новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Водоотвод дождевой и талой воды на участке загородного дома: особенности организации

План водоотвода

Обилие осадков, низкая проницаемость почвы, расположение участка на низине – факторы, которые приводят к образованию луж на участке. Это чревато многочисленными проблемами. Предупредить их можно, грамотно организовав систему водоотвода. Здесь нужно правильно подобрать материалы и обеспечить их профессиональный монтаж.

Зачем нужна система водоотведения

Обустройство водоотвода позволяет решить целый перечень задач:

  • защитить цокольный этаж от сырости;
  • предупредить затопление подвала;
  • избежать гниения и гибели растительности;
  • обеспечить комфортные условия для передвижения по участку;
  • увеличить срок эксплуатации фундамента и постройки в целом;
  • исключить риск быстрого наполнения септика.

Планирование всей системы необходимо осуществлять сразу на этапе строительства дома. Это поможет оптимизировать расходы, избежать лишней траты денежных средств, когда вода и сырость начнут свое разрушающее действие.

Строение отвода дождевых и талых вод

Эффективный дренаж должен состоять из нескольких элементов. Сюда входят кровельный водосток, поверхностный и глубинный дренаж. Они помогут не просто собрать всю воду, но и обеспечат ее подводку к точкам сбора. Проектирование водоотвода включает в себя:

  • определение уровня грунтовых вод;
  • расчет средних объемов осадков, характерных для определенного региона;
  • изучение особенностей ландшафта;
  • составление схемы расположения точек сброса и путей отвода.

Выбор материалов зависит от произведенных расчетов, особенностей грунта, поставленных перед строителями задач, предполагаемых нагрузок. Монтаж системы должен выполняться профессионалами с соблюдением действующих норм и стандартов. Обеспечить отвод воды можно в природный водоем, канализационную систему, также ее можно вывести за пределы участка. Подробнее о ливневом водоотводе смотрите на странице https://www.standartpark.kz/info/articles/livnevaya-kanalizatsiya/.

Составляющие и материалы изготовления элементов дренажных конструкций

Линейный водоотвод формируется из целой системы каналов, лотков, дождеприемников. Точечный предполагает закладку на глубине труб и коллекторов. Основными составляющими в первом случае являются желоба из пластика, обычного или полимерного бетона. Они выпускаются в широкой номенклатуре, различаясь длиной, шириной и глубиной. Узкие и неглубокие модели применяются там, где существует риск повреждения ландшафта, корней растений. Широкие желоба незаменимы на участках с высокой заболоченностью, большой площадью, в регионах с изобильными осадками. Они легко стыкуются между собой, что позволяет создавать системы любой сложности.

Водоотвод с частного дома


Сверху желоба закрываются решетками. Их производят из композитных материалов, нержавеющей либо оцинкованной стали, реже – из ковкого чугуна. Дополнительными элементами водоотвода являются заглушки, которые могут быть глухими или с патрубком для подсоединения к канализации. Основные зоны прохождения системы – периметр отмостки, въезды во двор и входы в помещения, вдоль больших мощеных участков.

По материалам https://www.standartpark.kz/.

 

Редакция

25.04.2019

Версия для печати