новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Ухаживаем за цветами

Ухаживаем за цветами

Честно признаюсь, что химикатами для избавления от вредителей на комнатных растениях пользоваться боюсь. Негоже дышать всякой отравой дома. Стараюсь обходиться подручными средствами.

Вот, например, как удалось истребить щитовку. Правда, способ этот не я придумала, но мне важно, что он дал результаты. В литре воды распустила хозяйственное мыло (без меры, на глаз, но немного) и добавила 1-2 ст. л. спирта. Этим раствором опрыснула растения 4 раза с недельным интервалом.

Уже почти год я о щитовках даже не вспоминаю. Но тем, кто решит воспользоваться этим рецептом, советую прежде проверить реакцию растений на эту смесь, чтобы не пожечь их неосторожно. К сожалению, этот состав не действует на паутинного клеща. С ним борьба у меня идет с переменным успехом.
О.Мажукина г. Электрогорск

Одним махом семерых убивахом

Часто вижу, как люди вокруг копают грядки под цветы и потом все лето долго и упорно пропалывают и рыхлят междурядья. Работа тяжелая, а ведь летом каждая минута на счету.
Я пошла совсем другим путем. Разровняла участок под цветы и выложила по нему орнаментом обрезанные с боков старые покрышки от наших «жигулей». Заглубила их наполовину, а пространство между ними засеяла газонной травой. Первый год пришлось выпалывать сорняки на газоне, но весной следующего трава переплелась и сорняки не пускала.
В покрышки каждый год насыпаю перегной и высеваю семена или высаживаю рассаду цветов. В каждое колесо - свой вид или сорт (прошлым летом у меня их было 72 разных). На фоне зелени выходит очень красиво. Мой внук вместе с кошками любит поваляться среди цветов на мягкой травке.

Газон специально не стригу, просто щиплю потихоньку травку кроликам и птице. За лето прохожу по газону пять раз. Участок с цветами у меня занимает 3 сотки, и я одна с ним легко справляюсь. Грязи нет. Во время заморозка посев в покрышке можно укрыть любой тряпкой. Даже в жару цветы не вянут, травка закрывает поверхность покрышки от солнцепека. А весной, пока нет травы, мои «контейнеры», напротив, скорее прогреваются, семена быстрее прорастают, рассаде тоже тепло.

Л.Лешева, Алтайский край

От редакции.

Выращивание цветов в автомобильных покрышках - дешевый и доступный способ. Он позволяет легко создать благоприятные условия для растений.

На эту тему читают

Вредители корневой системы цветов

Паразитов можно найти на всех частях растений: на листьях, стеблях и, конечно же, на корнях. В последнем случае сделать это особенно трудно.
Однако с экологической точки зрения этот вариант не самый лучший. Да и внешний вид старых покрышек устроит уже не каждого. Правда, некоторые их красят в надежде исправить положение. Но привлекательнее от этого покрышки не становятся, а вот в «технологичности» теряют - неокрашенная темная поверхность действительно лучше прогревается весной.

Можно использовать декоративные и экологичные контейнеры, например из дерева. Но они дороже, почти всегда более трудоемки в изготовлении (если только не приобретать готовые бордюры) либо не так удобны в обращении и, как правило, менее долговечны. Как ни крути, красота в данном случае требует вполне определенных жертв.

Наши корреспонденты

09.10.2014

Версия для печати