новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Груша на Алтае

Первые попытки переселенцев выращивать на Алтае грушу были неудачными. Они высаживали груши европейских сортов, которые в суровые зимы вымерзали. Селекционер И.А. Пучкин ­любитель и знаток мифо­логии. Отсюда названия его сортов. Помните, в «Руслане и Людмиле»: Огни погасли ... и ночную Лампаду зажигает Лель. Есть у Пушкина и строки о боге Перуне, громо­вержце, сыне Сварога, ­родоначальника богов, Ему христиане молились по четвергам о дожде. А Велес - в честь бога богатства, олицетворения хозяйской мудрости. С тридцатых годов садоводы-­любители нача­ли выращивать завезенные с Дальнего Востока ди­кую грушу уссурий­скую и ее отборные формы. Но и они не по­лучили распростране­ния, так как их плоды пригодны только для переработки.

Лампу зажигает Лель

Первые попытки переселенцев выращивать на Алтае грушу были неудачными. Они высаживали груши европейских сортов, которые в суровые зимы вымерзали.

Селекционер И.А. Пучкин ­любитель и знаток мифо­логии. Отсюда названия его сортов. Помните, в «Руслане и Людмиле»: Огни погасли ... и ночную Лампаду зажигает Лель. Есть у Пушкина и строки о боге Перуне, громо­вержце, сыне Сварога, ­родоначальника богов, Ему христиане молились по четвергам о дожде. А Велес - в честь бога богатства, олицетворения хозяйской мудрости.


С тридцатых годов садоводы-­любители нача­ли выращивать завезенные с Дальнего Востока ди­кую грушу уссурий­скую и ее отборные формы. Но и они не по­лучили распростране­ния, так как их плоды пригодны только для переработки.

В предвоенный период Алтайской опытной станцией (ныне НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко) завезены так называе­мые «лукашовки»: сор­та Тема, Поля, Внучка, Ольга, выведенные в Хабаровске садоводом-­любителем А.М. Лука­шовым, а также создан­ные известным селек­ционером Н.Н. Тихоно­вым - Сибирячка и Зоя. Они-то и составили ос­нову районированного сортимента, который до последнего времени по­чти не изменился. Хотя сорта зимостойки и уро­жайны, но имеют ряд существенных недо­статков, главный из которых - низкое товарное качество плодов.

У боль­шинства сортов они мел­кие, посредственного вкуса, с чернеющей при полном созревании мя­котью. Созревают почти одновременно в начале сентября и, созрев, хра­нятся не более пяти­-семи дней (в комнатных условиях), после чего портятся.

Вместе с тем груши сибирских сортов зна­чительно богаче евро­пейских по биохими­ческому составу. Отли­чаются более высоким содержанием P-актив­ных веществ (160-400 мг/%), унаследовав это от терпкой груши уссу­рийской: богаты хлорогеновой кислотой (30-40 мг/%), арбутином (30-80 мг/%), дубильны­ми веществами, клет­чаткой, калием, желе­зом, пектином и орга­ническими кислотами.

По содержанию саха­ров плоды сибирских сортов не уступают среднерусским и даже южным, но значительно превосходят их кислот­ностью. Последнее в сочетании с терпкостью и наличием каменистых клеток у некоторых сор­тов обуславливает зна­чительно худший, по сравнению с европей­скими сортами, вкус.

В последние годы в нашем институте со­здан ряд новых сортов: Сварог, Лель, Перун, Каратаевская, Велес. Они существенно пре­восходят старые по ряду признаков и, прежде всего, по вкусу и лежкости, имеют бо­лее крупные, с не темне­ющей мякотью плоды. По вкусу они прибли­жаются к известному сорту Бессемянка и по­этому могут использо­ваться не только для переработки, но и на де­серт. Плоды некоторых из них (Сварог, Перун) созревают поздно и мо­гут относительно долго храниться, что позво­ляет существенно уве­личить период их по­требления. Познакомимся с ними подробнее.

Лель (4-69-611). Де­ревья выше среднего роста с неширокой кро­ной, хорошей зимостойкости. Для сорта ха­рактерны сильное ветв­ление и околюченность в питомнике. Плоды массой 65-68 г, широко­-грушевидные, зелено­вато-желтые с размы­тым неярким румян­цем. Мякоть нежная, сочная, тающая, десер­тного (4,8 балла) вкуса. Созревают плоды рано, 20-25 августа. Собран­ные плоды хранятся всего пять-семь дней, но оставленные на де­реве не осыпаются и долго не перезревают. Средний урожай с дере­ва 29 кг.

Велес (2-71-1329). Де­ревья среднерослые, удовлетворительной зи­мостойкости. Плоды массой 70-75 г, груше­видные с неровной буг­ристой поверхностью, желтые с красным ру­мянцем. Мякоть плот­ная, сочная, кисло­-сладкая, хорошего (4,2 балла) вкуса. Плоды со­зревают в конце сентяб­ря и могут храниться 12-20 дней. Характер­ная особенность плодо­ношения - неравномер­ное распределение пло­дов по ветвям: на неко­торых они висят гроз­дями при полном отсут­ствии на других. Сред­ний урожай с дерева 25-27 кг. Из плодов это­го сорта получаются очень вкусные компо­ты, вполне пригодны они и для потребления в свежем виде.

Каратаевская (4-71­1280). Деревья средние и высокорослые с ред­кой кроной и «голенастыми» (малоразветв­ленными) скелетными сучьями и побегами. Го­ленастость вызвана слабой пробудимостью боковых почек и апи­кальным (верхушеч­ным) доминированием роста. Пробуждается и идет в рост преимуще­ственно верхушечная почка, которая и дает побег продолжения. По­этому для усиления ветвления этого сорта рекомендуется укора­чивающая обрезка. Плоды довольно крупные, 105-110 г, ок­руглые или широко-­грушевидные, белова­тые с полосатым тем­но-красным румянцем, занимающим до поло­вины поверхности плода. Мякоть белая, мас­лянистая, сочная, кис­ло-сладкая с пряным привкусом, десертного (4,8 балла) вкуса. Пло­ды созревают в конце августа и могут хра­ниться 10-12 дней. Плодоносит умеренно, 20-21 кг с дерева.

Сварог (4-60-14706). Деревья средне рослые с загущенной кроной, зимостойкие. Плоды массой 75-80 г, при до­статочном увлажнении до 150 г, широко-груше­видные, желтые со сла­бым тусклым румян­цем. Созревают они в конце сентября и могут храниться в подвале 1­1,5 месяца. Вкус пло­дов зависит от условий выращивания и пого­ды во время вегетаци­онного периода: при возделывании на бедных почвах, в тени и при недостатке влаги он оценивается всего в 3,5 балла; в благопри­ятных же условиях мя­коть сочная, нежная, кисло-сладкая, 4,6 бал­ла. Средний урожай 21 кг с дерева.

Перун (7-71-1309). Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зи­мостойкости. Самый крупноплодный (135­-140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Плоды очень эффект­ны. Они изменчивой формы; обычно груше­видные или удлиненно-­грушевидные, несим­метричные, бугристые. Собранные недозрелы­ми в конце сентября ­начале октября имеют темно-зеленую основ­ную окраску, в процес­се хранения приобрета­ют желтый цвет. На этом фоне выделяется ярко-красный румянец на большей части по­верхности плода. Мя­коть его плотная, кисло-­сладковатая, хорошего (3,8-4 балла) вкуса; при перезревании и недо­статке влаги при выра­щивании - недостаточно сочная, суховатая. Пло­ды созревают в начале октября, хранятся 1,5-2 месяца. Средний уро­жай с дерева 24 кг.

И. Пучкин, ст. научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул

04.08.1998

Версия для печати