Груша – это культура с частыми капризами: то она подмерзает, то поражается болезнями, то и вовсе без причины не дает никакого урожая, хотя весной стоит в белом наряде. Разбираемся, почему культура отказывается завязывать плоды, и отвечаем на главный вопрос, волнующий дачников: из-за чего деревья сохнут на глазах?
Читать далееУ парши, плодовой гнили, мучнистой росы, различных пятнистостей листьев общий источник инфекции разного рода микроскопические грибы. И все имеющиеся в продаже фунгициды рассчитаны на подавление именно грибов.
Читать далееРост груши и ее урожай, прежде всего, связаны с качеством почвы. Она должна быть структурной и плодородной. В принципе растение мирится с любыми почвами. Исключение составляют лишь песчаные и щебенистые. Но вкус и аромат плодов, консистенция мякоти у груши зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых растений.
Читать далееВесной на ВВЦ в павильоне «Космос», где продавали саженцы плодовых растений, увидела этикетку с надписью: «колонновидные груши сорта Адмирал Жерве». Вот это сенсация, подумала я. То-то обрадуются садоводы такой новинке. Но когда эмоции улеглись, вспомнила, что сорт груши Адмирал Жерве - французского происхождения и у нас может расти только на Северном Кавказе.
Читать далееОсенью 1966 года в Свердловске в лаборатории, которую возглавлял основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров, проходил семинар по новым методикам определения витаминов и других биоактивных веществ.
Читать далееВспомните, как в дождливом и холодном 1994 г. практически все сорта яблони были сильно поражены паршой, а груша, кроме неустойчивых к ней Бессемянки, Тонковетки, дала хорошего качества плоды. Причем в отличие от яблони у груши практически отсутствует периодичность плодоношения. О каких же сортах идет речь?
Читать далееКакой сорт выбрать любителю? Он должен быть высоко устойчивым, по крайней мере, к наиболее распространенным грибным болезням. И кроме всего прочего - универсального использования, то есть, пригоден для потребления в свежем виде и переработки - компота, варенья, сока.
Читать далееДо сих пор многие люди не верят, что в средней полосе вполне возможно вырастить хорошие груши. Я садоводством занимаюсь более 50 лет, и всегда гордостью моего сада была груша. Ни яблоки, ни малина, ни даже виноград так не привлекают моих гостей, как она. И пока не скушают по полдюжины, ни к чему другому не прикасаются. А для меня вырастить груши кажется даже проще, чем яблони. Никаких особых секретов по выращиванию груши у меня нет, а несколько советов дать могу.
Читать далееВ прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.
Читать далееРазвитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия - щелочную. Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью.
Читать далее