новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Сорта яблок без румянца

Сорта яблок без румянца

Часто мимо внимания садоводов проходят некоторые сорта яблони лишь по одной причине: плоды их полностью или почти полностью лишены румянца. Между тем, полезно знать и об их свойствах.

У большинства современных сортов яблони плоды почти сплошь залиты ярким румянцем. Такую привлекательную оранжево-красную окраску кожице придают пигменты. Наиболь­шее значение среди них имеют анто­цианы и каротиноиды: чем больше их накапливается в клетках по мере со­зревания плодов, тем яблоки стано­вятся ярче и наряднее, тем привлека­тельнее и аппетитнее они выглядят.

Слабый румянец или полное отсут­ствие покровной окраски плодов мно­гие садоводы считают недостатком сорта. Но для людей, страдающих аллергической реакцией на пигмен­ты, подобные сорта представляют особый интерес. А в некоторых слу­чаях они успешно конкурируют с красноплодными сортами благодаря высоким вкусовым качествам.

На­пример, в недалеком прошлом сорт Бабушкино, у которого плоды совер­шенно зеленые, можно было встре­тить практически в любом саду сред­ней полосы России. Отличный вкус и способность храниться в течение всей зимы компенсировали невзрач­ный вид плодов. Сейчас, правда, этот сорт снят с районирования из-за низ­кой урожайности и довольно поздне­го вступления в плодоношение - пер­вый урожай он дает лишь на 7-9-й год. Но в любительских садах он еще встречается, особенно в Северо-за­падном регионе.

Знаменитый Ренет Симиренко с абсолютно зелеными плодами впол­не заслуженно пользуется успехом у садоводов уже больше ста лет. На рынки многих городов яблоки этого сорта привозят с Украины, из Мол­довы и с юга России. К сожалению, слабая зимостойкость позволяет выращивать Ренет Симиренко только в южных районах: все попытки сажать его в средней полосе приводили лишь к тому, что в первую же суровую зиму деревья к глубокому огорчению садо­водов погибали. Прекрасные потребительские каче­ства плодов Ренета Симиренко всегда привлекали внимание селекционе­ров, и в результате длительной рабо­ты они получили несколько замеча­тельных новых сортов.

Среди них можно отметить Симиренковец, вы­веденный на Млиевской опытной станции садоводства на Украине. Он не только унаследовал все основные достоинства материнского сорта, но и приобрел несколько лучшую по сравнению с ним зимостойкость.

В Воронежской области на Россо­шанской плодово-ягодной опытной станции с участием Ренета Симирен­ко вывели сорта Зимнее крупное, Зимнее ребристое, Россошанское лежкое. Особенно хотелось бы отме­тить последний сорт - скороплод­ный, урожайный, с некрупными (в среднем около 100 г) желтовато-зе­леными плодами плоскоокруглой формы. Мякоть у них светло-кремо­вая, плотная, сочная, десертного вкуса. Хранятся плоды в обычном подвале до нового урожая, а иногда и дольше.

Россошанское лежкое рекомендуют для выращивания в степ­ной. части Центрально-Черноземной зоны, поскольку деревья этого сор­та все же подмерзают в суровые зимы, что, впрочем, относится и к другим сортам, полученным с учас­тием Ренета Симиренко.

Тем не ме­нее, некоторые из таких сортов, на­пример Зимнее ребристое, встреча­ются в любительских садах и гораз­до севернее, например, в Тамбовской, Рязанской областях и даже в Под­московье.

Основным, наиболее распростра­ненным сортом яблони в средней по­лосе до сих пор остается Антоновка обыкновенная, хотя на вкус ее пло­ды кисловаты. И дело здесь, скорее, не только в прекрасном аромате этих яблок и не только в том, что для мо­чения и варки повидла - сорт непревзойденный. Важнее то, что по содер­жанию пектиновых веществ, кото­рые способствуют выведению из организма радионуклидов, Антоновка за­нимает одно из первых мест. И по зимостойкости вряд ли какой другой сорт может с нею сравниться. Поэто­му ее выращивают и в промышлен­ных садах, и на небольших участках садоводов- любителей.

Привлекает Антоновка и селекци­онеров. С ее участием получены мно­гие сорта с плодами практически без покровной окраски. Так, в Мичурин­ске известный селекционер С.Ф. Чер­ненко вывел скороплодный высокоурожайный и устойчивый к парше сорт Победа. Плоды у него крупные, зеленые, слегка желтеющие при хра­нении, а хранятся они до конца ян­варя. Мякоть нежная, мелкозернис­тая, сочная, кисловато-сладкая.

Другой сорт - Богатырь, получен­ный от скрещивания Антоновки с западноевропейским сортом Ренет Ландсберга. Он широко распространился в садах средней полосы. Дает поистине богатырские урожаи круп­ных плодов зимнего срока потребле­ния. Окраска у них тоже зеленая, но на освещенной солнцем стороне бы­вает небольшой красивый загар. Мя­коть белая, плотная, кисло-сладко­го вкуса.

От скрещивания Антоновки обык­новенной с Ренетом ананасным И.В.Мичурин 110 лет назад, как он писал, «с целью возможного устра­нения многих недостатков русской традиционной Антоновки», получил сорт Славянка. Одно время ее широ­ко внедряли в промышленные сады. Питомники выращивали очень мно­го саженцев этого сорта, и, естествен­но, ее было немало в любительских садах. Затем по мере появления но­вых сортов популярность ее пошла на спад. А между тем у нее есть ряд существенных достоинств. Это очень урожайный сорт и во время цветения она, по наблюдениям Ивана Влади­мировича, выдерживает заморозки до минус 5°.

Как известно, в наше время такие заморозки оставляли сады практи­чески без урожая во многих регионах страны в последние два года, так что это свойство Славянки весьма приме­чательно. Плоды ее располагаются на ветках гроздями, они среднего размера, а при выращивании деревь­ев на слаборослых клоновых подво­ях - довольно крупные. Окраска свет­ло-желтая, без румянца. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Их используют в свежем виде, пригодны они и для мочения, варки повидла. Из плодов Славянки получается вкусный сок и превосход­ное вино. Так что списывать этот сорт со счета тоже рано.

Еще один сорт - Золотая осень, сея­нец известного мичуринского сорта Бельфлер-китайка. Но если у роди­тельского сорта плоды хорошо окра­шены, то у Золотой осени при созре­вании они остаются светло-желты­ми, как у Антоновки. Кожица тон­кая, мякоть нежная, сочная, прият­ного кисло-сладкого вкуса. Период потребления - с начала сентября до середины октября. Типичный осен­ний сорт.

И в заключение вспомним о лет­них сортах с неокрашенными пло­дами. Прежде всего, следует упомя­нуть Налив белый или Папировку. Не так давно эти сорта были этало­ном вкусовых качеств плодов, но постепенно утратили главенствую­щее положение. Тем не менее, мно­гие садоводы любят и сажают Папировку на своих участках. Это до­вольно зимостойкий сорт с ком­пактной кроной. Плоды у него сред­него размера, основная окраска - со­ломенно-желтая без румянца. Мя­коть сочная, кисло-сладкая, со сла­бым ароматом, при перезревании становится рыхлой и мучнистой. Созревает Папировка в начале ав­густа или чуть позже.

А вот у Китайки золотой ранней плоды бывают пригодны к употреб­лению уже с середины июля. Яблоч­ки небольшие (до 40 г), желтые, соч­ные, кисло-сладкие, приятные на вкус. Из этой китайки получается от­личный сок и чудесное варенье.

Тем, кто любит сладкие яблоки, стоит обратить внимание на старин­ный и очень зимостойкий сорт Аркад желтый. Плоды его средней величи­ны, светло-желтой окраски, мякоть желтоватая, сочная, пресно-слад­кая. Созревают плоды в одно время с Наливом белым. Заканчивая небольшой экскурс в помологию, должны сказать: это да­леко не полный перечень сортов яб­лони с неокрашенными плодами. Их намного больше, и каждый может подобрать для своего сада то, что ему нравится.

В.Л. Чаплиев, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Тамбов

06.09.2001

Версия для печати