новости

30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее

Как правильно вносить нитраты?

Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка.

Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка. Получается, что мы создаем условия для накопления нитратов? Не лучше ли в подкормку давать мочевину? И еще можно ли вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения одновременно?
Л. Терехина, Ульяновская обл.

Нитраты — естественный промежуточный продукт обмена веществ растений, необходимый для образования белков. Однако если стоит дольно прохладная погода, растениям мало света или их перекормили азотсодержащими удобрениями, неважно органическими или минеральными, то нитраты не успевают утилизироваться и накапливаются в тканях растений. Поэтому подкормки надо проводить при температуре не ниже 15 градусов, и не вносить навоз «немеренно».

Важно учесть и то, что даже если доза азота не велика, но в почве есть дефицит других макро и микроэлементов, то растения также будут страдать от избытка нитратов.

Поэтому не следует отказываться от внесения минеральных удобрений: фосфорных и калийных . Лучше их заделывать под зиму (при осенней подготовке грядок) либо непосредственно в посадочные лунки (весной) на глубину 10-15 см. А азотные же вносите на глубину до 10 см, желательно на расстоянии 5 см от рядка растений, либо с поливной водой, когда всходы окрепнут либо рассада укоренится.

Если азота не хватает, то можно провести дополнительную подкормку настоем навоза или раствором мочевины по листьям. Для хорошего усвоения азота, необходимо, чтобы почва не была кислой, и в ней было достаточно молибдена. Поэтому, если нет возможности приобрести минеральные удобрения — используйте золу.

Разумеется, необходимо соблюдать дозы удобрений и сроки их внесения. Комплексные минеральные удобрения, при соблюдении инструкции, облегчают эту задачу. При дробном и раздельном удобрении культур нитраты не будут накапливаться в избытке в урожае.

Ю. Соснова, агроном

20.07.2011

Версия для печати