новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Как создать микросад? Сад в стекле

Устройство маленького растительного мира в стеклянном сосуде - несложное, но увлекательное занятие. Я решила: пусть у меня будет садик из пушистых зеленых мхов. Как же создается такой микросад?

Сад в стекле

Как создать микросад? Сад в стеклеУстройство маленького растительного мира в стеклянном сосуде - несложное, но увлекательное занятие. Я решила: пусть у меня будет садик из пушистых зеленых мхов. Как же создается такой микросад?

Прежде всего надо запастись мелкими камешками для дренажа. Их можно собрать на речном берегу или проведя тщательные раскопки в куче щебенки. Постарайтесь выбрать самые красивые камешки - пусть дренаж тоже будет декоративным. А несколько крупных камней выразительной формы сыграют роль скал и утесов.

Емкостью для садика может послужить любой сосуд из нецветного прозрачного стекла, форма его имеет значение только с эстетической точки зрения. Это могут быть старый аквариум, декоративный бокал, ваза и даже стеклянная банка из-под кофе, чая или ароматической свечи. Выбранную емкость прежде всего следует отмыть и высушить.

И наконец, во время прогулки по лесу или парку соберите кусочки разнообразных мхов. Теперь можно приступать к устройству садика.

Насыпьте в емкость дренаж, в середине сделайте небольшое углубление, куда положите несколько кусочков древесного угля, который должен предотвратить возможное закисание почвы и поглотить неприятные запахи. Кусочки угля проще всего добыть из дачного мангала или кострища. В крайнем случае можно использовать аптечный активированный уголь: распотрошить несколько упаковок, завернуть угольные таблетки в кусочек нетканого материала (лутрасил, агрил и т.п.) и заложить в дренаж. Заворачивать таблетки необязательно, но желательно, так как при поливе они превращаются в пыль, которая оседает неряшливыми черными натеками на красивых камушках.

Затем насыпьте небольшое количество крупноволокнистой лесной подстилки - и «почва» для растений готова. Остается самая приятная часть работы: укладываем кусочки мхов, стараясь изобразить плавные холмы и долины. Из тонких пластин мха, снятых с деревьев и камней, можно свернуть конусы или трубки. Размещайте и перекладывайте «холмы», поворачивая сосуд, пока ландшафт вам не понравится. В последнюю очередь устанавливаются «скалы», чем их больше, тем красивее смотрится «пейзаж».

Для устойчивости «утесы» подпирают более мелкими камнями, небольшие обломки или окатыши размещают в ямках и пустотах.

Готовую композицию остается только щедро обрызгать водой из пульверизатора.

В дальнейшем придется регулярно увлажнять мох «дождем и туманом» из пульверизатора (зимой в жаркой комнате - через день). Воду лучше брать умягченную (после фильтра или прокипяченную), чтобы не оставалось белесых разводов на стеклянных садовых «стенах».

Конечно, такой садик в сосуде не очень долговечен, в доме проживет лишь несколько месяцев. Но тем привлекательнее его быстротечная красота.

Е.Миглазова

24.01.2012

Версия для печати