новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Почему не цветет садовая гортензия?

Почему не цветет садовая гортензия

Гортензия - любимица садоводов и цветоводов. Кустарник украшает сад пышными соцветиями до осени и не требует тщательного ухода. Но иногда, по непонятным казалось бы причинам, культура перестает цвести. Давайте разберемся и научимся устранять неблагоприятные факторы.

Причины, по которым отсутствует цветение

Часто кустарник отказывается цвести, если посажен в неподходящем месте – на солнцепеке или в тени, на участке, где дуют ветра. Если не зацветает молодое растение, надо подождать, ведь определенные сорта гортензии начинают цвести только на 2-3 год после посадки. Плетистые разновидности в прохладном климате выдают соцветия только на 5-7 год. Если же гортензия уже цвела и вдруг перестала это делать, ищем причину.

Почему не цветет садовая гортензия

Неправильный полив

Гортензию неспроста называют гидрангеей. Это растение любит влагу. Земля в прикорневой зоне не должна пересыхать. Растение поливают регулярно, в зависимости от погоды. Под взрослый куст за один раз вносят 10-12 л воды. Чтобы поливать гортензию реже, мульчируем почву измельченной корой, скошенными сорняками. Слишком усердствовать с поливом тоже нельзя. В этом случае загниют корни, что также негативно скажется на цветении.

Истощенный грунт

На одном месте гортензия растет десятилетия, и со временем растение вытягивает из земли питательные вещества. Из-за нехватки нужных элементов гортензия перестает цвести. Подкормки для этой культуры вносят 3-4 раза за сезон. Ранней весной дают азотное удобрение. Перед цветением и во время него вносят суперфосфат и сернокислый калий. Осенью внесят комплексные удобрения с минимальным содержанием азота

Отсутствие укрытия на зиму

На эту тему читают

Посадка гортензии осенью

Дачники, которые на участке уже высаживали гортензию, подтверждают, что уход за этой культурой не трудный, ведь растение выделяется нетребовательностью. Кроме того, гортензия красивая: её используют для декорирования строений, лужаек или заборов. Когда это растение цветёт это смотрится великолепно.
Теплолюбивые сорта гортензии крупнолистной и метельчатой легко обмерзают, требуется укрытие на зиму. В противном случае сформированные в конце лета цветочные почки вымерзнут, и цветение не наступит. Ветви кустарника пригибают к земле до наступления заморозков и укрыть агроволокном. Ближе к зиме сверху набрасывают торф или землю. Снимают укрытие весной, после исчезновения угрозы заморозков.

Неправильная обрезка

У метельчатой и крупнолистной гортензии цветение происходит на побегах прошлого года. Если осенью сильно обрезать куст, цветочные почки будут удалены и цветение не наступит. В этом случае придется подождать до следующего сезона и не трогать осенью отросшие за лето молодые побеги.

Чтобы поддерживать декоративность культуры, за ней нужно правильно ухаживать. Только в этом случае гортензия отблагодарит обильным цветением. При выборе саженца учитывайте особенности сорта и подбирать растение с учетом климатической зоны.

Симонова Наталья

29.10.2020

Версия для печати