новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Достоинства мини-роз (миниатюрных роз)

Достоинства мини-роз (миниатюрных роз)

Важное достоинство мини-роз - они более неприхотливы и морозостойки, чем кустовые. Могут расти как в открытом грунте, так и в комнате на окне, где будут цвести даже зимой (конечно, при досвечивании).

Розы-малышки

Еще одно преимущество миниатюрок в том, что они способны цвести обильно и продолжительно. Цветки держатся долго: весь куст - в цветках разного возраста (бутоны, полураспустившиеся и полностью раскрытые). Каждая ветка - маленький букетик!

Высота мини-роз колеблется от 10 до 50 см. Сейчас в моде крупноцветковые махровые сорта мини-роз, но и мелкоцветковые очаровательны и у каждого сорта своя изюминка.

В моем саду мини-розы появились всего несколько лет назад. И при первом же цветении очаровали своим трогательным убранством и «дружественным» нравом. Благодаря маленьким размерам саженцев на грядке их уместилось в 1,5-2 раза больше по сравнению с кустовыми розами. И укрыть для зимовки мини-розарий проще. Ведь после осенней обрезки укороченные побеги едва возвышаются над поверхностью почвы. Достаточно засыпать кустики сухим листом и укрыть пленкой.

Достоинства мини-роз (миниатюрных роз)Зацветают мини-розы раньше кустовых роз, в начале лета. Сначала на коротких побегах - кустики как бы торопятся показать свой наряд. Основное и продолжительное (до зимы) цветение демонстрируют выросшие чуть позже более высокие и ветвистые побеги. В эту пору куст особенно хорош!

Сажать мини-розы, как и все прочие, нужно на солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Пожалуй, это одно из главных условий обильного и продолжительного цветения, здоровья и долгожительства всех роз. Эта культура засухоустойчива, но в то же время требовательна к обилию влаги. Понимать это нужно так, что розы в частых поливах не нуждаются, довольно долго могут без них обходиться, не теряя тургора. Поливать их нужно редко, но обильно (5-7 л на куст больших роз, 3-4 л на мини-кустик). Вода должна хорошо пропитать корнеобитаемый слой, а не растечься в стороны или быстро испариться в жару. Полноценный полив способствует хорошему росту и обильному цветению. Сохранить влагу в почве поможет мульча (сухой лист, перепревшие опилки, скошенная и измельченная трава, перегной), которая служит не только защитой от быстрого испарения влаги и перегрева почвы, но и дополнительным питанием для растений.

Розы нуждаются в подкормках. Я начинаю их с момента снятия укрытия и прогрева почвы (апрель) и повторяю каждые 2 недели вплоть до осенней обрезки (октябрь) - например, 1-го и 15-го числа каждого месяца. До середины лета подкормки должны содержать азот, фосфор, калий, причем первые две подкормки, преимущественно азотные, провожу в период весеннего роста побегов. Чем больше масса побегов, тем меньше азота включаю в очередную подкормку. С появлением бутонов все три макроэлемента должны присутствовать в подкормке примерно в равных долях.

Достоинства мини-роз (миниатюрных роз)Во второй половине лета азот из подкормок постепенно исключаю: до холодов все ткани должны вызреть, а лишний азот этому не способствует. Основную часть подкормок в этот период составляют калий и фосфор - примерно поровну. К основным элементам питания желательно добавлять микроэлементы (в виде медного и железного купороса, перманганата калия и борной кислоты) и гуматы. Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения с микроэлементами.

Для подкормок в первой половине лета использую мочевину, кальциевую селитру, азофоску, а во второй половине - двойной суперфосфат, сернокислый калий, золу, азофоску. Рассыпаю эти удобрения сухими или готовлю раствор. Норму расхода снижаю по сравнению с указанной на упаковке, поскольку провожу подкормки часто.

При сухой подкормке отмеренные удобрения смешиваю в пластиковой бутылке, из которой и рассыпаю их, чтобы не пораниться о шипы роз.

Не забываю и об органике, которую розы очень любят. В основном вношу ее в виде мульчи 2-3 раза за сезон. Подойдут хорошо перепревший навоз, компост, сухой лист. Сначала обкапываю куст, не разбивая комьев, а потом рассыпаю органику, заполняя углубления. Комья помогают мульче не «расплываться» при поливе.

Для защиты роз от болезней использую простое в применении и экологически безвредное средство Фитоспорин (предпочитаю пасту). Развожу пластину пасты в воде - этого мне хватает надолго. Каждые 2 недели в лейку (10 л) добавляю 1 ст. ложку разведенного Фитоспорина и поливаю розарий не жалея воды, чтобы хорошо смочились все листья и пропиталась почва. Можно совместить полив с сухой подкормкой. В результате такого ухода кусты роз просто блаженствуют на грядке!

Сегодня особого разнообразия мини-роз в магазинах не наблюдается, однако при желании можно подобрать небольшую коллекцию и украсить свой мини-розарий разноцветными кустиками. В моем саду все лето радуют глаз темно-красные и красные (Аманда, Блэк Амулет), розовые (Франкфур, Зе Фэйри), желтые (Розина) и белые (Уайт Айс). Стройные побеги с ярко-зеленой листвой до самых заморозков усыпаны бутонами и цветками.

О.Адрианова, г. Саратов

28.05.2012

Версия для печати