новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Всегда ли самосев - беда?

 самосев семян

Самосевом размножаются многие из окружающих нас растений. В цветниках это свойство часто доставляет немало хлопот - обычно садовод тратит немало времени, удаляя несанкционированные проростки.

Но семенное потомство вредно, если это агрессивно разрастающиеся сорняки - одуванчики, щирица, марь, лебеда и др. Семена разбрасывают, однако, и культурные растения, причем многие дают потомство с иными, чем у «родителей», внешними признаками.

Это может проявляться как в окраске цветков и листьев, так и в форме лепестков, листьев, в изменении габитуса нового растения, а также в длительности цветения. Без чудесного явления расщепления признаков мы не увидели бы множества прекрасных сортов. Есть еще один существенный плюс самосева культурных растений: экземпляры, выросшие из семян, лучше адаптированы к местным климатическим и почвенным условиям, чем исходные образцы, обладают повышенной устойчивостью к стрессам.

На эту тему читают

Как создать микросад? Сад в стекле

Устройство маленького растительного мира в стеклянном сосуде - несложное, но увлекательное занятие. Я решила: пусть у меня будет садик из пушистых зеленых мхов. Как же создается такой микросад?
В результате воздействия морозов, весеннего подтопления, засухи, поражения грибными заболеваниями происходит естественная выбраковка неустойчивых экземпляров - таким естественным образом вы избавляетесь от слабого потомства. Остается отобрать самые красивые среди переживших климатические невзгоды сильных сеянцев.

Иногда бывает, что материнские растения вымокают или вымерзают, а растущие рядом молодые экземпляры прекрасно развиваются, то есть ненужный на первый взгляд самосев служит неким страховочным фондом.

Однажды весной под растаявшим сугробом вместо огромного куста герани армянской (Geranium psilostemon) обнаружилась выпревшая сухая кочка. Но эта герань возобновилась из самосева, который я, как оказалось, предусмотрительно не выпалывала. У этого вида расщепления не происходит - сеянцы повторяют материнские признаки без изменений. Но довольно часто случайное, «внеплановое» потомство радует цветовода сюрпризами.

Из семян гейхеры Purple Petticoats получаются сеянцы с разнообразной формой и окраской листочков. На фотографии - листовые пластинки, срезанные с разных экземпляров, выращенных из семян одного материнского растения. Спирея японская (Spiraea japonica) Goldflame с золотистой листвой роняет семена, из которых вырастают кусты с зеленой и желтой окраской листьев. Оттенки соцветий также немного различаются.

Большой красивый маточник традесканции (Tradescantia hybrida) Red Grape погиб (скорее всего, выпрел), успев разбросать семена. Многочисленные сеянцы зацвели летом следующего года, порадовав разнообразием. Они получились голубоватыми с малиновыми тычинками, сиреневыми и синими с малиновыми штрихами, с волнистыми и с круглыми лепестками, с крупными и мелкими цветками, с акварельными переливами от синего к фиолетовому и розовому, есть даже двухлепестковые цветки.

Многие сортовые календулы, аквилегии, анютины глазки рассеивают семена, из которых развиваются экземпляры, не воспроизводящие, к сожалению, сортовые признаки. Постепенно, часто уже на следующее лето, рядом с бывшим сортом мы находим растения, почти возвратившиеся к диким родительским формам.

Е.Миглазова, г. Москва

30.07.2012

Версия для печати