новости

21.02.2020
В Чехии десятки демократичных по ценам курортных городков, готовых предложить гостям достойный сервис, специализированное лечение патологий и подходящие климатические условия.
Подробнее
21.02.2020
AgroPortal.biz является удобной интернет-платформой для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, желающих выгодно приобрести либо продать сельскохозяйственную продукцию.
Подробнее
20.02.2020
Все мы знаем - в здоровом теле, здоровый дух. У многих, кто принимает решение вести здоровый образ жизни останавливаются только на правильном сне, здоровом рационе питания.
Подробнее
07.02.2020
В Минсельхозе 3-го февраля провели «Час контроля», посвященный проблемам развития овцеводческой деятельности и разведения коз в стране. Ее участниками стали представители региональных министерств, производители и другие заинтересованные лица.
Подробнее
04.02.2020
На сегодняшний день бутылки, сделанные из пластика, так называемые ПЭТ-бутылки или тара, используются в нашей повседневной жизни в широком применении. Достаточно зайти в любой продуктовый магазин и убедиться в том, что 80% емкости для слабоалкогольных и газированных напитков на полках, сделаны именно из них.
Подробнее

Поражения роз в жару

Поражения роз в жару

В этом году в самую жару что-то странное случилось с розами. Цветки будто обожгло по краям. Высылаю фото, помогите определить, что это за напасть?
Н. Гурова, Московская обл.

Сухие края лепестков на бутонах (которые при сильном поражении толком не раскрываются) и цветках чаще всего примета поражения трипсом. Если пошебуршить такой цветок, то внутри засуетятся довольно прыткие тонкие черные насекомые длиной 1 мм. Страдают чаще всего светлые сорта.

Избавиться от вредителя совсем непросто. Поврежденные цветки обрезают и отправляют в костер, а сами розы опрыскивают Актарой.

В промозглую дождливую погоду розы могут пострадать от серой гнили, или ботритиса, который в числе прочих дает и симтомы, похожие на поражение трипсом – засохшие края лепестков. Но кроме этого на стеблях появляются темные пятна, бутоны и цветки покрываются темно-серым пушистым налетом. На лепестках появляются мелкие бурые пятнышки (язвочки), листья желтеют и тоже опадают. И этой напасти более подвержены светлые сорта, а также сорта с тонкими и нежными лепестками. Поврежденные цветки и бутоны сразу удаляют, стараясь, чтобы загнившие лепестки не попали на листья, растения обрабатывают фунгицидами.

Но экстремальная жара прошедшего лета добавила еще одну причину , которой откровенно говоря никто не ожидал. При температурах выше 35 град цветки обгорали физически. Причем «успешно» страдали и темные сорта. Похоже, что именно из-за этого попортились розы, запечатленные на фото.

Арсений Шпоро

20.10.2010

Версия для печати