новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Борщевик – в чем опасность?

Такое ядовитое растение, как борщевик появился на территории России примерно сто лет назад

Борщевик – в чем опасность?Такое ядовитое растение, как борщевик появился на территории России примерно сто лет назад. За  сравнительно короткий промежуток времени растение быстро эволюционировало и подстроилось под условия климата страны, стремительно распространилось по всей территории, обойдя впрочем стороной полярные районы. Для растения, которые размножается так быстро и располагают нереальным запасом сил, трудно выбрать средство уничтожения, которое  помогло бы раз и навсегда избавиться от него – http://dezoff.ru/dlya-sada-i-ogoroda/unichtozhenie-borshchevika/.

Семена борщевика, попадая в землю, могут сохранять свою жизнеспособность  в течение пяти лет. При этом им под силу выбирать оптимальный момент для всхода. Поэтому, даже когда  уничтожены видимые побеги растения, он снова может разрастись из  семян, скрытых глубоко под землей. Проблемой является и жизнеспособный корень, уходящий в землю примерно на глубину один метр. Для выкапывания его потребуется вырыть яму такой же глубины, что само по себе  далеко не простая процедура.  Даже в рамках проведения гербицидной обработки и последующей смерти растений,  корни все-таки лучше выкопать, а потом сжечь. Это поможет избежать прорастания борщевика в будущем из старых корней и их отдельно взятых частей.

В чем опасность борщевика для человека?

Высота взрослого растения достигает порой 3 метра. При его вырывании или рубке, его сок легко попадает на кожу, вызывая тем самым сильные ожоги. Сок растения содержит вещество, которое делает кожу чувствительной к ультрафиолету. Все части растения несут в себе опасность – плоды, стебли, листья. Даже обычное прикосновение к маленькому листочку ведет к тому, что ядовитый сок контактирует с кожей и под воздействием солнца формируется воспаление. Кроме того сок легко попадает на кожу даже через одежду.

При сильных брызгах сока на кожу человека образуются волдыри с жидкостью внутри, которые тяжело и долго заживают, оставляя язвочки, потом – рубцы и пятна.

Но как же избежать контакта в борщевиком? Лучше всего вообще не трогать растение, да и по большому счету всегда и везде обходить его стороной. А на дачах и у жилых домов, на пляжах и у речки его стоит убирать и скашивать еще в молодом небольшом по размерам виде.

Редакционная

08.11.2018

Версия для печати