новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Прививка груши на боярышник и черноплодную рябину

Прививка груши на боярышник и черноплодную рябину

Прожил в Сибири более 30 лет, но только в зрелом возрасте занялся садоводством, и тогда обнаружил, что в наших краях, за редким исключением, крайне беден набор плодовых и ягодных культур - он ограничен одной-двумя «полукультурками» да 2-3 яблонями в стелющейся форме, практически никто не выращивает груши.

Свои юные годы я провел в южном Казахстане (Семиречье), там груши были чуть ли не в каждом дворе, а на высокогорьях, где климат по суровости не уступает нашему, мы еще школьниками выращивали на склонах целые рощи яблонь и груш.

Вот и решил развести груши в своем саду. Подвои выращиваю сам из того, что есть под руками в нашей зоне. Заранее хочу предупредить начинающих садоводов: на мой взгляд, эксперименты с прививкой груш на иргу или черноплодную рябину - пустая трата времени, так как практически ежегодно надо перепрививать грушу на новые побеги - через 6, максимум 8 лет старая прививка иссушается. Если все же это вас не остановит, то внемлите хотя бы некоторым практическим советам: нельзя прививать грушу на одиночную однолетнюю ветвь или саженец ирги или черноплодной рябины.

Если же вы прививаете грушу на трехлетний и старше куст ирги или черноплодной рябины, то на 3-5 привитых ветвей нужно оставлять 2-3 корневых плодоносящих ветви, а остальные вырезать.

Другое дело, если в качестве привоя выбран дичок груши. Тогда можно прививать на 2-летнее растение либо копулировкой, либо глазком с последующей обрезкой центрального проводника подвоя.

На 2-3-летние растения канадского боярышника или лесной рябины лучше прививать на высоте 50-80 см, при этом первую прививку делать на центральный проводник, а затем, уже на следующий год, - в скелетные ветви первого порядка и т. д.

Лучшие же результаты дала прививка со вставкой из лесной (или культурной) рябины на «боярку». В данном случае рябина, чуть ограниченная в росте «бояркой», задерживает цветение и плодоношение груши на один год, но, как показал лабораторный анализ, в плодах увеличивается содержание флавонидов и аминокислот. Они становятся мягче и вкуснее, чем у непосредственного сорта, груши крупнее и их больше на 15-20%. Я взял за правило: не прививать на подвой более одного сорта.

Желание многих садоводов сделать из одного дерева сад на участке в 3 сотки естественно, но если это может быть допустимо в районах с мягким климатом, откуда приходят подобные сообщения, то у нас, как показал мой опыт и опыт знакомых, это оборачивается только гибелью всего дерева. К одному сорту подвой приспосабливается быстрее. Только помните: для успешного выращивания груши необходимо оставлять хотя бы одну собственную и желательно плодоносящую веточку подвоя. Я оставляю ветку-конкурент, но перетяжкой и бороздованием угнетаю ее рост и этого вполне достаточно.

Михаил Николаевич Захваткин

13.11.1996

Версия для печати