новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Как создать микросад? Сад в стекле

Сад в стекле

Устройство маленького растительного мира в стеклянном сосуде - несложное, но увлекательное занятие. Я решила: пусть у меня будет садик из пушистых зеленых мхов. Как же создается такой микросад?

Прежде всего надо запастись мелкими камешками для дренажа. Их можно собрать на речном берегу или проведя тщательные раскопки в куче щебенки. Постарайтесь выбрать самые красивые камешки - пусть дренаж тоже будет декоративным. А несколько крупных камней выразительной формы сыграют роль скал и утесов.

Емкостью для садика может послужить любой сосуд из нецветного прозрачного стекла, форма его имеет значение только с эстетической точки зрения. Это могут быть старый аквариум, декоративный бокал, ваза и даже стеклянная банка из-под кофе, чая или ароматической свечи. Выбранную емкость прежде всего следует отмыть и высушить.

И наконец, во время прогулки по лесу или парку соберите кусочки разнообразных мхов. Теперь можно приступать к устройству садика.

Насыпьте в емкость дренаж, в середине сделайте небольшое углубление, куда положите несколько кусочков древесного угля, который должен предотвратить возможное закисание почвы и поглотить неприятные запахи. Кусочки угля проще всего добыть из дачного мангала или кострища. В крайнем случае можно использовать аптечный активированный уголь: распотрошить несколько упаковок, завернуть угольные таблетки в кусочек нетканого материала (лутрасил, агрил и т.п.) и заложить в дренаж. Заворачивать таблетки необязательно, но желательно, так как при поливе они превращаются в пыль, которая оседает неряшливыми черными натеками на красивых камушках.

Затем насыпьте небольшое количество крупноволокнистой лесной подстилки - и «почва» для растений готова. Остается самая приятная часть работы: укладываем кусочки мхов, стараясь изобразить плавные холмы и долины. Из тонких пластин мха, снятых с деревьев и камней, можно свернуть конусы или трубки. Размещайте и перекладывайте «холмы», поворачивая сосуд, пока ландшафт вам не понравится. В последнюю очередь устанавливаются «скалы», чем их больше, тем красивее смотрится «пейзаж».

Для устойчивости «утесы» подпирают более мелкими камнями, небольшие обломки или окатыши размещают в ямках и пустотах.

На эту тему читают

Всегда ли самосев - беда?

Самосевом размножаются многие из окружающих нас растений. В цветниках это свойство часто доставляет немало хлопот - обычно садовод тратит немало времени, удаляя несанкционированные проростки.
Готовую композицию остается только щедро обрызгать водой из пульверизатора.

В дальнейшем придется регулярно увлажнять мох «дождем и туманом» из пульверизатора (зимой в жаркой комнате - через день). Воду лучше брать умягченную (после фильтра или прокипяченную), чтобы не оставалось белесых разводов на стеклянных садовых «стенах».

Конечно, такой садик в сосуде не очень долговечен, в доме проживет лишь несколько месяцев. Но тем привлекательнее его быстротечная красота.

Е.Миглазова

24.01.2012

Версия для печати