новости

04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее

Преимущества смешанных посадок овощей на даче

1.Размещение в одной грядке овощей, принадлежащих одному семейству, не приведет к хорошему результату. Их поражают одни заболевания, и они потребляют одни и те же питательные вещества, серьезно истощая почву.

При использовании смешанных посадок предусматривается высаживание в соседние грядки разных культур, или растений с разным сроком созревания. Посадка скороспелых культур летом, на освободившиеся от первого урожая грядки (посадки томата после сбо-ра редиса) тоже относится к смешанным посадкам.

Как правило, смешанная посадка представляет собой грядки, засеянные основной культу-рой, вперемежку с сопутствующими культурами, которые создают основному растению условия для нормального развития: отпугивают вредных насекомых, мешают сорнякам, заменяют мульчу, подтягивают влагу из глубины к поверхности грядки и т. д.

Какие преимущества дают смешанные посадки

Основная проблема дачных участков – недостаточное количество земли для выращивания овощей. Чередуя разные культуры на одной грядке, люди решают эту задачу. Одни растения тянут из почвы много питательных веществ, другие, меньше, бобовые – наоборот обогащают почву азотом. Пользуясь этим их свойством, можно и урожай гороха собрать и одновременно подпитать азотом огурцы или помидоры.

Все грамотные и опытные огородники мульчируют грядки, кусты и плодовые деревья для удержания влаги в почве и борьбы с сорняками. При смешанных посадках, сопутствующие растения выполняют роль мульчи. Сопутствующие и основные растения должны подбираться с таким учетом, чтобы они не подвергались одинаковым заболеваниям. Таким образом, снижается накопление в почве вирусов и возбудителей заболеваний, огород оздоравливается, отпадает необходимость соблюдения севооборота.

Правильно подобранные растения – соседи, положительно влияют на рост и развитие друг друга. Применяя смешанные посадки, успешные огородники получают солидные урожаи различных овощей с превосходными вкусовыми качествами и в более ранние сроки.

Смешение в одной грядке растений с различными запахами отпугивает вредителей, привлекает хищников, питающихся этими вредными насекомыми. Микроклимат, который создается на смешанных грядках, препятствует развитию болезней. Значит ядохимиката-ми можно пользоваться меньше и ни не повлияют на качество овощей.

Для того, чтобы получить все перечисленные эффекты смешанной посадки, нежно соблюдать определенные правила:

1.Размещение в одной грядке овощей, принадлежащих одному семейству, не приведет к хорошему результату. Их поражают одни заболевания, и они потребляют одни и те же питательные вещества, серьезно истощая почву.

2.Производить
смешанную посадку нужно с таким расчетом, чтобы овощи, которым необходим свет, не оказывались в тени высокорослых соседей. И наоборот, те, которые любят тень, не оказались на свету. Вот перечень овощей, которые нуждаются в достаточном освещении: помидоры и баклажан, огурцы и кукуруза, арбузы и дыни. К растениям, для которых хорошее освещение не является решающим фактором, относятся: морковь, капуста и редиска, репка, редька и бобы, чеснок и лук. К группе, растений, хорошо развивающихся в условиях небольшой тени относят: ревень, петрушку и кабачки, пекинскую капусту и салаты.

3.Хороший
эффект дает смешивание на одной грядке растений с разными сроками созревания. К раносозревающим относят редис и капусту, кольраби, ранние огурцы ранний картофель. Дольше других созревают капуста, свекла и помидоры, тыква и кабачки, баклажан и перцы.

4.Посадка в смешанные грядки душистых растений: тимьяна и шалфея, майорана и кориандра, базилика и мелиссы, душицы и мяты, отпугнет от грядок вредных насекомых и привлечет к цветам опылителей.

Прежде чем попытаться устроить в огороде смешанные грядки, нужно выяснить совместимость будущих соседей, а также больше узнать о растениях, которым противопоказано проживание на одной грядке в силу их полной несовместимости. Такая информация есть и ею следует воспользоваться каждому огороднику.