новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Выращивание, уход и болезни гортензии

Выращивание, уход и болезни гортензии

Гортензия – садовый, пышно цветущий кустарник, нежные цветки которого белых, розовых и красных оттенков украшают не только огородные, садовые участки и фасады домов, но так же используются для составления букетов.

Гортензия – неприхотливое растение, которое не требует скрупулёзного ухода. Не боится холода, непривередлива к особенностям почвы и устойчива перед нападками вредителей. Цветёт с конца весны и до первых осенних заморозков большими шаровидными или метельчатыми соцветиями.

Посадка саженцев

Посадка гортензии дело нехитрое, подвластное даже начинающему, неопытному садоводу. Достаточно знать некоторые не трудные правила, чтобы гортензия прижилась и десятки лет радовала глаз чудесным, пышным цветением.

На эту тему читают

ТОП-5 самых популярных видов гортензии

Семейство Гориензиевых отличается широким видовым разнообразием. Насчитывается около 80 представителей данного семейства, которые могут иметь вид небольшого дерева или кустарника. Эти цветковые растения востребованы в садово-парковом дизайне.
Лучшее время года для посадки гортензии – конец весны. Саженцы этих кустарников осваиваются на новом месте длительное время, поэтому нецелесообразно подвергать юные, неокрепшие корни испытанию холодными ветрами и заморозками. Садоводы сильно рискуют, совершая осеннюю посадку гортензии. Саженцы, не успевшие хорошенько укрепиться в земле, могут не выдержать суровых для них условий и погибнуть. Поэтому безопаснее заняться посадкой в середине или в конце мая, когда солнце в достаточной мере прогреет почву.

Гортензия светолюбивое растение. Однако прямые солнечные лучи опасны для её лепестков, и плохо скажутся на цветении. Лучшее место для посадки саженцев там, где в знойное полуденное время, возникает лёгкая тень. Нельзя сажать гортензию на открытом, продуваемом участке. Этот кустарник слишком чувствителен и не переносит сквозняки. Посадит гортензию в таком месте, где она будет в безопасности от губительных для здоровья ветряных порывов. Например, разместите саженцы рядом с другими кустарниками, которые будут ограждать от вредных сквозняков. Однако проследите, чтобы другие кустарники не затеняли кусты гортензии.

Глубина ямы для посадки саженца составляет 30-40 сантиметров. На дно выкладывают слой щебня, толщиной в 10 сантиметров. Верхняя часть корня гортензии по завершении посадочной процедуры должна быть на виду, не скрытая землёй. Затем проводят поливку саженцев тёплой водой. Гортензия не любит холодной влаги. Приемлемая температура воды – не ниже 30 градусов.

Условия жизни этого чувствительного кустарника сильно зависят от соседних растений. Нельзя сажать гортензию вблизи плодовых деревьев, мощная корневая система которых будет впитывать в себя находящиеся на участке необходимые и полезные вещества. Так же вредно для гортензии соседство с чёрной смородиной. Эфирные масла, которыми богат этот кустарник, самым неприятным образом скажутся на росте саженцев. Опасной соседкой для гортензии является белая акация. Ядовитые свойства этого растения способны отравить неокрепшую корневую систему нежных саженцев.

Выращивание, уход и болезни гортензии

Правила ухода

Развитие гортензии – длительный процесс. Кустарник постепенно и неторопливо приживается на новом месте, а взросление завершается по прошествии двух лет. Только по истечении этого срока растение начнёт радовать садовода полноценным, чарующим цветением. Даже если гортензия даст цветы уже в первый год после посадки, не радуйтесь преждевременному созреванию. Лучше сразу же оборвать цветки, чтобы гортензия не тратила на них жизненные силы, требующиеся для укрепления корней.

На эту тему читают

Гортензия древовидная Инвинсибелль Спирит

К сорту гортензии древовидной Инвинсибелль Спирит (Hydrangea arborescens invincibelle Spirit) вполне подходят определения «прорыв» и даже «революция». Это абсолютная новинка, которая нынешней весной впервые появится в розничной продаже. И по счастью, не только за рубежом, но и у нас.
Гортензия не привередлива в плане ухода. Нужно только периодически удалять сорняки, рыхлить почву и не забывать о поливке, которая совершается раз в неделю. Так же важно освобождать кустарник от засохших листьев и цветов осенью и от старых побегов весной, чтобы не мешали цветению.

Гортензия реже, чем другие кустарники подвержена болезням и вредителям. Однако при недостаточном уходе и невнимательном отношении к этому растению, возникают следующие проблемы:

· Хлороз. Заболевание, при котором листья кустарника утрачивают первоначальный цвет. С ним нетрудно справиться при помощи медного купороса, которым поливают куст через каждые три дня.
· Мучнистая роса. Поражает гортензию в том случае, если кустарник посажен в низинном, подверженном затоплению участке или при условии неумеренной поливки. Мучнистая роса выглядит, как белый налёт., который удаляют с листьев раствором медного купороса, смешанного с мылом.
· Так же на листьях гортензии обосновывается тля. От неё избавляются при помощи чесночного раствора: опрыскивают листья раз в неделю до полного уничтожения вредителей.

Если с точностью соблюсти нехитрые условия посадки и учесть характерные предпочтения гортензии, не пренебрегать незатейливым уходом, то этот прелестный, нежный кустарник будет каждый год щедро баловать садовода очаровательными, пышными цветами.

Симонова Наталья

24.10.2020

Версия для печати