новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Отсутствие плодоношения у груши: причины и решение проблемы

Отсутствие плодоношения у груши, причины и решение проблемы

Груша – это культура с частыми капризами: то она подмерзает, то поражается болезнями, то и вовсе без причины не дает никакого урожая, хотя весной стоит в белом наряде. Разбираемся, почему культура отказывается завязывать плоды, и отвечаем на главный вопрос, волнующий дачников: из-за чего деревья сохнут на глазах?

К чему приводит неправильная посадка

Во время посадочной компании важно следить, чтобы корневая шейка находилась на рекомендуемой глубине. Последняя должна соответствовать уровню земли. Если переборщить с заглублением, плодоношение у груши может задержаться на несколько лет. Если корневая шейка будет торчать над землей, корни подмерзнут. Как правило, за сезон корни восстанавливаются, но в такие годы груше будет банально не до формирования плодов. Что понимают под корневой шейкой? Речь идет о месте перехода корней в ствол., а не место прививки.

Также при посадке важно сохранять привычный для саженца поворот по отношению к солнцу. То есть та сторона, которая смотрела на юг, должна снова оказаться повернутой к югу. Понять, какой стороной саженцы груши смотрят на солнце, можно по цвету коры. С южной стороны кора будет темнее, чем с северной.

Последствия недостатка питания в почве

Голодающее дерево будто засыпает: процессы в нем протекают замедленно. Тем не менее груша растет, корни уходят вглубь и разрастаются в ширину. Должным образом развитые корни способны обеспечить дерево всем необходимым, но пока разрастаются в поисках пропитания, дерево не будет образовывать плоды. И даже если груша зацветёт и сформирует завязи, они быстро опадают на землю.

Для восполнения дефицита элементов питания груша удобряется. Делается это осторожно. Ведь, например, при перенасыщении земли азотом у деревьев начинает активно формироваться вегетативная масса. Происходит это при том, что деревья забывают цвести. А если провести азотную подкормку во второй половине лета, побеги не успеют вызреть и не переживут зиму.

В начале весны, когда груша начнет распускать листья, под нее вносят килограмм перегноя и полулитровую банку золы (примерно 300 г). В это же время рекомендовано вносить и нитроаммофоску – 1 ст.л. с горкой (19 г), но предварительно удобрение следует растворить в воде.

В начале лета в почву заделывают неполную ложку (13 г) суперфосфата и половину ложки (10 г) сульфата калия. Второе удобрение тоже лучше растворить в воде. Фосфорно-калийную подкормку возможно повторить в середине лета. Еще раз эти же удобрения вносят в начале осени, но уменьшив рекомендованную дозировку в два раза.

Почему усыхает взрослая плодоносящая груша

Если весной на верхушках долго не распускались листья, а летом ветви стали чернеть и засыхать, скорее всего, у груши бактериоз. Другое название грибной болезни – нектриоз. Патоген свирепствует, когда плодовые деревья испытывают стресс, вызванный переувлажнением и холодами. Чтобы спасти дерево, срезают пораженные ветви и провести подкормку по листьям калийно-фосфорным удобрением с микроэлементами. Однако обращаем внимание, что справиться с напастью удастся только в том случае, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м.

Другая возможная причина усыхания ветвей – монилиальный ожог, или, по-простому, – огневица, так как здоровые побеги чернеют так быстро, будто их держат над огнем. К сожалению, болезнь не излечивается. Дерево будет постепенно пропадать.

Другие причины, объясняющие, почему груша цветет, но плодов не формирует:
- культура страдает от вредителей (почки повреждает грушевая мяденица, в массовом уничтожении цветков участвует яблонный цветоед);
- плоды могут не образовываться из-за отсутствия опыления (попробуйте во время цветения опрыскать груши 1-процентным раствором борной кислоты);
- на начальном этапе формирования завязи погибают от морозов (поэтому в северных регионах желательно высаживать сорта с поздним сроком цветения);
- груши могут не цвести в результате ливней и на кислых грунтах (поэтому не перебарщивайте с поливом и время от времени известкуйте грунт, если в этом есть необходимость).