новости

03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее

Посадка гортензии осенью

Посадка гортензии осенью

Дачники, которые на участке уже высаживали гортензию, подтверждают, что уход за этой культурой не трудный, ведь растение выделяется нетребовательностью. Кроме того, гортензия красивая: её используют для декорирования строений, лужаек или заборов. Когда это растение цветёт это смотрится великолепно.

Высадка растения осенью в незащищённую землю

Почва для культуры

Эта культура будет хорошо расти в закрытом от порывов ветра участке, которое будет освещено до полудня, а затем там образуется тень. Грунт для культуры подбирают рыхлый, водо- и воздухопроницаемый, а также умеренно увлажнённый. В тяжёлый грунт при высадке добавляют крупнозернистый песок. Подходящим составом грунта для культуры станет суглинистый с кислой или нейтральной реакцией. А вот чернозём, навозно-перегнойная и известковая земля для культуры не подходит. Если нужно подкислить грунт то в него вносят листовой перегной, кору, опилки или хвою, которые добавляют в землю во время перекапывания.

На эту тему читают

Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

Осень — это пора забот о наших растениях. Сегодня поговорим об осенней обрезке гортензии. Гортензии обрезают, для того чтобы на следующий год растение радовало обильным цветением. По этой причине важно правильно подготовить куст к зиме.
Кроме того уровень кислотности будет влиять на окрас цветков крупноцветковой разновидности: в грунте со слабощелочной реакцией цветы будут розового цвета, а в кислой – голубого. На нейтральной земле цветы этой разновидности окрашены в белый или бежевый.

Когда высаживать культуру осенью

Критерием удачного разведения растений считается подбор сроков для высадки. Если же возникает вопрос, когда высаживать такие разновидности гортензии как метельчатая и древовидная – во время осеннего или весеннего сезона - то можно смело отметить, что в областях с непродолжительной осенью, где зима приходит неожиданно, высаживают растения весной, а в областях с тёплым микроклиматом саженцы культуры сажают осенью, в сентябре.

А что по части крупнолистой разновидности, то высадку в любых областях желательно выполнять весной.

Как грамотно высадить растение

Если куплены саженцы возрастом в 5 лет летом, и участок расположен в области с тёплой долгой осенью, то нет надобности, дожидаться следующей весны, чтобы высадить культуру в почву.

Выкапываем лунку для посадки диаметром в 50 см и в глубину до полуметра. При высадке культуры в бедную почву следует лунку выкопать поглубже. Если же сажают сразу парочку растений, то промежуток меж ними - 1,5 м.

Затем лунку доверху заполняют почвосмесью, которая смешена из листовой земли, перегноя, песка и торфа пропорционально 2:2:1:1, и внести на каждые 10 кг перегноя по 20 г мочевины и сернокислого калия и 60 г суперфосфата. Затем грунту дают упасть и устоятся и по прохождении нескольких дней осуществляют высаживание.

В день высадки из почвенного состава образуют в лунке бугорок, после на него помещают саженок гортензии так, чтобы корневая шейка размещалась на 3 см над уровнем грунта, расправляют корешки и досыпают лунку грунтом.

После поверхность около саженца нужно слегка уплотнить и обильно оросить кустики. Когда земля в круге рядом со стволом усядется, корневая шейка будет на уровне поверхности грунта.

Симонова Наталья

29.10.2020

Версия для печати