новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Уральские сорта яблонь. Уралец, анис свердловский, самоцвет, белянка, уральский сувенир, экранное

Уральские сорта яблонь. Уралец, анис свердловский, самоцвет, белянка, уральский сувенир, экранное

В предыдущей статье («ПХ» № 4, 1993 г.) мы рассказали о новых летних уральских сортах яблони, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства. Но если под яблони такого срока созревания отводят не более 20% площади сада, а лучше 10%, то 30-40%, как правило, должны занять яблони осенних и позднеосенних сортов со сроком потребления плодов от 1,5 до 4 месяцев. С описанием их мы и познакомим читателей.

Ряд ценных кандидатов в сорта (элитных сеянцев) скрывается под рабочими номерами и мы, естественно, здесь пока их не приводим. Итак, краткая характеристика сортов осеннего и позднеосеннего сроков созревания.

Уралец. Дерево высокозимостойкое. Урожай ежегодно. Плоды меньше средней величины, массой 45-55 г, покрыты ярко-кармино­вым густым полосатым румян­цем на большей части плода. Мякоть сочная, хорошего острого кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов раннеосеннее (конец августа - начало сентября), срок хранения 1-1,5 меся­ца. Плоды и листья практиче­ски устойчивы к парше. Сорт годен для северной зоны садо­водства.

Анис свердловский. Дерево зимостойкое, довольно скоро: плодное, урожайное, с высоко­-овальной кроной. Плодоношение на кольчатках. Плоды ок­руглые, крупнее Аниса алого, хотя и похожи на него, мас­сой 80-100 г и крупнее. Основная окраска кремовая, покровная - ярко-красный раз­мытый румянец на большей ча­сти плода. Мякоть довольно сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание в конце августа - начале сентября, потребление до конца ноября.

К этому сорту близок сорт Уральское анисовое. Зимостой­кость дерева на 0,5 балла ниже, чем у Аниса свердловского, хотя и довольно высокая. Плоды же крупные (100-110 г), ярче окрашены, отличного кис­ло-сладкого вкуса.

Самоцвет. Сорт хорош для Башкирии, Южного Урала и средней полосы России. Дерево высокоурожайное, с округлой незагущающейся кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. Плоды крупные и очень крупные (160 г, максимально 400 г), светло-зеленоватые, позднее зеленовато-желтые с полоса той росписью на большей части плода, сочные, сладко-­кислого или кисло-сладкого хо­рошего освежающего вкуса. Со­зревают в конце сентября - начале октября, хранятся до сере­дины декабря - начала янва­ря. Любители, имеющие хоро­ший погреб, сохраняют плоды этого сорта до середины зимы и дольше. Сорт относительно устойчив к плодожорке и ряби­новой моли, очень слабо пора­жается паршой. В 100 г мякоти плодов содержится 20,7 мг ви­тамина C и 139 мг катехинов. В северных районах Свердлов­ской области и в условиях Сибири этот сорт следует выращи­вать в стланцевой форме.

Белянка. Зимостойкий и очень урожайный сорт с одномерными белыми или желто­ватыми плодами яйцевидной формы, массой 60-75 г. Пло­ды очень сочные, острого осве­жающего сладко-кислого при­ятного вкуса. Созревают в начале - середине сентября, спо­собны сохраняться 1-1,5 ме­сяца, что характерно для ти­пичного раннеосеннего сорта. Сласть алая резко контрасти­рует с предыдущим сортом и по вкусу, И по окраске плодов. Хотя масса их примерно та­кая же (60-80 г), форма более удлиненная. Окраска сплошь размытая ярко-алая. Этот сорт представляет исключительный интерес для любителей чисто сладких бескислотных яблок. Мякоть мелкозернистая саха­ристо-сладкая, не пресная, очень хорошего вкуса. Созрева­ние - в начале сентября, по­требление до двух месяцев.

Уральский сувенир - это зи­мостойкий сорт с плодами осен­не-зимнего созревания. Дерево высокое, со стройной пирами­дальной кроной, скороплодное и ежегодно урожайное. Плодоно­сит на копьецах, кольчатках, на приростах прошлого года. Плоды ниже средней величины, массой 63 г (максимально 83 г), одномерные, округлой формы, за очень длинной плодоножке, заплывшей воронкой. Основ­ная окраска желтая, покров­ная - полосатый красный румянец с солнечной стороны. Мякоть сочная, хорошего столового кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сен­тября, способны сохраняться до февраля. В плодах содержится 24,5 мг/% витамина C и 232,7 мг/% катехинов.

Экранное. Сорт осенне-зимнего созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое, с округлой негустой кроной, практически устойчивое к парше, с хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносит на копьецах, пло­довых прутиках и кольчатках. Плоды массой 65 г, с заплывшей воронкой (часто с наплывшим бугорком вместо воронки), покрыты сплошной размытой розово-красной окраской, сочные, с довольно плотной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября или даже в конце августа, способны храниться до января - февраля.

Румянка свердловская - новый крупноплодный сорт, урожайный, с хорошей зимостой­костью. Дерево хорошей силы роста, с крупными мягкими ли­стьями. Плоды очень крупные (160 г и больше), основная окраска зеленовато-желтая, по­кровная - густой красный полосатый румянец почти по все­му плоду. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются в течение 1,5­2 месяцев. В них содержится сухих растворимых веществ 14,3 %, сахаров 11,5 %, кислот 0,76 % и на 100 г мякоти приходится 26,1 мг витамина C и 285,5 мг катехинов.

Очень интересны для садово­дов крупноплодные (от 100 до 160 г) высококачественные сор­та: Татьяна, Ласковая, Боровинистое, Марина, Фермер. Они урожайны, обладают хорошей зимостойкостью, отличаются приятным кисло-сладким вку­сом плодов, а плоды сортов Марина и Фермер к тому же спо­собны сохраняться до середины зимы.

Целый ряд сортов из описанных здесь проходят государст­венное испытание или райони­рованы на Урале (Серебряное копытце, Солнцедар, Уральский сувенир, Уралец, Румянка свердловская, Экранное, Марина, Фермер). Часть других гото­вится к передаче на Госиспытание. Большинство из них содер­жат от 10,5 до 13% сахаров, от 0,9 до 1,5% органических кислот, повышенное количество витаминов - в 100 г мякоти от 18 до 26 мг витамина C и от 110 до 400 мг катехинов (ви­тамина Р). При переносе наших сортов со Среднего Урала в более благоприятные условия хо­зяйственные признаки плодов (величина, окраска, аромат, вкус) значительно улучшаются.

Л. Котов, кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловская опытная станция садоводства

03.05.1993

Версия для печати