новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Селекционные питомники Латвии. Бабите - питомник родендронов

Бабите - питомник родендронов

Когда говорим «Прибалтика», в голове у возникает ассоциация – прохладное зеленоватое море, сосновые леса, уютные города, янтарь. Но в этом цикле очерков хочу разрушить некоторые стереотипы и рассказать о Прибалтике не только как о зеленом, но и цветущем крае, несмотря на не всегда благоприятные условия.

Для того, чтобы вокруг домов, домиков, усадеб с ранней весны до поздней осени цвели цветы, в Латвии развита сеть питомников, в которых разводят растения, специально адаптированные для местных погодных условий. Тут можно приобрести районированные растения, узнать об особенностях агротехники, подобрать подходящие и по форме, цвету, запаху.

Бабите - питомник родендронов

«Духозахватывающие» растения - рододендроны

Первыми в мае зацветают кусты рододендронов, которые никого не оставляют равнодушными буйством красок и изысканным ароматом. В переводе с греческого «рододендрон» - «розовое дерево». Ареал произрастания – почти весь мир. Наблюдается разнообразие видов и сортов - вечнозеленые и частично вечнозеленые, а также листопадные виды. Существуют как низкорослые стелющиеся виды высотой несколько сантиметров, подходящие для альпинариев, компактные кустики полуметровой высоты, так и крупные кустарники, вырастающие от 1,5 до 4 метров. Многообразие форм, размеров и окраски цветков и листьев, делают рододендроны крайне популярными. Сегодня наблюдается бум рододендронов и без них сложно представить сад или парк современности.

Бабите - питомник родендронов

Бабите – селекционный питомник у Юрмалы

Для ценителей этого растения, принадлежащее семейству вересковых - время узнать о селекционном питомнике рододендронов, находящемся в Латвии, в нескольких километрах от Юрмалы, в посёлке Бабите. Здесь, среди сосен, на территории 12 гектаров, латвийский академик Рихард Кондратович (1932-2017) организовал питомник рододендронов, которыми увлекался с юности. Учены лично создал 50 сортов, а в питомнике можно полюбоваться более чем 250 сортами и этот процесс не останавливается.

На эту тему читают

Тонкости ухода за пионом

Травянистые пионы считаются самыми популярными, и выделяются красотой среди многолетних растений. Сегодня в мире исчисляется десятки тысяч разновидностей садовых пионов
Первый куст, который цветёт роскошными приятно пахнущими фиолетовыми цветами, посадили здесь в 1978 году. Рододендроны – прекрасные медоносы и вокруг кустов кружат пчелы, шмели. Селекция сложный и долгий процесс. Для того чтобы вывести новый сорт, требуется в коллекции иметь не менее 200-300 одинаковых растений. Один гибридный сеянец занимает не менее 1 кв. м. земли. В центре Риги, где находится ботанический сад Латвийского университета, таких пространств не хватало, поэтому в итоге в конце 1970-х, ученые со студентами стали постепенно перебираться с рододендронами в Бабите. Там в то время был только сосновый лес, а дома стояли лишь около дороги, ведущей в Юрмалу. Теперь этот питомник – один из самых красивых садов не только Латвии, но всей Балтии.

Рихард Кондратович, которого называют отцом латышских рододендронов, для своей уникальной работы получал семена, саженцы со всех стран света, даже из Вашингтона. Но из семян рододендроны растут медленно, и их используют для селекции, а для размножения используют черенки. Если применять правильную агротехнику, то кусты рододендронов будут радовать много лет. Во многих странах рододендроны высаживают возле домов как живую изгородь: ветки переплетены настолько плотно, что их не сразу и пилой возьмешь. Кусты вырастают под четыре метра, и будут даже надежней забора с колючей проволокой. Только надо не забывать, что растения любят кисловатую почву.

Место любви и восхищения не только для садоводов

Прелесть питомника и в том, что он используется и как привлекательный туристический объект. Сад рододендронов переплетен дорожками, в середине – пруд большого размера для поливки цветов со смотровой площадкой. Вокруг бегают белки, выпрашивающие у посетителей семечки и орешки. Буйство и разнообразие цветов завораживают, а запахи кружат голову. К слову, наиболее ярко выраженный запах у желтого рододендрона, а самые неприхотливые – кусты с нежно-сиреневым окрасом.

У касс можно выпить кофе, посидеть в беседке, перекусить. Ежегодно питомник посещают около 25 000 человек. Билет в сезон стоит 4-5 евро, но для молодоженов вход бесплатный! Осмотреть сад можно за час-другой, но только если идти по полуторакилометровой асфальтированной дорожке и нии никуда не сворачивать, любуясь роскошными кустами с цветами.

Сорта родендронов для покупки

На эту тему читают

Пионы - разведение и уход

Пион - это кустарник, древовидный или травянистый. Высота достигает одного метра. Соцветия ароматные, крупные, до 15 сантиметров. Цветоводы любят это растение не только за заманчивые соцветия, но и за красивую листву, благодаря которой после того как цветение заканчивается, цветок все равно остается пышным
Если сад расположен в погодных условиях, похожих на прибалтийские, то рекомендуются латвийские листопадные сорта:

  • «Пламя» – цветет в мае-июне ярко-оранжевыми цветками, для посадки на открытых солнечных местах,
  • «Полярная звезда» - белый с желтой сердцевиной;
  • «Инга» - оранжевый с желтыми вкраплениями. Двадцатилетние растения достигают высоты до 3 м. «Сказочка» – с светло-розовыми, как у яблони цветками (3 м), «Рододендрон рижский» - цветки светло-розовые.

Латвийские вечнозеленые сорта:

  • «Эдуард Смильгис» – цветки пурпурно-фиолетового цвета до 6-7 см в диаметре,
  • «Эмиль» - пурпурно-фиолетовые цветки до 5 см в диаметре, в соцветии до 19 цветков,
  • «Лаванда» – название сорта отражает окраску цветков, они достигают 7 см в диаметре и собраны в соцветия по 20- 26 штук!
  • «Sprīdītis» – светло сиреневые цветки.

Перечисленные сорта в высоту не превышают 2 метра, поэтому пригодны для выращивания в маленьких садиках.

Жанна Толстикова

11.01.2021

Версия для печати