новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Как создать микросад? Сад в стекле

Сад в стекле

Устройство маленького растительного мира в стеклянном сосуде - несложное, но увлекательное занятие. Я решила: пусть у меня будет садик из пушистых зеленых мхов. Как же создается такой микросад?

Прежде всего надо запастись мелкими камешками для дренажа. Их можно собрать на речном берегу или проведя тщательные раскопки в куче щебенки. Постарайтесь выбрать самые красивые камешки - пусть дренаж тоже будет декоративным. А несколько крупных камней выразительной формы сыграют роль скал и утесов.

Емкостью для садика может послужить любой сосуд из нецветного прозрачного стекла, форма его имеет значение только с эстетической точки зрения. Это могут быть старый аквариум, декоративный бокал, ваза и даже стеклянная банка из-под кофе, чая или ароматической свечи. Выбранную емкость прежде всего следует отмыть и высушить.

И наконец, во время прогулки по лесу или парку соберите кусочки разнообразных мхов. Теперь можно приступать к устройству садика.

Насыпьте в емкость дренаж, в середине сделайте небольшое углубление, куда положите несколько кусочков древесного угля, который должен предотвратить возможное закисание почвы и поглотить неприятные запахи. Кусочки угля проще всего добыть из дачного мангала или кострища. В крайнем случае можно использовать аптечный активированный уголь: распотрошить несколько упаковок, завернуть угольные таблетки в кусочек нетканого материала (лутрасил, агрил и т.п.) и заложить в дренаж. Заворачивать таблетки необязательно, но желательно, так как при поливе они превращаются в пыль, которая оседает неряшливыми черными натеками на красивых камушках.

Затем насыпьте небольшое количество крупноволокнистой лесной подстилки - и «почва» для растений готова. Остается самая приятная часть работы: укладываем кусочки мхов, стараясь изобразить плавные холмы и долины. Из тонких пластин мха, снятых с деревьев и камней, можно свернуть конусы или трубки. Размещайте и перекладывайте «холмы», поворачивая сосуд, пока ландшафт вам не понравится. В последнюю очередь устанавливаются «скалы», чем их больше, тем красивее смотрится «пейзаж».

Для устойчивости «утесы» подпирают более мелкими камнями, небольшие обломки или окатыши размещают в ямках и пустотах.

На эту тему читают

Всегда ли самосев - беда?

Самосевом размножаются многие из окружающих нас растений. В цветниках это свойство часто доставляет немало хлопот - обычно садовод тратит немало времени, удаляя несанкционированные проростки.
Готовую композицию остается только щедро обрызгать водой из пульверизатора.

В дальнейшем придется регулярно увлажнять мох «дождем и туманом» из пульверизатора (зимой в жаркой комнате - через день). Воду лучше брать умягченную (после фильтра или прокипяченную), чтобы не оставалось белесых разводов на стеклянных садовых «стенах».

Конечно, такой садик в сосуде не очень долговечен, в доме проживет лишь несколько месяцев. Но тем привлекательнее его быстротечная красота.

Е.Миглазова

24.01.2012

Версия для печати