новости

20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее
02.03.2020
Курьерская служба обеспечивает отправлению доставку "из рук в руки", это надежный способ передать груз адресату. Во-первых, заказ выполняется быстро, а во-вторых, отправляемый таким образом груз находится в полной сохранности и контроле за перемещением.
Подробнее

Всякое-разное

Чудо из Талыша. Кустарник иглица

Много лет назад мне повезло трижды побывать в горах Талыша, уникальном уголке природы на юге Азербайджана. Именно там я впервые и увидел это необычное растение — иглицу. Был март, самый разгар южной весны. Потрясенный и очарованный, бродил я по субтропическим «джунглям» Талыша. Склоны горных лугов в основном усеяны дикими гладиолусами — шпажниками, а в скальных россыпях качали кофейными головками рябчики. В тенистых местах под кронами деревьев, где любое другое растение вряд ли бы выжило, встречались колючие заросли какого-то вечнозеленого растения. Его ветви высотой 60-80 см торчали прямо из земли, темно-зеленые жесткие мелкие «листочки» заканчивались острыми колючками. На некоторых экземплярах краснели яркие ягоды величиной с вишню. «Что за колючее чудо?» — спросил я у моего проводника. «Это знаменитая иглица гирканская, дожившая до нас со времен великого оледенения» — услышал я в ответ.

Читать далее
Ягодные сорта земляники

Закладывая два года назад земляничную плантацию, я потратила немало сил и времени на подготовку гряд. Использовала освободившийся участок после убранного лука и озимого чеснока. При перекопке земли закладывала принесенную с поля солому и полуперепревший навоз. После перекопки сделала бороздки на расстоянии 90 см одну от другой, посыпала их золой и внесла немного суперфосфата. Сделала широкие междурядья, так как при посадке с расстоянием 70 см между рядами уже на второй год они смыкались и в сырую погоду плохо продувались, из-за чего гнили ягоды, а значит снижалась урожайность.

Читать далее
Выращивание молинии

Неяркая изящная красота злаков постепенно становится неотъемлемой частью российского садового пейзажа. Особое место среди злаков занимает молиния (Molinia). У этого статного злака есть лишь прикорневые листья, образующие густую розетку — гриву, а голые стебли — цветоносы, несущие изящные колосья, устремлены ввысь, словно струи фонтана. И эти живые фонтаны украшают сад многие месяцы. К зиме они приобретают еще и яркую пурпурную окраску, которую сохраняют практически до весны. Природный ареал (область распространения) молинии велик: Центральная Европа, европейская часть России, Дальний Восток, Япония, Китай. Предпочитает этот злак полутенистые сыроватые места с гумусной почвой — окраины болот, заливные луга с зарослями кустарников. Недаром в Англии молинию называют «пурпурной болотной травой» (Purple Moor Grass). А латинское имя растению было дано в честь польского натуралиста Яна Молины.

Читать далее
Выращивание малины на шпалере

При выращивании высокорослых сортов малины — Награды, Высокой, Барнаульской — без шпалер не обойтись. Мне понравилась рекомендация, вычитанная в «ПХ» о фиксации каждой ветки на шпалере по схеме двухстороннего веера. Ветки выводятся на край ряда, середина его остается свободной и предназначается для роста побегов замещения. Создаются идеальные условия как для них, так и для плодоносящих ветвей. Хорошо, что я привязал плодоносящие ветви только на одном пролете шпалеры длиной 5 м, а то бы ветер уполовинил мне урожай. В нашей зоне неистовые ветра бывают каждый год, когда цветет черемуха. К этому времени хорошо облиственная малина имеет очень высокую парусность, и все привязанные побеги оказались сломанными до шпалеры. Непривязанные, имеющие свободный ход для отклонения от ветра, выдерживают напор и не ломаются. Когда вперемешку с молодой порослью находятся плодоносящие побеги, это усиливает их пружинящий эффект, но освещенность сильно снижается, что ведет к уменьшению урожайности.

Читать далее