новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

Обрезка гортензии осенью

Осень — это пора забот о наших растениях. Сегодня поговорим об осенней обрезке гортензии. Гортензии обрезают, для того чтобы на следующий год растение радовало обильным цветением. По этой причине важно правильно подготовить куст к зиме.

Садоводы иногда путают древовидную, крупнолистную и метельчатую гортензию. Разница заключается не только во внешнем виде, но и во времени и способе обрезки.

Древовидная гортензия украшает большинство участков роскошными белыми и широкими соцветиями, хорошо переносит зимовку, но если не сделать обрезку, то на следующий год, растение не зацветёт и может сломаться.

На эту тему читают

Выращивание гортензии крупнолистной в открытом грунте

Крупные разноцветные «шапки» гортензии привлекают внимание и выгодно украшают пространство. Чтобы вырастить это красивое растение, придерживаются несложных условий посадки и ухода.
Обрезают одну треть длины, или оставить 50-60 см над уровнем земли, но можно и короче. Важно знать, что нельзя обрезать на уровне земли.
Далее срезаем новые побеги:

- которые проросли,
- боковые.
Так как на следующий год из этих побегов, образуются листья, которые будут сгущать куст и будут плохо проветриваться и отбирать питание у куста. Также удаляем засохшие, сломанные и больные ветки. Те части гортензии, которые не будут прикрыты снежным покровом, вымерзают. Рост растения начинается с не вымерзшей части.

Метельчатая гортензия имеет конусовидное соцветие. Также, как и древовидная гортензия, имеет хорошую зимостойкость. Растет в длину и те верхние части, которые остаются над снегом не мерзнут. И если устраивает высота куста, обрезают только соцветия, так как они обрезать, тяжелые и крупные, иногда повреждают наше растение. Другое дело, если хотите сделать этот куст низким, тогда обрезают часть побегов тоже.

Крупнолистная гортензия называется еще и цветной, так как бывает розовой, малиновой, голубой, синей и так далее. В отличие от метельчатой и древовидной гортензии, крупнолистная без укрытия не зимует. Но если обрезать ее на пень, укрывать ничего не надо. Гортензия будет цвести и на побегах, которые появятся весной. Но стоит знать, что в этом случае, куст будет маленьким. Если же растение укрыть, то побеги сохранятся, и гортензия будет расти дальше.

Симонова Наталья

29.10.2020

Версия для печати