новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Наследство профессора Исаева. Сорта яблонь

Наследство профессора Исаева. Сорта яблонь

Коричное Новое, Народное, Студенческое, Медуница, Осенняя Радость - такие популярные среди садоводов сорта яблони. Их ценят за прекрасные качества. О них будет сказано ниже. А созданы сорта известным селекционером профессором Сергеем Ивановичем Исаевым. Он вывел 33 сорта яблони, девять из которых районирова­ны в общей сложности в 16 областях страны.

Еще в самом начале своей селекционной работы Сергей Иванович запрограммировал совокупность качеств и свойств будущих сортов, составил прог­рамму их создания и всю жизнь планомерно и настойчиво шел к намеченной цели. Основной метод его работы ­гибридизация, то есть скрещивание, при этом основное вни­мание он уделял подбору роди­тельских пар. Наилучшие ре­зультаты селекционер получил на основе использования мичу­ринского принципа так назы­ваемой отдаленной гибридиза­ции, когда при скрещивании в родительские пары подбирают сорта либо из географически отдаленных районов (а значит, разных по условиям жизни), либо отдаленные по видовому, а возможно, и даже родовому положению.

Сергей Иванович скрещивал сорта народной селекции средней полосы с американскими. Каждый из этих сортов в од­ном случае он брал в качестве материнского, а в другом - от­цовского. Этим путем было по­лучено 10 новых сортов, среди которых такие широко извест­ные, как Коричное Новое, Десертное Исаева, Осенняя Ра­дость, Юный Натуралист, Ме­дуница, Победитель, Мирное, Студенческое, Московское Зимнее. Но при этом селекционер брал в родители не любой американский сорт, а зимо­стойкие.

Так, половина из наз­ванных сортов были получены при скрещивании наиболее зи­мостойкого из этого типа сортов Уэлси с Коричным Полосатым.

Не ошибся Сергей Иванович и, используя повторные скрещи­вания мичуринских сортов, причем именно тех, которые сочетают высокие для средней полосы качества плодов, но не­достаточный для этих мест за­пас зимостойкости, с лучшими высокозимостойкими сортами народной селекции. Так были получены сорта Народное, Ан­тоновка Десертная, Октябренок, Ивановка, Ломоносовское, Ви­тязь.

Позднее селекционер на­чал повторные скрещивания между своими сортами, успев получить «внучатые» сорта. Например, от скрещивания Коричного Нового с Северным Синапом был получен необы­чайно лежкоспособный сорт ­Московское Позднее. Но подбор родительских пар - это лишь полдела. В результате скрещиваний С.И. Исаев получил гибридный фонд, насчитывающий 30 тысяч гибри­дов. Из этого множества растений надо было отобрать несколько десятков так называе­мых элитных сеянцев, которым суждено будет стать родона­чальниками новых сортов.

Се­лекционер выделял из этого многообразия приближающие­ся к его замыслу формы, эру­диция ученого и интуиция практика помогали оценивать их перспективность. Ошибка в подборе родитель­ских пар оказывается роковой, потому что для исправления ее уже не хватает жизни се­лекционера.

Ошибка в отборе невосполнима, ибо приводит к утере рожденного, но не остав­ленного на земле сорта. Сегодня в средней полосе страны нет помологического сада, где не произрастали бы сорта С. И. Исаева. Многие из них используются и при со­здании промышленных садов. Их хорошо знают садоводы­-любители. Для условий средней поло­сы - зона рискованного садо­водства - основное требова­ние к сорту - зимостойкость.

Общеизвестно, что наиболее зи­мостойки сорта народной се­лекции. За свою многолетнюю историю они пережили не одну суровую зиму и были отобраны и сохранены народом как наи­более приспособленные.

С такой же повышенной зимостойко­стью оказался целый ряд сортов и С. И. Исаева. Они обильно плодоносили даже после памят­ной многим садоводам суровой зимы 1978/79 г. Это Осенняя Радость, Юный Натуралист, Красавица Сада, Мирное, Рос­сиянка. Напомним при этом, что многие сорта иностранной селекции, которыми столь увле­каются в последние годы (Лобо, Мантет, Спартан, Квинти), не­редко подмерзают даже в обыч­ные зимы, а в суровую 1978/ 79 г. выпали целыми деревьями. Не меньшее значение для сор­та имеет его устойчивость к парше.

Когда С. И. Исаев на­чинал селекционную работу, вопрос о парше так остро еще не стоял. Сергей Иванович был первым селекционером, кто, предвидя все губительные по­следствия от ее распростране­ния, начал планомерную рабо­ту по созданию устойчивых к этому бичу яблони сортов. Наи­более многочисленная группа сортов, отличающихся к тому же отменным вкусом плодов, урожайностью и зимостойко­стью, была получена от скре­щивания американского прак­тически устойчивого к парше сорта Уэлси с исконно русским Коричное Полосатое - это Ко­ричное Новое, Осенняя Радость, Десертное Исаева, Юный Нату­ралист.

Большую ценность для садо­водов представляют сорта, спо­собные долго храниться. Особо продолжительной лежкостью плодов отличаются выведенные С.И. Исаевым позднезимние сорта Северный Синап, Память Мичурина, Студенческое, а так­же Московское Зимнее и Мо­сковское Позднее. В холодиль­нике плоды этих сортов не теряют своих товарных качеств до 200 и более дней.

Сергеем Ивановичем получен раннеосенний сорт с продолжительностью хранения пло­дов, равной зимним сортам,­ это сорт Народное. Плоды его можно потреблять уже с мо­мента их сбора в сентябре, а хранятся порой они до марта. О Народном хотелось бы до­бавить, что плодоносить этот сорт начинает очень рано - на 2-3-й год после посадки, урожаи дает высокие и регуляр­ные. Среди всех сортов нашей коллекции он выделялся наи­высшим суммарным урожаем за первые десять лет после посадки в сад. И еще: сорт обладает сдержанным ростом, сравнительно зимостоек.

Жизнь показала, что садоводы-любители особый интерес проявляют к летним сортам, плодами которых можно поль­зоваться прямо с дерева. В то же время число таких сортов весьма ограничено. В нашей коллекции самыми скороспелы­ми, созревающими даже рань­ше Грушовки Московской и Папировки оказались сорта С.И. Исаева - Кипарисовое, Грушовка Ранняя, выделился и сорт Красавица Сада.

Особо мы хотим обратить внимание на сорт Кипарисовое, который, к сожалению, распространен очень мало. Вкус его плодов, содержащих много сахара и мало кислоты, привлекает к себе поклонников сладких яблок и особенно нравится детям. Сорт зимостоек, паршой поражается слабо, плодоносит обильно, но через год. Его достоинство и ­декоративность самого дере­ва - узкопирамидальная кро­на, форма которой напоминает кипарис, за что сорт и получил свое название.

По совокупности признаков для садоводов-любителей средней полосы из сортов селекции профессора С. И. Исаева мы рекомендуем:

зимние - Северный Синап, Память Мичурина, Коричное Новое, Мирное, Сту­денческое, Антоновка Десерт­ная, Россиянка, а для более южных областей еще Победи­тель;

осенние - Осенняя Ра­дость, Юный Натуралист, Аэлита; раннеосенние - Народное, Медуница;

летние - Кипари­совое, Грушовка Ранняя, Красавица Сада, для более южных областей еще и Ломоносовское.

Подробное описание ряда сор­тов приводилось в нашем жур­нале в течение 1983 года. Самая полная коллекция сортов и элитных сеянцев С. И. Исаева находится в Ботаническом саду МГУ. Площадь, отведен­ная под яблоню, здесь составляет всего 2 га, но даже на таком мизерном пространстве здесь в 1951-1952 гг. было вы­сажено более 200 сортов самой разной селекции, но способных произрастать в средней полосе. В течение 30 лет мы изучали все эти сорта и смогли дать сравнительную характеристику.

После 30 лет интенсивной жизни наш коллекционный сад, к тому же переживший три экстремально холодные зимы, потребовал реконструкции. В память о его создателе, круп­нейшем селекционере страны профессоре С. И. Исаеве, мы тщательно сохраняем его селек­ционное наследие. Сейчас у нас снова высажено более 150 сор­тов яблони различной селекции и сред них около 50 сортов и элитных сеянцев Сергея Ивановича.

Прочитав все вышеизложен­ное, многие садоводы-любители захотят иметь в своем саду сорта селекции С. И. Исаева. Где же взять черенки для при­вивки? Думается, что област­ные общества садоводов и садо­водческие товарищества, имею­щие собственные питомники, могли бы решить эту проблему, Прямо скажем: спрос намного превышает предложения. И все-таки для питомников в кол­лективных садах по предвари­тельным заявкам мы могли бы выделить определенное коли­чество черенков.

И. Гусева, зав. плодовым отделом Ботанического сада МГУ

03.06.1987

Версия для печати