новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Поражения роз в жару

Поражения роз в жару

В этом году в самую жару что-то странное случилось с розами. Цветки будто обожгло по краям. Высылаю фото, помогите определить, что это за напасть?
Н. Гурова, Московская обл.

Сухие края лепестков на бутонах (которые при сильном поражении толком не раскрываются) и цветках чаще всего примета поражения трипсом. Если пошебуршить такой цветок, то внутри засуетятся довольно прыткие тонкие черные насекомые длиной 1 мм. Страдают чаще всего светлые сорта.

Избавиться от вредителя совсем непросто. Поврежденные цветки обрезают и отправляют в костер, а сами розы опрыскивают Актарой.

В промозглую дождливую погоду розы могут пострадать от серой гнили, или ботритиса, который в числе прочих дает и симтомы, похожие на поражение трипсом – засохшие края лепестков. Но кроме этого на стеблях появляются темные пятна, бутоны и цветки покрываются темно-серым пушистым налетом. На лепестках появляются мелкие бурые пятнышки (язвочки), листья желтеют и тоже опадают. И этой напасти более подвержены светлые сорта, а также сорта с тонкими и нежными лепестками. Поврежденные цветки и бутоны сразу удаляют, стараясь, чтобы загнившие лепестки не попали на листья, растения обрабатывают фунгицидами.

Но экстремальная жара прошедшего лета добавила еще одну причину , которой откровенно говоря никто не ожидал. При температурах выше 35 град цветки обгорали физически. Причем «успешно» страдали и темные сорта. Похоже, что именно из-за этого попортились розы, запечатленные на фото.

Арсений Шпоро

20.10.2010

Версия для печати