60-75 г. Пло­ды очень сочные, острого осве­жающего сладко-кислого при­ятного вкуса. Созревают в начале - середине сентября, спо­собны сохраняться 1-1,5 ме­сяца, что характерно для ти­пичного раннеосеннего сорта. Сласть алая резко контрасти­рует с предыдущим сортом и по вкусу, И по окраске плодов. Хотя масса их примерно та­кая же (60-80 г), форма более удлиненная. Окраска сплошь размытая ярко-алая. Этот сорт представляет исключительный интерес для любителей чисто сладких бескислотных яблок. Мякоть мелкозернистая саха­ристо-сладкая, не пресная, очень хорошего вкуса. Созрева­ние - в начале сентября, по­требление до двух месяцев.

Уральский сувенир - это зи­мостойкий сорт с плодами осен­не-зимнего созревания. Дерево высокое, со стройной пирами­дальной кроной, скороплодное и ежегодно урожайное. Плодоно­сит на копьецах, кольчатках, на приростах прошлого года. Плоды ниже средней величины, массой 63 г (максимально 83 г), одномерные, округлой формы, за очень длинной плодоножке, заплывшей воронкой. Основ­ная окраска желтая, покров­ная - полосатый красный румянец с солнечной стороны. Мякоть сочная, хорошего столового кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сен­тября, способны сохраняться до февраля. В плодах содержится 24,5 мг/% витамина C и 232,7 мг/% катехинов.

Экранное. Сорт осенне-зимнего созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое, с округлой негустой кроной, практически устойчивое к парше, с хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносит на копьецах, пло­довых прутиках и кольчатках. Плоды массой 65 г, с заплывшей воронкой (часто с наплывшим бугорком вместо воронки), покрыты сплошной размытой розово-красной окраской, сочные, с довольно плотной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября или даже в конце августа, способны храниться до января - февраля.

Румянка свердловская - новый крупноплодный сорт, урожайный, с хорошей зимостой­костью. Дерево хорошей силы роста, с крупными мягкими ли­стьями. Плоды очень крупные (160 г и больше), основная окраска зеленовато-желтая, по­кровная - густой красный полосатый румянец почти по все­му плоду. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются в течение 1,5­2 месяцев. В них содержится сухих растворимых веществ 14,3 %, сахаров 11,5 %, кислот 0,76 % и на 100 г мякоти приходится 26,1 мг витамина C и 285,5 мг катехинов.

Очень интересны для садово­дов крупноплодные (от 100 до 160 г) высококачественные сор­та: Татьяна, Ласковая, Боровинистое, Марина, Фермер. Они урожайны, обладают хорошей зимостойкостью, отличаются приятным кисло-сладким вку­сом плодов, а плоды сортов Марина и Фермер к тому же спо­собны сохраняться до середины зимы.

Целый ряд сортов из описанных здесь проходят государст­венное испытание или райони­рованы на Урале (Серебряное копытце, Солнцедар, Уральский сувенир, Уралец, Румянка свердловская, Экранное, Марина, Фермер). Часть других гото­вится к передаче на Госиспытание. Большинство из них содер­жат от 10,5 до 13% сахаров, от 0,9 до 1,5% органических кислот, повышенное количество витаминов - в 100 г мякоти от 18 до 26 мг витамина C и от 110 до 400 мг катехинов (ви­тамина Р). При переносе наших сортов со Среднего Урала в более благоприятные условия хо­зяйственные признаки плодов (величина, окраска, аромат, вкус) значительно улучшаются.

Л. Котов, кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловская опытная станция садоводства

03.05.1993

Версия для печати