Последние десять лет в Центрально-Черноземной зоне изменился климат. Температура воздуха, по сравнению с сороковыми годами, повысилась на 1,4°. Потеплели зима, весна и осень. Увеличилось число теплых зим, участились и продолжительнее стали оттепели, усилилось колебание температуры воздуха, что приводит к подмерзанию плодовых и ягодных растений.
Читать далееМного лет назад мне довелось видеть в южных городах деревья необычной формы: плакучую шелковицу, ветви которой устремлялись подобно зеленому водопаду с высокого штамба, развесистую красавицу плакучей софоры японской: на высоком штамбе широченная стогообразная густая крона из дуговидно изогнутых вниз ветвей. На ярком солнечном свете она была особенно красива. Но это все в теплом климате.
Читать далееТрудно удивить садоводов чем-то новым о яблонях. Даже в зонах рискованного садоводства многие любители получают хорошие урожаи крупных, красивых, отличного вкуса плодов, выращиваемых в форме стланцев или на карликовых подвоях.
Читать далееЯнтарь, щедрое, исетское позднее, персиянка, настенька, краса Свердловска.
Читать далееУралец, анис свердловский, самоцвет, белянка, уральский сувенир, экранное
Читать далееСеребряное копытце. Солнцедар. Дачная. Летнее белое
Читать далееВ отличие от смородины, облепихи, розы и некоторых других ягодных и декоративных культур яблоня - порода трудноукореняемая.
Читать далееОрловские яблоки. Мезенское. Осеннее алое. Орловское полосатое. Орлик. Память воину. Ветеран
Читать далееКоричное Новое, Народное, Студенческое, Медуница, Осенняя Радость - такие популярные среди садоводов сорта яблони. Их ценят за прекрасные качества. О них будет сказано ниже. А созданы сорта известным селекционером профессором Сергеем Ивановичем Исаевым. Он вывел 33 сорта яблони, девять из которых районированы в общей сложности в 16 областях страны.
Читать далее