новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Селекционные питомники Латвии: сад им. Петериса Упитиса

сирень, сад им. Петериса Упитиса

Середина мая, маленький латвийский 10-тысячный городок Добеле. Сирень везде, вдоль городских дорог, среди руин средневекового замка, вокруг городской площади. «Эпицентр» сиреневого буйства – селекционный сад на окраине городка, носящий имя основателя - Петериса Упитиса (1896 - 1976).

Старинный городок – «сиреневая столица» Латвии

Дурманящий запах, выплывает за границы 4,5-гектарного питомника, ведь здесь свыше 240 сортов сирени, количество кустов сложно посчитать, оно превышает 5-6 тысяч кустов. Раз в год празднуется и праздник сирени, с концертом классической музыки в самом саду и ярмарками в центре города.

В Латвии во второй половине 19 века моду на сирень ввели прибалтийские немцы, проживающие на этих землях ещё со времен крестовых походов с 13 века. Добелен (тогда так назывался город) - предположительно первое мест в Латвии, где начали не только сажать, но и разводить новые сорта сирени. Знаменитый пастырь и этнограф Август Беленштейн у дома немецкого приходского священника создал парк, в котором было много редких видов растений, в том числе сирень. Один из сортов в его коллекции, созданный лично Августом - «Президент Греви». 

Мечтатель из Добеле

В 1948 году в этот городок приехал работать талантливый садовник и селекционер Петерис Упитис (1896–1976). Целью садовода было вырастить зимостойкие сорта плодовых растений с плодами, подходящими для условий Латвии. Сорта яблок «Ausma», «Dobeliete», «Ilga», «Magone», «Steiga», «Velte», «Ventspiliete»; груш «Jumurda», «Paulīna»; вишни «Aija», «Indra», «Jānis»; абрикосы «Daiga», «Lāsma», «Velta», «Dzintars», «Rītausma», сливы «Minjona», «Zemgale», «Ziedture», гибридные сливы «Agrā Dzeltenā», «Inese», малина «Ivars», клубника «Jūnija Smaids».

На эту тему читают

Селекционные питомники Латвии: национальный Ботанический сад

Во второй половине 19 века Рига стала быстрорастущим городом российской империи, строятся фабрики и большие дома, прокладываются улицы. У  горожан возникает потребность жить не только комфортно, но и с озеленением, цветами возле дома. 
Добеле — самый северный населенный пункт в мире, где растут и созревают абрикосы. Но популярность среди латышей и зарубежных гостей сад Упитиса в Добеле приобрел благодаря изобилию сирени.  Петериса с 1956 года занялся селекцией сирени, которую любил и посвятил этому всю жизнь, мечтая превратить Латвию в сиреневый сад. Биография мастера в новых сортах – «говорящие названия»

Если просмотреть список названий сортов сирени, выведенных Упитисом, узнаются и моменты биографии ученого и сведения о значимых в его жизни людях.

Первую сирень он назвал «Esibas Prieks» («Радость бытия»), и высадил куст под собственными окнами. Растение неизменно приносила ему радость и понимание важности деятельности. Цветки простые, бледно-розовые с фиолетовым оттенком, часто встречаются 5-лепестковые венчики. Соцветия небольшие, но объёмные. Цвести начинает рано и цветёт долго.

Петерис родился в регионе Латвии, который называется Видземе, был старшим сыном в семье из пяти детей. Оба его брата Август и Валдемарс стали профессиональными фотографами. Петерис же, хоть и обожал фотографию,  унаследовав дом и землю, стал фермером,  поскольку так раньше было принято в латышских семьях. Садоводство стало его страстью. После нескольких лет обучения за границей, Петерис вернулся в Яунрусини и посадил первый фруктовый сад, который стал образцовым в Видземе. К сожалению, во время Второй мировой войны Петр лишился родительского дома и переехал в Земгале. 

На эту тему читают

Селекционные питомники Латвии. Бабите - питомник родендронов

Когда говорим «Прибалтика», в голове у возникает ассоциация – прохладное зеленоватое море, сосновые леса, уютные города, янтарь. Но в этом цикле очерков хочу разрушить некоторые стереотипы и рассказать о Прибалтике не только как о зеленом, но и цветущем крае, несмотря на не всегда благоприятные условия.
Пятьдесят лет, проведенных в Видземе,  были увековечены сортом голубоватой сирени - «Видземское небо». Цветки этой сирени некрупные, в начале цветения розовато-пурпурные, но позже приобретают голубоватый оттенок. Сорт среднеранней, с крупными соцветиями неправильной формы.

Белоснежное посвящение матери Петериса Упитиса – «Mate Ede Upitis»

Петерис Упитис посвятил близким людям несколько сортов сирени. С благодарностью и любовью к матери он создал одну из самых красивых разновидностей белой сирени, назвав в её честь - «Мать Эде Упитис».

Брат Август вспоминает, что его мать и Питер жили вместе до ее последнего часа.  Многие говорили, что у матери Упитиса тонкое чувство прекрасного. Если она приносила крендель, печенье или кусок сала, то красиво заворачивала, украшая летом сверху цветком, а зимой - зеленой еловой веточкой.  Питер ценил мать, проходя мимо белой сирени, названной в честь матери, он снимал шляпу и кланялся, тем самым воздавая честь. Белая, обильно цветущая сирень - замечательный памятник, посвященный сильной, много пережившей  женщине - матери.  Цветки простые, крупные, ароматные, исключительной белизны. Соцветия напоминают по форме тёплые ладони мамы! Цветение не очень обильное. Среднеранний сорт. Куст среднерослый, сильный и относительно компактный. 

Ещё одна личная страница жизни и ещё один сорт белой сирени - "Кристина Балтпурвина" Кристине Балтпурвиня жила недалеко от деревни Упитисов. Романтическое знакомство юного Петериса Упитиса и соседки Кристины было связано с взаимными чувствами симпатии и любви. К сожалению, по молодости, они не нашли общего языка, но первое чувство мужчина пронес через всю жизнь. И после смерти Кристины, новый сорт белой сирени, которая зацвела в следующем году, была названа в честь Кристины Балтпурвиня.  Эта сирень с наибольшим числом пятилистников среди всех сортов сирени.

сирень, сад им. Петериса Упитиса

«Имантс Зиедонис» (Второе название сорта – «Nerimtīgais Ziedonis»). Этот сорт - дань уважения любимому поэту Петериса, о котором селекционер сказал: «Это чудо, что у нашей маленькой страны есть такой великий поэт». Бутоны этой сирени темно-фиолетовые. Цветки крупные, со специально изогнутыми кончиками лепестков, которые придают соцветиям неповторимый вид.

«Daudzpusīgais Zemzaris» («Разносторонний Земзарис»). В сиреневом саду лиловый цветок сирени имени Земзара - доказательство вечной дружбы. Близкий друг Петериса Упитиса - Улдис Земзарис, который был разносторонней личностью - художником, писателем, автором книг. Улдис Земзарис написал два портрета Петериса Упитиса, один из них - картина с чертополохом, семена которого подарил художнику Петерис Упитис. Цветочные бутоны темно-фиолетовые. Цветки простые, крупные, пурпурные со специально изогнутыми кончиками лепестков, которые придают соцветиям неповторимый вид. Соцветия средние по размеру, компактные, плотные. Среднерослый, относительно компактный куст.

«Pērļu Zvejnieks» («Ловец жемчуга») - посвящение произведению, входящему в фонд латвийского культурного наследия и его автору - Янису Поруксу. Петерис Упитис был хорошо знаком с латышской литературой, популярны в семье Упитиса были произведения поэта и прозаика Яниса Порукса. Редкий оттенок соцветий - желтовато-белый, цветки с крупными и плотными соцветиями с поникшими кончиками. Кустарник средней высоты, сильный, компактный. Среднеранний сорт.

Часто Петериса называли мечтателем, сорт был назван «Добельским мечтателем» («Dobeles Sapņotājs»)  в честь выдающегося селекционера. Цветочные бутоны пурпурно-фиолетовые. Цветки мягкие, среднего размера, светло-фиолетовые. Листья среднего размера, интенсивно-зеленые. Кусты средней высоты, сильные. Цветет умеренно рано. Используется для озеленения - в групповых и одиночных посадках.

Жанна Толстикова

20.01.2021

Версия для печати