Российские ученые внесли решающий вклад в окультуривание облепихи и расширение ее сортимента. Государственный реестр селекционных достижений на 2012 год включает 73 сорта облепихи, выведенных в различных научных учреждениях, а также садоводами-опытниками. На Украине сорта российской селекции были внесены в районированный сортимент с 1988 года.
Читать далееО лимоне я мечтала долго и наконец лет восемь назад получила в подарок кустик неизвестного сорта с маленькими лимончиками и цветками. Радости моей не было предела! Это сейчас в любом магазине разных сортов лимонов сколько угодно, а тогда...
Читать далееМногие садоводы с успехом выращивают невысокое красивоцветущее растение - айву японскую. Айва обыкновенная, к сожалению, такого распространения не получила. И причиной тому - низкая зимостойкость и позднее созревание плодов.
Читать далееЕжевика сорта Агавам широко распространена в любительских садах, однако мало кто правильно за ней ухаживает. В результате - жалобы на трудности выращивания и невкусные твердые плоды. Надеюсь, мой опыт поможет изменить такое отношение к этому растению.
Читать далееС Сергеем Германовичем Шентеревым читатели «Приусадебного хозяйства» уже знакомы. Рассказ о шелковице - южном дереве, которое прекрасно растет и плодоносит в его подмосковном саду (см. №5 «ПХ» за 2006 г.), - вызвал в свое время множество отзывов.
Читать далееВ редакцию приходит немало писем с просьбой рассказать о выращивании садовой земляники в необычные для какой-то конкретной местности сроки. Возможно ли такое в принципе и как это сделать? Поделиться своими знаниями и опытом мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук И.И.Чухляева, автора больше 100 печатных работ по культуре земляники.
Читать далееЖелание размножить сорта фундука, купленные мной в Ивантеевском питомнике, возникло через 2-3 года после их посадки. Продиктовано оно было большим спросом на это растение на рынке. За 12 лет я испробовала несколько способов размножения этой культуры.
Читать далееАЗИМИНА трехлопастная происходит из Северной Америки, это наиболее зимостойкий вид из рода азимина. Вредители на нее не посягают. Для опыления нужно, как минимум, 2 растения.
Читать далееВ 80-х гг. прошлого столетия жимолость относилась к числу редких, малораспространенных садовых растений. Благодаря усилиям научных учреждений и селекционеров-опытников в XXI век она вошла как популярная и перспективная ягодная культура.
Читать далееХочу поделиться своим опытом выращивания ремонтантной земляники из семян. В отличие от томатной рассады земляничная занимает очень мало места. Сею семена в феврале-марте.
Читать далее