новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Удобрения осенью: рекомендации для дачников

Удобрения осенью

С наступлением осени у дачников и владельцев приусадебных участков начинаются новые заботы: нужно подготовить почву к зиме и позаботиться о будущих урожаях.

Для этого обычно удаляют сорняки, огород вспахивают или перекапывают. Помимо этого, осень – это еще и благоприятная пора для внесения удобрений. Под воздействием дождей и снега они быстро растворяются и обогащают землю полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы для роста растений и формирования хорошего урожая.

Разновидности удобрений для внесения осенью

После окончания огородного сезона нужно обогатить почву полезными макро- и микроэлементами, поскольку за время выращивания растений запасы питательных веществ из земли расходуются растениями. Вносят осенью разные по составу и виду удобрения:

  • органические;
  • минеральные.

Ниже расскажем, какие именно удобрения для огорода подойдут, чтобы вносить их под зиму. Также кратко рассмотрим их действие и назначение – это поможет понять, какой эффект можно ожидать.

Разновидности органических удобрений

Эта группа включает в себя вещества природного происхождения. К органическим относятся: навоз, компост, опилки и стружка, а также торф. При внесении этих веществ в почву осенью, полезные соединения интенсивнее включаются в гумус, что способствует повышению плодородности почвы.

Минеральные удобрения: виды и рекомендации по внесению

Они отвечают за восполнение в почве запаса фосфора, калия и азота – компонентов, без которых невозможен нормальный рост и развитие растений. Выпускаются минеральные удобрения в виде моносоставов и комплексов из нескольких элементов. При выборе важно учитывать их назначение и рекомендации по внесению:

Азотные

Их растения активно поглощают в стадии активной вегетации – от появления всходов до цветения. Выпускаются азотные удобрения в нескольких видах:

  • аммиачные – это аммиачная вода, жидкий аммиак;
  • аммонийные – хлористый аммоний, сульфат аммония;
  • нитратные – кальциевая и натриевая селитры;
  • аммонийно-нитратные – сюда относится аммиачная селитра;
  • амидные – цианид кальция, мочевина.

Для внесения осенью подходят сульфат аммония и хлористый аммоний (нельзя вносить под культуры с высокой восприимчивостью к хлору).

Фосфорные

Этот тип веществ культуры поглощают в период прорастания. Фосфор нужен для укрепления растений. В силу того, что он является малоподвижным элементом, его рекомендуют вносить осенью под зяблевую вспашку или перекопку, чтобы заделать удобрение на глубину залегания корней растений. При этом, важно учитывать тип почв. Например, на суглинках и глинистом грунте фосфор вносят в виде суперфосфата с труднорастворимыми формами. А на черноземах фосфоритная мука плохо входит в реакцию и остается в форме, недоступной для растений, поэтому лучше выбрать суперфосфат.

Калийные


Такие комплексы помогают растениям к подготовке к холодам и зиме, необходимы для хорошего урожая. При недостатке этого элемента плоды мельчают, снижается их количество, а сами растения становятся слабыми, восприимчивыми к болезням. Для осеннего внесения выбирают хлористый кальций, сульфат калия, калимаг, каинит и пр. У огородников расчет дозировки и выбор нужного удобрения может вызвать затруднения. Чтобы не ошибиться, лучше приобрести комплексные составы: фосфорно-калийные, калиевую селитру с микроэлементами, аммиачную селитру, полифид и т.д., проконсультироваться можно с менеджерами агромагазина при покупке товара.

Редакция

06.11.2021

Версия для печати