новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Всякое-разное

Правильная прививка жердели и крыжовника

На жердели все прививки заглушили собственные побеги дерева. То же случилось при прививке крыжовника на золотистую смородину. Как поступить? Н.Хромов, Московская обл.

Читать далее
Чудо-дерево инжир (смоковница, фиговое дерево). Выращивание инжира в России

Наша семья живет в благодатном Краснодарском крае. Только не ленись, сажай, ухаживай запосадками и вырастет все, что душе угодно. На нашем приусадебном участке растет много замечательных деревьев и кустарников. Среди них кизил и виноград, черешня и войлочная вишня, айва, миндаль, грецкий орех, фундук, персик, гранат и, наконец, наш любимец - инжир. Вот о нем я сегодня и хотела бы рассказать.

Читать далее
Жасмин, он же чубушник. Жасмин самбак я выращиваю дома

Правда, жасмин этот не настоящий. Правильное его название «чубушник», и принадлежим он к совершенно другому ботаническому семейству. Объединяет же его с настоящим жасмином приятный, довольно сильный аромат, видимо, именно поэтому и ассоциируется у нас чубушник с настоящим жасмином.Настоящий жасмин (семейство маслинные) растение теплолюбивое, растет в тропиках и субтропиках. В диком виде его можно встретить в Азии и на Аравийском полуострове. По форме это лиана (жасмин лекарственный, жасмин многоцветковый), или полукустарник с лианоподобными побегами (жасмин аравийский - самбак).

Читать далее
«Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый

Сильные продолжительные морозы в январе прошлого года, когда температура воздуха в северных районах виноградарства и в невиноградной зоне опускалась до минус 36-38?, а в южных районах до минус 28-38 град., привели к серьезному повреждению надземной части неукрывных виноградных кустов, а в некоторых садах и к полной их гибели. И хотя такая ситуация не может считаться типичной, тем не менее происшедшее вынудило многих садоводов отказаться от выращивания неукрывных сортов.

Читать далее
Самая первая ягода. Сорта жимолости

28 июня в Московском обществе испытателей природы прошла первая в этом сезоне помологическая комиссия. А проще говоря участники комиссии оценивали плоды жимолости, выращенные в подмосковных садах.

Читать далее
Тепло южанам под Москвой. Южные сорта плодовых и косточковых в Подмосковье

Дважды в год, весной и осенью, в любую погоду спешат сюда садоводы Москвы и Подмосковья. В это время здесь, в Московском обществе испытателей природы (оно базируется в Зоологическом музее МГУ), любой желающий может приобрести черенки новейших сортов плодовых и ягодных растений.

Читать далее
Чудо из Талыша. Кустарник иглица

Много лет назад мне повезло трижды побывать в горах Талыша, уникальном уголке природы на юге Азербайджана. Именно там я впервые и увидел это необычное растение — иглицу.

Читать далее
Ягодные сорта земляники

Закладывая два года назад земляничную плантацию, я потратила немало сил и времени на подготовку гряд. Использовала освободившийся участок после убранного лука и озимого чеснока. При перекопке земли закладывала принесенную с поля солому и полуперепревший навоз. После перекопки сделала бороздки на расстоянии 90 см одну от другой, посыпала их золой и внесла немного суперфосфата. Сделала широкие междурядья, так как при посадке с расстоянием 70 см между рядами уже на второй год они смыкались и в сырую погоду плохо продувались, из-за чего гнили ягоды, а значит снижалась урожайность.

Читать далее
Выращивание молинии

Неяркая изящная красота злаков постепенно становится неотъемлемой частью российского садового пейзажа. Особое место среди злаков занимает молиния (Molinia).

Читать далее
Выращивание малины на шпалере

При выращивании высокорослых сортов малины — Награды, Высокой, Барнаульской — без шпалер не обойтись. Мне понравилась рекомендация, вычитанная в «ПХ» о фиксации каждой ветки на шпалере по схеме двухстороннего веера. Ветки выводятся на край ряда, середина его остается свободной и предназначается для роста побегов замещения. Создаются идеальные условия как для них, так и для плодоносящих ветвей. 

Читать далее