новости

31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее

Поражения роз в жару

Поражения роз в жару

В этом году в самую жару что-то странное случилось с розами. Цветки будто обожгло по краям. Высылаю фото, помогите определить, что это за напасть?
Н. Гурова, Московская обл.

Сухие края лепестков на бутонах (которые при сильном поражении толком не раскрываются) и цветках чаще всего примета поражения трипсом. Если пошебуршить такой цветок, то внутри засуетятся довольно прыткие тонкие черные насекомые длиной 1 мм. Страдают чаще всего светлые сорта.

Избавиться от вредителя совсем непросто. Поврежденные цветки обрезают и отправляют в костер, а сами розы опрыскивают Актарой.

В промозглую дождливую погоду розы могут пострадать от серой гнили, или ботритиса, который в числе прочих дает и симтомы, похожие на поражение трипсом – засохшие края лепестков. Но кроме этого на стеблях появляются темные пятна, бутоны и цветки покрываются темно-серым пушистым налетом. На лепестках появляются мелкие бурые пятнышки (язвочки), листья желтеют и тоже опадают. И этой напасти более подвержены светлые сорта, а также сорта с тонкими и нежными лепестками. Поврежденные цветки и бутоны сразу удаляют, стараясь, чтобы загнившие лепестки не попали на листья, растения обрабатывают фунгицидами.

Но экстремальная жара прошедшего лета добавила еще одну причину , которой откровенно говоря никто не ожидал. При температурах выше 35 град цветки обгорали физически. Причем «успешно» страдали и темные сорта. Похоже, что именно из-за этого попортились розы, запечатленные на фото.

Арсений Шпоро

20.10.2010

Версия для печати