Весной на ВВЦ в павильоне «Космос», где продавали саженцы плодовых растений, увидела этикетку с надписью: «колонновидные груши сорта Адмирал Жерве». Вот это сенсация, подумала я. То-то обрадуются садоводы такой новинке. Но когда эмоции улеглись, вспомнила, что сорт груши Адмирал Жерве - французского происхождения и у нас может расти только на Северном Кавказе.
Читать далееПервые попытки переселенцев выращивать на Алтае грушу были неудачными. Они высаживали груши европейских сортов, которые в суровые зимы вымерзали.
Читать далееПрожил в Сибири более 30 лет, но только в зрелом возрасте занялся садоводством, и тогда обнаружил, что в наших краях, за редким исключением, крайне беден набор плодовых и ягодных культур - он ограничен одной-двумя «полукультурками» да 2-3 яблонями в стелющейся форме, практически никто не выращивает груши.
Читать далееКакой сорт выбрать любителю? Он должен быть высоко устойчивым, по крайней мере, к наиболее распространенным грибным болезням. И кроме всего прочего - универсального использования, то есть, пригоден для потребления в свежем виде и переработки - компота, варенья, сока.
Читать далееВ садах Подмосковья грушу встретишь не часто. Ведь она менее вынослива, чем яблоня, и более теплолюбива, особенно в период созревания плодов. Распространение ее вообще ограничивается более благоприятными районами Нечерноземья. Но опыты Ботанического сада Московского Государственного университета подтверждают возможность выращивать грушу в Московской области, выбирая наиболее благоприятные места.
Читать далееРазвитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия - щелочную. Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью.
Читать далее"Правильное кормление сельскохозяйственных растений". Так, довольно забавно звучит название одной из книг, вышедших в начале ХХ века в России. Но вопрос о том, как и чем кормить растение, - далеко не шутливый.
Читать далее