новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Выращивание гортензии крупнолистной в открытом грунте

Выращивание гортензии крупнолистной

Крупные разноцветные «шапки» гортензии привлекают внимание и выгодно украшают пространство. Чтобы вырастить это красивое растение, придерживаются несложных условий посадки и ухода.

При выращивании гортензии крупнолистной в открытом грунте соблюдают правила полива, подкормок, подготовки к зиме. Часто говорят, что гортензия – это японская культура. Хотя в действительности, если покопаться в биологических справочниках, понятно что растение родом из другой восточной страны – Китая. Гортензия относится к семейству камнеломковых и представлена в природе и культуре в разной жизненной форме. Большинству садоводов гортензия известна как кустарник, однако есть в этом роду и лианы, и многолетние травы.

Биологические особенности

Гортензию крупнолистную любят за шикарные соцветия размером от 15 до 25 см и фактурные листья с большими листовыми пластинками. Окраска цветков, собранных в соцветие щиток, окраска - белая, розовая, красная, сиреневая, голубая и даже синяя. Поддерживая заданные условия выращивания, добиваются желаемого цвета.

На эту тему читают

Выращивание, уход и болезни гортензии

Гортензия – садовый, пышно цветущий кустарник, нежные цветки которого белых, розовых и красных оттенков украшают не только огородные, садовые участки и фасады домов, но так же используются для составления букетов.
Гортензия крупнолистная – распространенная кустарниковая культура. В высоту растения достигают 1,5 м, а в ширину старые кусты вырастают до 3 м. Цветение начинается с конца июля и продолжается до начала сентября. Эта разновидность гортензии эффектна, но уход в открытом грунте требует хлопот. Дело в том, что во время холодных зим кусты вымерзают. Поэтому особое внимание садоводы уделяют не только посадке и уходу, но и подготовке гортензии к зиме.

Посадка

Лучше гортензию крупнолистную размножать не семенным способом, а черенкованием или делением куста. Это объясняется тем, что семена у этой культуры вызревают редко и всхожесть у них плохая.

Заниматься посадкой гортензии крупнолистной можно и весной, и осенью. Но если сравнивать эти два периода, то первый предпочтительнее. Следует уделить и внимание выбору места для будущего куста. Желательно, чтобы оно было в полутени. Хороший вариант – это когда основная часть фитомассы находится в тени, а верхушки подросших побегов на солнце. В этом случае гортензия не будет выгорать, а избыточный солнечный свет не будет тормозить ее рост.

Если высаживают 15-10 растений, например, для живой изгороди, то расстояние между ними делают около метра. Для молодого саженца размер посадочной ямы составляет 35 см по высоте, ширине и глубине. Соответственно, для крупного экземпляра яма нужна больше. При посадке гортензии крупнолистной готовят смешанный грунт, состоящий из равных порций торфа, дерновой земли, песка и листовой земли. На дно укладывают дренаж из керамзита или еловых шишек.

Полив и обрезка

Если дни стоят сухие, то гортензию поливают минимум два раза в неделю. Если влажность умеренная, с периодическими дождями, то будет достаточно увлажнять грунт один раз в 7-10 дней. Иногда гортензия страдает хлорозом, который сопровождается пожелтением и усыханием листьев, остановкой роста побегов, мелколистностью. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется добавлять в воду немного лимонной или уксусной кислоты.

Что касается обрезки, то с гортензией крупнолистной нужно проявлять умеренность и навык. Если кусты обрезать «вслепую», то можно остаться без пышного цвета летом. Поэтому рекомендуется использовать санитарную обрезку: удалять больные или засохшие веточки.

Как изменить окраску соцветий

У гортензии крупнолистной можно искусственно добиться нужного оттенка соцветий. Для этого нужно, чтобы вода для полива имела определенную кислотность. Для розовых цветов воду делают слабо-щелочной. А вот если поливать кусты водой с рН 5,2-5,7, то соцветия поменяют окраску на голубую.

Насыщенный синий оттенок можно также получить, если вносить раз в две недели удобрения с железом. Иногда помогает простой прием: с одной стороны куста в почву закапывают ржавые гвозди. Но такие «фокусы» не проходят с белоцветущими сортами гортензии. Также аккуратно ведут себя и с красноцветущей культурой, которая может потерять яркую окраску.

Как готовить гортензию к зиме

Подготовка к зимовке – важный период во время ухода за гортензией крупнолистной, посаженной в открытом грунте. Цветочные почки распускаются только на прошлогодних побегах, поэтому критично, чтобы они не вымерзли во время холодных месяцев. В южных районах это не актуально, а вот для умеренных широт этот момент серьезный.

Чтобы сберечь подросший за лето куст гортензии крупнолистной, в октябре аккуратно сгибают и фиксируют ветви по кругу. В результате получится своеобразное «солнышко». Старые листья при этом не обрывают и оставляют на ветках. Затем почву мульчируют торфом. Для этого понадобится не меньше ведра мульчи, которую высыпают в центр куста.

После этого куст гортензии накрывают укрывным материалом, например, лутрасилом. Сверху насыпают листву и накрывают полиэтиленом. Пленку фиксируют по периметру тяжелым предметом. Весной, во второй половине апреля, укрытие снимают. Ветки гортензии самостоятельно вернутся в исходное положение.

Гортензия крупнолистная идеально подходит для украшения сада. Посадка и уход в открытом грунте за этой красивейшей культурой не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Когда кусты достигнут большого размера, участку обеспечена сказочная красота.

Симонова Наталья

29.10.2020

Версия для печати