новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Вредители корневой системы цветов

Вредители корневой системы цветов

Паразитов можно найти на всех частях растений: на листьях, стеблях и, конечно же, на корнях. В последнем случае сделать это особенно трудно. Обычно «пожирателей» корневой системы цветовод-любитель обнаруживает тогда, когда растение почти погибло, и от него уже решено избавиться.

Кто только ни селится на корнях наших зеленых любимцев! Это и нематоды, и личинки различных жуков (долгоносиков, хрущей, щелкунов, чернотелок, и даже некоторых усачей.

Всегда зри в корень

Любители комнатных растений, особенно кактусов и фиалок, хорошо знакомы с корневыми червецами. Видов корневой тли, поражающих самые разнообразные культурные растения, великое множество, именно о корневых тлях и пойдет наш разговор.

Некоторые виды тли часть года живут на листьях деревьев, а другую часть - под землей на корнях совершенно иных растений. К вредителям относятся вязово-злаковая, вязово-осоковая, вязово-смородиновая, персиковая, кизилово-злаковая и многие другие виды тли. Кровяная тля питается весной на побегах вяза, потом на листьях яблони, потом на ее корнях. Массовое размножение этого вредителя может приводить к гибели молодых саженцев.

На эту тему читают

Ухаживаем за цветами

Честно признаюсь, что химикатами для избавления от вредителей на комнатных растениях пользоваться боюсь. Негоже дышать всякой отравой дома. Стараюсь обходиться подручными средствами.
Всегда осматривайте перед высадкой корни свежекупленных растений. Многие виды корневых тлей очень хорошо заметны на краю земляного кома, вынутого из контейнера. Часто тля покрыта мелким восковым налетом и напоминает комочки плесени на корнях. Всегда присматривайтесь к подобным белым пятнышкам. Лично мне корневые тли часто попадались на декоративных осоках, декоративных злаках, в том числе на ковылях, на можжевельниках (горизонтальных, скальных, китайских), на корнях голубых елей, сосен, декоративных ив, кизильников и многих иных растений.

Старайтесь не покупать пораженные растения, но если уж вам достанется такое «бесплатное приложение», паниковать не стоит. Корневая тля обычно довольно легко уничтожается большинством системных инсектицидов. Только использовать их приходится в значительно большей концентрации, чем против листогрызущих вредителей, и не ограничиваться одной протравкой, а провести минимум две обработки с интервалом 7-10 дней.

Помните, что многие сорняки служат пристанищем для корневой тли. Куриное просо, марь белая, лебеда могут стать отличным плацдармом, с которого впоследствии будет успешно атакован ваш любимый сад. Угроза подобного нашествия - еще один повод не лениться в борьбе с сорными растениями.

Р.Мишустин, фитопатолог

27.06.2012

Версия для печати