новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Имитация бруса в интерьере и экстерьере дома

Профилированный брус как строительный материал популярен и используется часто. Стоит отметить, что использование натуральной древесной структуры не только во внешней, но и во внутренней отделке, считается модным направлением в строительстве и дизайне.

Но брус - это дорогой материалом в сравнении с сайдингом, например. Но при использовании сайдинга с целью имитации бруса для обшивки дачного домика, «подделку» заметно невооруженным глазом. Так что вариант имитации профилированного клееного бруса, изготовленный из дерева, предпочтительнее.

Технология изготовления

Поскольку фальшбрус делают из дерева, то одна из главных проблем – повторить структуру древесины - решается автоматически. Остается только придать заготовкам необходимую форму и размеры. Для этого выпиливают облицовочную доску, затем ее калибруют, сушат, профилируют и сортируют. Под профилированием понимается создание боковых фасок и термодорожек на внутренней стороне доски. Для сцепления досок между собой применяется система «шип-паз».

Габаритные размеры стандартной доски для имитации бруса составляют:
• толщина 1,4 - 4 см;
• ширина 11 -19 см;
• длина 200 - 600 см.

На изготовление досок, имитирующих профилированный брус, идет древесина хвойных пород. В зависимости от бюджета строительства, и используют дорогую лиственницу или бюджетную сосну.

брус в экстерьере домаКлассификация фальшбруса

В зависимости от качества древесины фальшбрус делится на классы, которые в порядке возрастания качества обозначаются буквами от С до А. Существуют еще два промежуточных класса АВ и ВС, а также высший класс – «Экстра».

Чем выше класс доски, тем меньше допускается погрешностей, количества сучков, следов от деятельности насекомых, смоляных кармашков и шероховатостей. Но и цена возрастает вместе с повышением качества древесины.

Применение и монтаж

Применяется такая имитация как для внешней облицовки дома, так и в дизайне интерьера. Часто им обшивают стены утепленных лоджий и балконов. Следует учитывать, что применяемая доска имеет ощутимую толщину, и при обшивке всех стен площадь помещения уменьшается.

Для монтажа фальшбруса предварительно следует сделать обрешетку и постелить пароизоляцию, в некоторых случаях будет нужен утеплитель. При внутренней отделке для крепления фальшбруса применяют кляймеры.

Преимущества применения фальшбруса

• Улучшение звукоизоляции помещения.
• Сохранение тепла.
• Простота монтажа.
• Устойчивость к воздействию влаги.
• Долговечность.
• Легкость в уходе.
• Демократичная цена.
• Эстетичность.

Отрицательные качества - это необходимость пропитки фальшбруса специальными защитными составами и пожароопасность, впрочем у профилированного бруса такие же недостатки.

На заметку
Строительство бани из бруса

Строительство бани из брусаОдин из самых главных критериев в строительстве – качественный материал. Это непосредственно будет влиять на качество постройки. Отсутствие сколов и трещин на спиле и самом брусе говорит о высокопрочном материале. Даже малейший дефект может дать усадку, и конструкция будет не столь надежной и прочной.

Далее следует проверить бревна на отсутствие каких-либо голубоватых пятен. Такие отметки говорят о том, что внутри бруса идет процесс гниения. Такое бревно через пару лет может попросту треснуть или прогнуться.

Строительство бани всегда начинается с фундамента. Он бывает двух видов: столбчатый и ленточный. Ленточный фундамент начинается с выкапывания траншеи, построения опалубки на глубину промерзания земли и заливки бетона с арматурным креплением. Столбчатый фундамент делается из кирпича по периметру и углам несущих стен. Под кирпичами делают «подушку» из бетона, чтобы избежать проседания конструкции.

Далее следует сборка самой бани из бруса. Чаще всего перед этим делают макет будущей конструкции. Сборка достаточно проста, если использовать уровень и не торопится скреплять бревна между собой. Не стоит укладывать слишком плотно. Со временем бревна все равно усядутся и станут плотнее. Брусья нижнего ряда необходимо обработать антисептиком во избежание заражения грибком и предотвращения «размокания».

Соединять брусья можно штырями или обычными гвоздями, но без шляпок. Часто скрепляют деревянными шкантами. Самым дорогим способом крепления является пружинный узел. Такая система позволяет избежать просветов и трещин между бревнами. Проемы для окон и дверей можно сделать как во время возведения бани, так и после. Чаще всего это делают после строительства. Во время укладки бруса просто оставляется проём нужной длины и ширины. После бензопилой спиливаются выступающие части бруса.

После окончательного укладывания бруса, баня должна «усаживаться» в течение пяти месяцев. Затем её конопатят с помощью деревянной конопатки. Далее выполняются кровельные работы и отделка внутри и снаружи.

При написании статьи использованы материалы с сайта компании ЛесоБиржа.