новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Поражения роз в жару

Поражения роз в жару

В этом году в самую жару что-то странное случилось с розами. Цветки будто обожгло по краям. Высылаю фото, помогите определить, что это за напасть?
Н. Гурова, Московская обл.

Сухие края лепестков на бутонах (которые при сильном поражении толком не раскрываются) и цветках чаще всего примета поражения трипсом. Если пошебуршить такой цветок, то внутри засуетятся довольно прыткие тонкие черные насекомые длиной 1 мм. Страдают чаще всего светлые сорта.

Избавиться от вредителя совсем непросто. Поврежденные цветки обрезают и отправляют в костер, а сами розы опрыскивают Актарой.

В промозглую дождливую погоду розы могут пострадать от серой гнили, или ботритиса, который в числе прочих дает и симтомы, похожие на поражение трипсом – засохшие края лепестков. Но кроме этого на стеблях появляются темные пятна, бутоны и цветки покрываются темно-серым пушистым налетом. На лепестках появляются мелкие бурые пятнышки (язвочки), листья желтеют и тоже опадают. И этой напасти более подвержены светлые сорта, а также сорта с тонкими и нежными лепестками. Поврежденные цветки и бутоны сразу удаляют, стараясь, чтобы загнившие лепестки не попали на листья, растения обрабатывают фунгицидами.

Но экстремальная жара прошедшего лета добавила еще одну причину , которой откровенно говоря никто не ожидал. При температурах выше 35 град цветки обгорали физически. Причем «успешно» страдали и темные сорта. Похоже, что именно из-за этого попортились розы, запечатленные на фото.

Арсений Шпоро

20.10.2010

Версия для печати